8 самых популярных рецептов винегрета
Винегрет известен в наших широтах давно. Классический салат состоит из отварной или запеченной свеклы, вареного картофеля и моркови, а также соленых огурцов либо квашеной капусты. Овощи нарезают кубиками и смешивают, солят и заправляют растительным маслом.
Помимо "классики", также известно много других рецептов винегрета. Например, в его состав часто добавляют отварную или консервированную фасоль либо зеленый горошек. Овощные виды винегрета постепенно дополнили рыбные и мясные компоненты. Маринованные либо соленые огурцы стали заменять грибами, а растительное масло – майонезом или сметаной.
Мы подобрали восемь самых популярных вариантов винегрета. Выбирайте тот, который вам больше всего по душе.
Чтобы свекла в винегрете сохранила свой цвет, кулинары рекомендуют предварительно заправить ее растительным маслом отдельно от других компонентов салата.
Винегрет классический с горошком и с солеными огурцами
Вам понадобятся: 100 г отварного картофеля, 75 г отварной свеклы, 75 г консервированного зеленого горошка, 50 г отварной моркови, 85 г консервированных огурцов, 50 г репчатого лука, 50 г рафинированного подсолнечного масла, соль по вкусу.
Приготовление. Зеленый горошек положите в ковш, залейте маринадом из банки и доведите до кипения на среднем огне. Проварите 5 минут, затем отвар слейте, а сам горошек охладите.
Все крупные овощи нарежьте кубиками, лук – мелко. Положите их в глубокую посуду, добавьте горошек. Посолите, заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.
В рецепте салата указан вес очищенных и отварных овощей.
Винегрет с квашеной капустой
Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 2 картофелины, 1/2 небольшой луковицы, 200 г консервированного зеленого горошка, 200 г квашеной капусты, нерафинированное подсолнечное масло для заправки, соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире. Остудите и очистите овощи от кожуры. Нарежьте кубиками. Лук очистите и мелко нарежьте. Положите все нарезанные овощи в посуду для приготовления салата, добавьте квашеную капусту и горошек, заправьте подсолнечным маслом и при необходимости посолите. Хорошо перемешайте.
Винегрет без картошки
Вам понадобятся: 2 отварные свеклы, 2 отварные моркови, 100 г отварного нута, 100 г отварной тыквы, 100 г квашеной капусты, 1-2 маринованных огурца, соль, специи и нерафинированное подсолнечное масло по вкусу.
Приготовление. Свеклу, морковь, тыкву и огурцы нарежьте кубиками и сложите в глубокую посуду. Туда же добавьте нут и квашеную капусту. Посыпьте солью и специями по вкусу. Заправьте растительным маслом и хорошо перемешайте.
Винегрет с фасолью
Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 морковь, 1 картофелина, 1 маринованный огурец, 1 луковица, 100 г фасоли, соль и молотый черный перец по вкусу, растительное масло для заправки.
Приготовление. Фасоль отварите в подсоленной воде. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире в другой посуде. Остудите и очистите отварные овощи от кожуры, нарежьте кубиками. Так же нарежьте и огурец. Лук очистите и нашинкуйте. Положите все овощи в посуду для приготовления салата, добавьте фасоль. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Винегрет с маринованными грибами
Вам понадобятся: 1 свекла, 1 морковь, 1 картофелина, 1/2 луковицы, 150 г маринованных грибов, 100 г консервированного зеленого горошка, соль и молотый черный перец по вкусу, нерафинированное подсолнечное масло для заправки.
Приготовление. Свеклу, морковь и картофель отварите в мундире и очистите. Нарежьте овощи кубиками. Грибы нарежьте мелко. Лук очистите и нашинкуйте. Положите все овощи в посуду для приготовления салата, добавьте зеленый горошек. Посолите, поперчите и заправьте маслом.
Винегрет с вареным яйцом
Вам понадобятся: 2 свеклы, 1 картофелина, 1 морковь, 1 маринованный огурец, 3 отварных куриных яйца, 1/2 луковицы, 150 г консервированного зеленого горошка или фасоли, соль, специи и растительное масло по вкусу, укроп для украшения.
Приготовление. Свеклу, картофель и морковь отварите в мундире. Затем охладите, очистите и нарежьте кубиками. Так же нарежьте и огурец. Отварные яйца очистите от скорлупы и пропустите через яйцерезку либо натрите на крупной терке. Лук очистите и нашинкуйте.
В глубокой посуде смешайте все компоненты салата, добавьте соль и специи по вкусу. Заправьте винегрет растительным маслом и перемешайте. Украсьте зеленью укропа.
Винегрет с добавлением отварных яиц, маринованных грибов, рыбы или мяса допускается заправлять майонезом или сметаной.
Винегрет с селедкой
Вам понадобятся: 2 свеклы, 3 картофелины, 1 луковица, 1 филе крупной сельди, соль, сахар, уксус и растительное масло по вкусу.
Приготовление. Свеклу и картофель предварительно отварите в мундире. Затем охладите, очистите от кожуры и нарежьте произвольно. Лук очистите и нашинкуйте. Сельдь нарежьте кубиками или тонкими полосками.
Положите все компоненты в глубокую посуду, посолите, заправьте солью и сахаром. Полейте растительным маслом, добавьте немного уксуса и хорошо перемешайте. Отправьте салат на час в холодильник.
Винегрет без моркови и лука с заправкой из горчицы
Вам понадобятся: 2 свеклы, 1-2 картофелины, 1 маринованный огурец, 100 г размороженного зеленого горошка, 100 г отварной или консервированной фасоли, соль и специи по вкусу, 1 ст.л. растительного масла, 1/2 ст.л. горчицы.
Приготовление. Фасоль и горошек положите в глубокую посуду. Туда же добавьте остальные произвольно нарезанные овощи. Посолите, посыпьте специями по вкусу. Горчицу смешайте с растительным маслом и заправьте салат. Хорошо перемешайте и отправьте на 1-2 часа в холодильник или сразу же подавайте к столу.
Также из свеклы можно приготовить массу других кушаний.