Корневая гниль томатов – причины и способы борьбы
Многие огородники сталкиваются с такой проблемой, как корневые гнили. Это ряд заболеваний, которые вызваны патогенными грибами, находящимися в почве. При создании благоприятных условий они начинают быстро размножаться и наносить вред растениям.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Очень часто от корневых и прикорневых гнилей страдают томаты: и рассада, и сформировавшиеся кусты. Если вы видите, что они медленно развиваются, нижние листья желтеют, увядают, есть вероятность, что поражена часть корня.
Что делать с пораженным корнем?
При пересадке кустов можно и не заметить повреждения, если корни окружены земляным комом. Но если вы обнаружили подгнившие корешки, не выбрасывайте растение – с проблемой можно справиться с помощью биофунгицидов. Тем более, что на стебле томата новые корни отрастают очень быстро.
Часто гнилью поражается только небольшая часть корня, которую можно удалить. Оборвите также несколько нижних листьев. Приготовьте раствор биофунгицида – например, на основе гриба триходерма – и поставьте в него больные кусты на 20-30 минут.
Подготовьте посадочные лунки, пролейте их раствором биофунгицида и посадите растение, заглубив большую часть его стебля. Землю вокруг томатов желательно замульчировать, чтобы влага испарялась медленнее, а полезные почвенные бактерии и грибы размножались быстрее.
Как справиться с прикорневой гнилью
Если поражен стебель томата у самой поверхности почвы, куст можно спасти с помощью черенкования. Срежьте острым ножом верхушку высотой 15-20 см, удалите нижние листья и первую кисть с бутонами или завязями и поставьте черенок в банку с водой.
Приблизительно через неделю у черенков появятся новые корни, и томаты можно будет высадить на грядку в лунки, пролитые биофунгицидом. Можно поступить по-другому: срезанные черенки замочить в растворе стимулятора корнеобразования на 6 часов и после этого высадить томаты в контейнеры или на грядку, прикрыв посадки спанбондом.
Почему корни поражаются гнилью?
Если в этом сезоне вы столкнулись с корневой гнилью томатов или других культур, то нужно уже сейчас делать для себя выводы и принимать меры по оздоровлению земли. Давайте рассмотрим, что может привести к возникновению этой проблемы.
Использование зараженного грунта и недозревшего компоста для выращивания рассады
Если вы самостоятельно изготавливаете почвосмесь для рассады томатов, нужно быть уверенным в качестве всех компонентов. Очень часто источником патогенов являются зараженная земля со своего участка или недозревший компост.
Компост – прекрасное органическое удобрение, которое может входить в состав грунта как для посева семян, так и для высадки рассады. Однако необходимо следить, чтобы в него не попадали растения, пораженные каким-либо заболеванием. Кроме того, компост должен быть полностью вызревшим. Чтобы сделать это удобрение максимально эффективным, можно внести в компостер препарат, содержащий полезные бактерии, биологически активные вещества и ферменты, например Экомик Дачный. Микроорганизмы, входящие в его состав, способны вырабатывать различные антибиотические вещества, подавляющие рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.
Почвоосмесь для выращивания рассады томатов обязательно обрабатывайте биофунгицидом. Особое внимание следует уделить теплице, где пасленовые культуры растут из года в год, и в почве накапливаются фитопатогены. При поливе томатов в теплице используйте ЭМ-препараты, которые позволят улучшить состав почвы и повысить иммунитет растений.
Загущенные посадки и чрезмерный полив
Если вы выращиваете рассаду в теплице, старайтесь не загущать посадки. Поливайте их по мере подсыхания грунта и только отстоянной водой, температура которой составляет 20-22°С. Если земля плохо прогревается и стоит холодная сырая погода, поливайте как можно реже. Это касается не только рассады, но и высаженных кустов томатов.
Недостаточно рыхлая земля для рассады
Корневые гнили чаще возникают на тяжелых и кислых почвах. Чтобы решить эту проблему, в грунт для выращивания томатов полезно вносить разрыхлители (песок, раскисленный торф, перепревшие опилки), доломитовую муку.
Отлично структурируют и оздоравливают почву сидераты. Лучшими культурами для теплицы, где растут томаты, являются бобовые, люпин, горчица, фацелия, овес, рожь. Поэтому сразу после сбора урожая томатов запланируйте посев этого "зеленого удобрения", чтобы в следующем году высаживать рассаду в плодородную, здоровую и рыхлую землю.
Мы надеемся, что наши советы помогут вам справиться с корневыми гнилями томатов и предотвратить появление этой напасти в будущем сезоне.