Дерновая земля: как заготовить и чем заменить
Далеко не все огородники отчетливо представляют, что такое дерновая земля и почему ее так часто советуют добавлять в почвосмесь для выращивания рассады. Иногда дерновая земля уже входит в состав готового грунта для овощных и декоративных культур, но можно заготовить ее самостоятельно.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Дерн, или дернина, – это верхний слой почвы, заросший травой. Чтобы получить дерновую землю, дерн нарезают пластами и компостируют. В результате получается легкий, влагоемкий и воздухопроницаемый субстрат, в котором содержится большое количество минеральных веществ и полезных почвенных микроорганизмов.
Рассмотрим подробнее все особенности изготовления дерновой земли.
Как заготовить и уложить дерн
Дерн заготавливают в теплое время года, желательно в первой половине лета, до начала созревания семян. Обычно дернину берут на лугах, пастбищах, опушках лиственных лесов, где растут густые травы: клевер, злаки, бобовые. Место должно быть возвышенным, поскольку в низинах часто застаивается вода и у почвы кислая реакция. Конечно же, можно заготавливать дернину и на собственном участке, например, в тех местах, где планируется обустройство дорожек, установка беседки либо проведение других строительных работ.
Дерн нарезают небольшими пластами толщиной не более 10 см. Затем пласты закладывают в компостер либо просто в штабель трава к траве и проливают жидкой органической подкормкой: то есть нижний (первый) слой укладывают зеленой частью вверх, а следующий – зеленой частью вниз и т.д. Высота штабеля должна быть около 1 м или чуть более. Маленький штабель быстро пересыхает, а слишком большой созревает медленно и неравномерно. Каждые 3-4 слоя желательно проливать настоем коровяка, птичьего помета или ускорителем компостирования. При избыточной кислотности земли, с которой нарезался дерн, пласты пересыпают доломитовой мукой или древесной золой.
Для компостирования дерна не стоит выбирать самое солнечное место, поскольку в жару штабель будет быстро пересыхать. Верхние пласты желательно выкладывать так, чтобы в центре образовалось небольшое углубление, и там задерживалась вода. Если дерн лежит не в компостере, а просто сложен в штабель, то пласт нужно накрыть агротекстилем, чтобы уменьшить испарение влаги и защитить от солнца.
Опытные огородники советуют укладывать между слоями дернины через каждые 40-50 см навоз. Это ускорит созревание дерновой земли и сделает грунт более питательным и рыхлым. В этом случае проливать штабель в течение лета можно обычной водой или раствором ЭМ-препарата.
Очень скоро дерн начнет разлагаться, а влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые помогут ускорить процесс переработки органики. Поэтому не забудьте на дно компостера или под штабель положить сетку от кротов, которые очень любят лакомиться червями и могут быстро уничтожить наших маленьких помощников.
Как долго компостируется дерн
Обычно дерновая земля "созревает" за полтора-два года. Например, если вы уложили штабель в начале лета, то к осени следующего года дерновая земля может быть готова, если постоянно ее увлажнять, перелопачивать и проливать ЭМ-препаратами, которые содержат живые бактерии, ускоряющие процессы разложения органики.
Очень важно поддерживать достаточный уровень влажности штабеля (в пределах 60-70%), поскольку сухой дерн не будет разлагаться, и полезные почвенные микроорганизмы не будут работать. Поэтому если нет дождей, то штабель нужно периодически поливать. Дерн, заложенный в компостер, можно мульчировать травой или любыми растительными остатками, чтобы сохранять влагу и поддерживать постоянную температуру.
В первый год закладки дерн уходит в зиму полуразложившимся, и в холодное время года с ним ничего делать не нужно. Но летом следующего года дерн уже можно начинать ворошить и переворачивать вилами (3-4 раза за сезон), чтобы обеспечить приток воздуха и помочь пластам компостироваться равномерно. При этом надо не забывать следить за влажностью субстрата. Помимо ЭМ-препаратов, поливать дернину в течение второго теплого сезона можно настоем биогумуса (1 кг на 10 л воды), настоем крапивы, одуванчика, ферментированным чаем (настоем прелой травы).
Если все было сделано правильно, то к концу второго сезона получают уже готовую дерновую землю, которую осенью можно добавить в посадочные ямы, внести в грядки при подзимних посевах или просеять и расфасовать в мешки, чтобы весной использовать как основу грунта для выращивания рассады, смешав с торфом и биогумусом.
Чем заменить дерновую землю
Заготовка и компостирование дерна – длительный и трудоемкий процесс, к тому же далеко не у всех дачников есть возможность этим заниматься. Чем же заменить дерновую землю?
Поскольку дерновая земля – это перепревший дерн, то по наличию основных элементов питания такой субстрат близок к зрелому компосту, который получается после разложения сорняков и других растительных остатков. Поэтому дерновую землю вполне можно заменить компостом.
Однако многие огородники часто сталкиваются с тем, что земля нужна срочно, а компост еще не готов. Не стоит вносить в грядки и использовать для выращивания рассады плохо разложивший субстрат, поскольку это может привести к возникновению корневых гнилей и других болезней. Где же можно взять готовую землю?
Если на вашем участке растет крапива, то вам повезло: земля из-под этого сорного растения станет отличной альтернативой. В тех местах, где растет крапива, почва рыхлая и плодородная, богатая азотом, калием, магнием и железом. У такого грунта нейтральная кислотность, благоприятная микрофлора, эта земля подходит для выращивания всех овощей, кроме лука и бобовых.
Кроме того, можно заготавливать землю в тех местах, где растут деревья-азотфиксаторы: ольха, облепиха, шефердия, лох, кизильник. Корни этих растений развиваются в симбиозе с актиномицетами рода Frankia, которые способны обогащать почву соединениями азота. Этот макроэлемент накапливается в грунте в легкоусвояемой форме и может быть использован другими культурами. Поэтому под ольхой часто пышно разрастаются крапива, лебеда, чертополох и другие растения-нитрофилы, которые любят плодородную почву.
Копать землю вблизи деревьев и кустарников нужно очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему растений. После заготовки почвы подстилку под деревом нужно распределить так, чтобы были засыпаны все ямы и нигде не торчали обнаженные корни. При необходимости приствольные круги дополнительно мульчируют опавшей листвой, сорняками, сеном.
Многие садоводы заготавливают не только сам дерн, но и землю под пластом дернины – такую почву вполне можно сразу использовать для посадок, смешав ее с торфом, песком и перегноем (или биогумусом). Приготовить качественную почвосмесь своими руками не так уж и сложно.