Как применять опилки и стружку на участке
Зачастую самым обычным вещам можно найти массу вариантов применения, нужно только знать обо всех их свойствах. Древесные опилки и стружка в этом плане – практически универсальный вариант, каким только способом их не используют дачники и чего только из них не делают!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Продукты деревообработки – поистине многофункциональный материал. Мы предложим вам несколько проверенных способов, как применить их на любом огороде или просто загородном участке, а вы выбирайте, что понравится и подойдет именно вам.
Опилки и стружка в качестве мульчи
Правильное мульчирование (укрытие почвы под растениями) подразумевает не только грамотный выбор состава, но и внесение его под культуры определенной группы.
Что можно мульчировать опилками и стружкой:
- плодовые деревья,
- малину,
- смородину,
- голубику,
- бруснику,
- виноград,
- луковичные цветы,
- озимые огородные культуры.
Мульчирование опилками помогает справиться с сорняками, отпугивает слизней, способствует удержанию влаги в грунте, предотвращает перегрев почвы летом и ее промерзание зимой. Но помните о двух важных факторах – свежие опилки в большом количестве способны подкислять почву и "вытягивать" из нее азот, что может не пойти на пользу растениям.
Если вы выбрали такую мульчу для любителей "кисленького" – хвойных, голубики, рододендронов и т.д. – можно не беспокоиться, в иных же случаях поможет добавление к опилкам щелочных материалов (доломитовой муки, измельченного мела, золы). Пропорции такой смеси зависят от конкретной выращиваемой культуры и кислотности почвы на вашем участке.
Что касается "оттягивания" азота из почвы, справиться с этой проблемой легко поможет мочевина (азотное удобрение). На расстеленную пленку слоями высыпьте примерно 3 ведра опилок, 200 г мочевины и налейте 10 л воды, чтобы опилки равномерно пропитались. Сверху накройте их пленкой и придавите чем-нибудь тяжелым. Спустя две недели опилки можно использовать.
В конце сезона опилки обычно перекапывают вместе с землей.
Опилки и стружка для обустройства дорожек
Для укрытия почвы, которую практически не перекапывают (например, на садовых дорожках) опилки (а еще лучше древесная стружка) подходят как нельзя лучше.
Стоит лишь выкопать неглубокую траншею абсолютно произвольной формы и заполнить ее этими отходами деревообработки, слегка утрамбовав – и вы получите симпатичную и удобную дорожку, через которую не будут прорастать сорняки и которая способна впитать весьма много дождевой влаги, прежде чем станет грязной и неопрятной. К тому же, будучи засыпанным в междурядьях грядок, такой материал предотвратит их края от пересыхания.
Имейте в виду, что со временем опилки в дорожке просядут, поэтому каждый год придется их подсыпать.
Пригодятся опилки на дорожках и зимой – чтобы тропинки не превратились в ледяной каток, регулярно посыпайте их.
Опилки и стружка в составе компоста
Компост – ценное удобрение, в правильно приготовленном виде оно сопоставимо с черноземом. А опилки и стружка могут послужить как его основой, так и прекрасным дополнением к его составу.
В этих компонентах много клетчатки. Они служат углеводной пищей для бактерий, разлагающих органические вещества, разрыхляют компост, повышают воздухопроницаемость и обогащают его макро- и микроэлементами.
При закладке компостной кучи опилки/стружку чередуют с "зелеными" компонентами – азотистыми, влажными (навоз, птичий помет, скошенная трава, плотные стебли садовых и огородных культур, зеленые сорняки, овощные и фруктовые отходы). Каждый слой нужно пролить водой, в которой растворены удобрения: 130 г мочевины, 10 г суперфосфата, 70 г хлорида калия.
Когда компост будет готов, его вносят в почву из расчета 2-3 ведра на 1 кв.м.
Древесный компост закладывают исключительно осенью при перекопке огорода. Весной процесс разложения "перетянет" на себя львиную долю питательных веществ.
Опилки и стружка для домашнего выращивания грибов
Такие вкусные и неприхотливые грибы, как вешенки, в домашних условиях можно выращивать в самых обычных древесных опилках!
Субстрат готовится из крупных опилок лиственных пород и соломы (можно использовать комбикорм или шелуху от семян подсолнечника), смешанных в пропорции 3:1. Компоненты необходимо подготовить – простерилизовать, напитать влагой и сделать воздухопроницаемыми. Для этого нужно замочить массу в горячей воде на 3-7 часов, поддерживая температуру 60°С.
Затем, когда субстрат остынет, его нужно отжать и уложить слоями в плотный прозрачный полиэтиленовый пакет, пересыпая каждый слой размельченной грибницей. В пакете проделывают несколько небольших отверстий. При должном уходе грибы вырастут за 40-45 дней.
Существуют также технологии такого экзотического, но набирающего популярность гриба, как шиитаке.
Опилки и стружка как субстрат для растений
В качестве субстрата для растений опилки используют множеством способов.
Очень популярен вариант проращивания семян и выращивания рассады на опилках. Они, конечно, не содержат питательных веществ, но на этом этапе выращивания растения обходятся своими. К плюсам же такого субстрата можно отнести его воздухопроницаемость и влагоемкость, за счет чего обеспечивается интенсивное развитие корневой системы.
Для этого способа неглубокий контейнер заполняют влажными опилками, туда опускают семена и сверху присыпают их этим же субстратом. На контейнер надевают полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место (с температурой 25-30°С). После появления всходов температуру снижают до 18-26°С (днем) и 14-16°С (ночью).
Когда сеянцы немного окрепнут, их присыпают плодородной почвой (слоем 0,5 см), а после появления настоящего листочка пересаживают в отдельные емкости.
Прекрасно работают опилки и в составе высоких теплых грядок. На дно траншеи (глубиной 40-50 см) выкладывают слой ошпаренных опилок, застилают их тканью и поливают розовым раствором марганцовки.
Следующий слой – растительные остатки (например, листва, ботва растений), которые посыпают золой (1-2 стакана на 1 кв.м). Затем в траншею высыпают смесь, в которую входят перегной или торф (5-6 ведер), песок (1 ведро), 1 ст.л. мочевины, 2 стакана золы, 1,5 ч.л. борной кислоты, 1 ст.л. суперфосфата, 1 ч.л. сульфата калия, 1 ч.л. цинка сернокислого.
Можно даже картофель выращивать в опилках! В ящики нужно насыпать опилки, положить на них здоровые клубни картофеля и засыпать их еще одним слоем опилок. Толщина верхнего слоя не должна превышать 3 см. Ящики ставят в темное прохладное место (12-15°С) и регулярно увлажняют субстрат.
Опилки и стружка как утеплитель при хранении овощей
На балконе, в подвале или прохладном чулане хранить картофель, дайкон, свеклу, морковь можно в самодельных термокоробах – деревянных ящиках, обильно пересыпав сухими опилками. Чтобы овощи на балконе не замерзли, следует прикрыть ящик старым теплым одеялом или другим теплоизоляционным материалом.
Опилки будут впитывать излишнюю влагу и не дадут овощам и корнеплодам гнить.
Опилки для зимнего укрытия растений
Мульчирование или окучивание на зиму садовых растений опилками, а также их обкладывание полиэтиленовыми мешками с этим материалом, помогут им без потерь пережить холода. Если не хотите, чтобы растение задержалось в росте, не забудьте убрать укрытие из опилок с приходом весны. Почва под опилками согревается намного медленнее.
Даже некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке с опилками! Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Далее необходимо подрыхлить и окучить каждое растение, а грядку замульчировать толстым слоем опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья.
В сырые зимы опилки могут намокнуть, а затем и вовсе превратиться в ледяной ком, поэтому рекомендуется дополнительное укрытие их полиэтиленом.
Опилки и стружка для копчения
Медленно тлеющие и дающие много дыма опилки – прекрасный материал для растопки домашней коптильни.
Лучше всего для коптильни подходят опилки ольхи, дуба и плодовых культур: яблони, вишни, абрикоса, облепихи. А вот самые неподходящие деревья, опилки которых не стоит использовать в этих целях, это осина и хвойные.
Опилки для копчения должны быть качественными, поэтому перед использованием убедитесь, что на них нет плесени или следов химической обработки. Замочите опилки в теплой воде на 4-5 часов, затем подсушите (оптимальная влажность – 50-70%).
Само собой, это далеко не все способы применения древесных опилок и стружки на дачном участке. Народные умельцы делают с их добавлением штукатурку для стен, самодельный опилкобетон, разнообразные поделки, мешочки-ароматизаторы, используют их в качестве топлива в специальных котлах, применяют как подстилку для домашней живности…
А вы тоже освоили этот экоматериал?