Специи, пряности и приправы, которые обязательно должны быть на вашей кухне
К Международному дню горячей и острой пищи, который ее любители празднуют 16 января, мы подготовили для вас список важных вкусовых добавок к еде, которые крайне желательно иметь в кухонном шкафчике, чтобы ваши кулинарные идеи всегда отличались разнообразием.
У каждой хозяйки на кухне, конечно же, есть собственный относительно постоянный набор специй, пряностей и приправ. Что-то специально куплено в магазине, другое же растет в огороде или даже на подоконнике. Также существуют и так называемые универсальные приправы промышленного производства, но они часто делают разные по составу блюда практически идентичными на вкус. Другое дело, если подобная приправа собственными руками "собрана" исключительно из натуральных составляющих. Некоторые из этих составляющих вы также найдете в нашем списке. Для удобства мы соединили отдельные из них в группы.
Лавровый лист, перец, чеснок
Универсальный состав для любителей классического вкуса. С помощью этих трех составляющих можно исправить вкус практически любого несладкого блюда, если оно получилось не таким приятным, как вы планировали. Причем лучше, если в наличии будет и перец горошком, и острый, и душистый, и паприка, а также и молотый перец разных видов. Из разновидностей молотого перца также можно "собрать" смесь самому. А молотый перец предварительно получить из горошин перца, используя мельницы для специй.
Зеленные и пряные травы
Растения, которые обеспечивают съедобным изыскам уникальные кулинарные "оттенки", мы также собрали в одну группу и назовем самые популярные из них. Чаще всего хозяйки добавляют в блюда укроп, петрушку или сельдерей, реже – тимьян, розмарин и базилик. Кинза (стебли кориандра) и мята обладают сильным и специфическим ароматом, а потому экспериментировать с ними нужно достаточно осторожно. Зонтичные и сельдерейные культуры больше подходят для супов и гарниров, яснотковые – для основных блюд из мяса, птицы и рыбы.
Большинство из перечисленных растений можно вырастить на своем участке самостоятельно, учитывая особенности почвы.
Приправа на основе кориандра
Сами семена кориандра, как и названная выше зелень этого растения, отличаются довольно специфическим вкусом, что называется "на любителя". А вот в составе различных приправ молотый кориандр добавляет блюду остроты и терпкости. Особенно этот оттенок вкуса важен для баранины, птицы, крольчатины и рыбы, а также некоторых сборных блюд – например, плова или паэльи. Более вкусными такая приправа сделает и изделия, в состав которых входит фарш, – котлеты, пельмени, голубцы и т.п.
Самые популярные приправы на основе молотого кориандра – карри и хмели-сунели. Обе имеют достаточно богатый состав и, помимо основного компонента – кориандра, также включают в себя многие пряности и специи, перечисленные выше.
Смесь прованских трав
В классический состав этой приправы входят базилик, розмарин, тимьян, перечная мята, шалфей, чабер, орегано (душица обыкновенная), майоран и лаванда. Но поскольку в Провансе (один из регионов Франции, в честь которого приправа и получила свое название) в пищу изначально добавляли многие травы (и не всегда в строгой комбинации), то современная смесь прованских трав получила массу вариаций. Как говорится, выбирайте на свой вкус. Если же вы сторонник домашних приправ, то можете приготовить эту популярную смесь и сами.
Корица, гвоздика, имбирь
Иметь под рукой это "трио" также очень удобно, а потому просто необходимо. Ведь оно являет собой отличные добавки в состав разных видов консервации, а также важные компоненты для сладких блюд и напитков, в том числе согревающих. Одним из таких видов питья был и остается глинтвейн.
Многие из перечисленных специй можно соединить в пару с каким-то определенным продуктом – и блюдо получится изумительным на вкус, даже если больше ничего туда не добавлять (разве что такие обязательные компоненты, как соль или сахар).