7 причин посадить лох
Гуми, или лох многоцветковый – относительно новая ягодная культура. Многие садоводы слышали о нем, но пока его выращивают редко. Чем привлекательно это растение, зачем его сажать на участке и как добиться хорошего урожая?
На садовых участках лох выращивают с декоративными целями – невысокий кустарник привлекателен серо-зелеными листьями, серебристыми снизу и ароматными цветками в форме колокольчиков. Но главное – крупные ягоды в крапинку, по вкусу похожие на вишню и смородину. И очень полезные!
Витаминные плоды
Лох многоцветковый, известный под названием гуми, в природе растет в Центральном Китае. Его издавна использует китайская традиционная медицина как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Считается, что плоды помогают при сердечно-сосудистых заболевания, служат для профилактики склероза, рекомендуются при проблемах с кишечником и желудком как вяжущее и противовоспалительное средство. В народной медицине находят применение листья лоха, отвар из них принимают при простудных заболеваниях и кашле, припарки и примочки рекомендуют при ревматических и подагрических болях. Отвар корней применяют при лечении гнойных воспалений и кожного зуда.
Вторую родину лох обрел в Японии, там это растение считают плодом молодости и долголетия, его рекомендуют самым уязвимым – малышам и пожилым людям. На Востоке лох многоцветковый причисляют к нутрицевтикам – продуктам, которые приносят дополнительную пользу здоровью, могут предотвращать хронические болезни, поддерживать некоторые функции организма и увеличивать продолжительность жизни.
Современные исследования показали, что плоды лоха, обладающие приятным кисло-сладким вкусом, богаты витаминами, полифенолами, пигментами, минеральными веществами. В плодах (в мякоти и семенах) обнаружено исключительно высокое содержание аминокислот – всего их 17, из них 7 – незаменимых для человека. В природных формах обнаружено около 20 мг% витамина С и до 190 мг% каротина, а в новых сортах, созданных отечественными учеными, содержание витамина С выросло до 112 мг% (сорт Шикотан), каротиноидов – до 365 мг% (сорт Цунай).
Сладкие, с приятной легкой терпкостью ягоды, получили при дегустации оценку 5 баллов (сорта Кунашир, Парамушир, Цунай, Шикотан, Южный). Большинство сортов создано учеными Сахалинского НИИ сельского хозяйства, именно с этого дальневосточного острова лох многоцветковый начал распространяться в нашей стране.
Плоды лоха лучше всего съесть свежими, они созревают не одновременно, в июле – начале августа, удовольствие растянется на пару недель. Из них можно сделать компот, сок, соединить с другими ягодами в ассорти. При большом урожае плодов их удобно высушить, а зимой использовать для приготовления витаминных настоев.
Пластичность
Лох – неприхотливый, засухоустойчивый кустарник высотой 1,5-2 м, с раскидистой или пирамидальной кроной, может расти даже в полутени, на бедных почвах. Это весьма пластичное растение, легко приспосабливается к различным условиям, разным типам почвы. Лох относительно морозостоек, его рекомендуют выращивать с 4 по 9 зону. Однако для получения достойных урожаев (до 6-8 кг с куста), ему требуется обеспечить благоприятное место – солнечное, хорошо прогреваемое, защищенное от холодного ветра, с плодородной рыхлой почвой без застоя воды. Лох неплохо отзывается на внесение полного минерального удобрения, золы, но может расти и без подкормок.
Корни у лоха поверхностные, мочковатые, находятся в проекции кроны, углубляются на 40-50 см. Растение относится к группе азотфиксирующих, на его корнях находятся клубеньки с бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот.
Сажать лох лучше весной, в посадочную яму достаточно добавить перегной, дерновую землю и песок в равных количествах, а также комплексные удобрения 200-300 г. Удобрения тщательно перемешайте с почвой, чтобы они не контактировали с корнями. В дальнейшем достаточно пропалывать и неглубоко рыхлить почву вокруг кустов, периодически давать весеннюю подкормку
Самоплодность
Большое преимущество лоха многоцветкового – высокая степень самоплодности, т.е., посадив в саду всего один куст, вы в любом случае получите урожай. Но если хочется изобилия, то стоит создать группу из 2-3-х кустов для лучшего опыления. Обычно это компактные растения, они не дают обильной поросли и не распространяются по всему саду, в отличие от дальней родственницы – облепихи. Обоеполые, трубчатые, кремово-белые цветки лоха появляются в середине мая, они легко переносят небольшие заморозки, обладают приятным ароматом и привлекают пчел. Овальные или продолговатые плоды массой 1,5-2 г висят на длинных плодоножках, они могут сохранять на верхушке остатки венчика.
Скороплодность
Важная особенность растения – способность формировать цветковые почки и плодоносить в течение одного года. Растение скороплодное, первые цветки появляются уже на укоренных черенках, но полный урожай куст демонстрирует на 5-6-й год. Кисло-сладкие, с незначительной терпкостью плоды к моменту созревания становятся сладкими, их вкус кому-то напоминает сложную комбинацию вишни, смородины и черемухи, для других он похож на кизил.
Жизнеспособность и долговечность
Великолепная восстановительная способность лоха полностью компенсирует основную проблему при выращивании – недостаточную зимостойкость. Кустарник хорошо зимует только под покровом снега, нижняя часть растения стабильно остается неповрежденной. Перед наступлением зимы листья не всегда опадают, и древесина может не вызреть, поэтому побеги лоха выше уровня снежного покрова обычно подмерзают. В теплые зимы кустарник зимует без проблем, а за десятилетия наблюдений в условиях Москвы (ГБС РАН) растения ни разу не погибли. Лох отлично восстанавливается, побеги отрастают на высоту от 40 до 140 см, ежегодно появляется около 10 новых побегов. Кустарник долговечный, может расти на одном месте не менее 20 лет.
Избежать зимних повреждений можно, если в конце лета пригнуть частично одревесневшие побеги к земле и зафиксировать их у основания шпильками, или привязать к кольям, чтобы получилась форма стланца. Слой снега обеспечит хорошую защиту. Укладывать побеги не землю не стоит, а если они прикасаются к почве, лучше подстелить лапник или доски. Укрывать куст пленкой наглухо, без отверстий для проветривания, нежелательно, под ней растение пострадает от выпревания. Если грозит бесснежная зима, можно присыпать кусты сухими листьями, а сверху накрыть лутрасилом и пленкой. Не пригибайте лох поздней осенью, т.к. побеги легко сломать.
По собственному опыту можем заметить, что за 15 лет выращивания в Подмосковье без укрытия и практически без ухода, у нас редко случались подмерзания лоха, урожай в эти годы был только на нижней части куста, но растения сохранились и отлично восстанавливались.
Легкость размножения
Кустарник легко поддается размножению семенами и вегетативным способом. Семенное размножение не представляет труда, под кустами можно периодически обнаружить самосев. Лучше всего посеять свежесобранные семена, извлеченные из полностью созревших плодов. Семена лоха – удлиненные, веретеновидные косточки, покрытые продольными бороздками. При хранении они очень быстро теряют всхожесть. Отмойте семена от мякоти, подсушите и храните в прохладном месте, периодически проверяя, чтобы семена не заплесневели. Осенью посейте семена на разводочную грядку с рыхлой почвой. На следующий год к концу сезона отберите лучшие сеянцы и пересадите на доращивание или высадите на постоянное место. Сеянцы не сохраняют свойства материнского растения, но всегда можно отобрать наиболее удачные экземпляры.
У лоха хорошо укореняются зеленые черенки, взятые с кустов в середине июня, когда прирост составляет около 20-30 см. Нарежьте черенки с 2-4 листочками, обработайте любым доступным стимулятором корнеобразования, посадите в песок или смесь торфа и песка на расстоянии 5-7 см друг от друга. Грядку с черенками накройте пленкой, регулярно поливайте и периодически увлажняйте воздух опрыскиванием, создавая эффект тумана. К осени черенки образуют несколько корешков. Зимой грядку обязательно укройте сухими листьями или лапником. Если черенки укореняли в ящике или в контейнерах, прикопайте их на глубину 15-20 см и присыпьте сухим листом, накройте рубероидом, досками. Весной черенки посадите на доращивание, а на следующий год высадите на постоянное место.
Куст можно размножить отводками, если весной уложить побеги в бороздки глубиной 10-15 см. Выберите удачные нижние ветки. Сделайте несколько надрезов коры, обработайте эти участки стимулятором корнеобразования, уложите и закрепите побеги так, чтобы верхушка оставалась над землей. Засыпьте центральную часть побега рыхлой почвой, регулярно поливайте. К концу сезона или на следующий год можно откопать отводок и отделить его от материнского растения.
Декоративность
Лох – необыкновенно привлекательное растение. Весной при появлении ароматных, изящных, белых цветков кустарник окружает множество насекомых. Летом растение густо покрыто эллиптическими листьями, светло-зелеными сверху и серебристо-белыми с нижней стороны, что создает струящийся и переливающийся эффект на ветру. В пору созревания куст усыпан продолговатыми плодами длиной до 1,5 см на очень длинных плодоножках. Плоды меняют окраску от зеленой и желтой до ярко-красной, кожица покрыта серебристыми крапинками.
Садоводы сажают лох в качестве бордюра, он хорошо поддается стрижке. Плоды образуются на всей длине побега, поэтому урожай в стриженом бордюре может быть вполне приличный. Зная примерную высоту снега в вашей местности, можно поддерживать такую же высоту растений, чтобы сохранять побеги и постоянно получать ценные плоды.
Небольшой проблемой может стать околюченность побегов лоха. Колючки редкие, но прочные и достаточно острые. При сборе ягод старайтесь защитить руки. Современные сорта отличаются небольшим количеством колючек.
Куст лоха не займет много места на участке и не потребует дополнительных хлопот, а вы, подобно мудрым жителям Востока, сможете каждый год лакомится ценными плодами и добавлять себе молодости и долголетия.