Свекла с морковью и луком на зиму

Добавить в мою подборку
: Заправка из свеклы, моркови и лука с чесноком и растительным маслом для борща салат на зиму в банках пошаговый рецепт с фото
2часа
  • подготовка:

    1 час
  • приготовление:

    1 час
  • количество порций:

    10

По своему составу этот салат чем-то напоминает заправку для борща, но с минимумом компонентов. Этот "микс" можно положить не только в борщ, но и в винегрет или селедку под шубой, а также во многие заготовки и блюда со свеклой, в том числе и необычные. К тому же "трио" из свеклы, моркови и лука отлично подойдет тем хозяйкам, которые не кладут в борщ ни томатов, ни болгарского перца. 

В рецепте указана масса уже подготовленных и очищенных овощей. Отрегулировать густоту заправки во время тушения можно, добавляя к овощам воду. Это также убережет их от подгорания, если они не слишком сочные. Растительное масло добавляйте, ориентируясь на собственный вкус. А чтобы лук в составе этой заготовки не горчил, рекомендуется предварительно обжарить его в небольшом количестве масла.

Ингредиенты:

свекла 2 кг
морковь 750 г
репчатый лук 750 г
чеснок 100 г
острый перец чили 1 стручок
растительное масло 1 стакан
уксус 9%-ный 5-6 ст.л.
сахар 3-4 ст.л.
соль 1 ст.л.
специи по вкусу
вода для тушения

Приготовление.

  1. Очищенную и промытую морковь натрите на крупной терке, выложите в посуду и засыпьте сахаром. Немного перемните, чтобы овощи быстрее пустили сок.
  2. Очищенный репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в сотейнике под крышкой в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Огонь под посудой должен быть умеренным.
  3. Свеклу тоже очистите, промойте и натрите на крупной терке. Выложите в эмалированный таз, добавьте лук из сотейника вместе с маслом, в котором он жарился. Перемешайте, добавьте оставшееся масло и тушите на среднем огне при помешивании 5-7 минут.
  4. После этого добавьте морковь. Всыпьте соль и специи, перемешайте массу. Если овощи не слишком сочные – добавьте немного воды.
  5. Тушите массу под крышкой на умеренном огне, пока овощи (свекла и морковь) не станут мягкими, но при этом сохранят свою текстуру.
  6. Пока тушится основа, очистите чеснок и острый перец. Мелко нарежьте оба овоща и добавьте в таз вместе с уксусом. Хорошо перемешайте и тушите на медленном огне еще 10 минут.
  7. Готовый салат в горячем виде разложите в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Оставьте в перевернутом виде, укутав одеялом, до полного остывания содержимого. Затем верните банки в исходное положение и переместите в прохладное место на хранение.

Через 2-3 месяца после начала хранения салат из свеклы, моркови и лука успеет как следует настояться и его можно будет подавать к столу, в том числе и как самостоятельное блюдо. Например, добавив к нему зелень и майонез, вы получите отличный калорийный салат. А соединив с отварными сушеными грибами и сметаной – сытную свеклу по-заволжски.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Свекла с морковью и луком на зиму
Рецепты