shutterstock.com/Elena Hramova

Старый Новый год в стиле 90-х: какие блюда поставить на стол

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Elena Hramova : Блюда из 90 х годов праздничные как приготовить пошаговые рецепты с фото
shutterstock.com/Elena Hramova

Новый год встречен, традиционные блюда давно съедены, а наряды отправлены в шкаф. Но если душе хочется праздника, то у вас есть возможность провести его еще раз – в Старый Новый год. И при желании организовать застолье можно более оригинально.

Например, можно вспомнить 90-е годы, когда выбор продуктов не отличался разнообразием, но как раз по этой причине в креативных мыслях хозяек рождались оригинальные кулинарные идеи сочетания съедобных компонентов, подачи блюд и их оформления. Причем поставить на стол можно и блюда, которые тогда готовили не только по праздникам. Предлагаем вам встретить Новый год по старому стилю со следующим меню.

"Мухоморы" из яиц и помидоров

Мухоморы из яиц и помидоров пошаговый рецепт с фото Мухоморы из яиц и помидоров пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Karen Grigoryan

Вам понадобятся: 4 отварных яйца, 2 томата черри, майонез по вкусу, листья салата для украшения.

Приготовление. Листья салата промойте и выстелите ими блюдо, на котором будете подавать закуску к столу.

Томаты черри разрежьте пополам. С отварных яиц срежьте небольшую часть верхушки, сделав срез ровным.

Выложите яйца на блюдо, а на них аккуратно поместите половинки томатов. Нанесите на них каплями майонез, "изображая" шляпку мухомора.

Гренки со шпротами

Бутерброды со шпротами гренки пошаговый рецепт с фото Бутерброды со шпротами гренки пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Victoria Kurylo

Вам понадобятся: 8 ломтиков пшеничного или ржаного хлеба, 12 шпрот, 1 лимон, 2-3 зубчика чеснока, майонез по вкусу, растительное масло по желанию, зелень для украшения.

Приготовление. Ломтики хлеба подсушите с обеих сторон на сухой сковороде или обжарьте в небольшом объеме растительного масла.
Чеснок очистите и натрите гренки одним из зубков. Нанесите на хлеб майонез и равномерно распределите его по поверхности.

Лимон промойте и нарежьте тонкими кружочками. Каждый из них разрежьте пополам и положите на каждую гренку по два ломтика. Затем положите на каждую из них по две рыбки и посыпьте бутерброды оставшимся чесноком, предварительно измельчив его. Украсьте мелко нарубленной зеленью.

Сельдь с луком

Сельдь с луком и растительным маслом пошаговый рецепт с фото Сельдь с луком и растительным маслом пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/sashokddt

Вам понадобятся: 1 сельдь пряного посола, 1 луковица, 1-2 ст.л. растительного масла.

Приготовление. С сельди снимите кожу и аккуратно отделите филе от костей. Разделите его вдоль на две части и нарежьте каждую из них кусочками. Выложите в селедочницу.

Луковицу очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лук также можно предварительно замариновать в смеси сахара (1 ч.л.), соли (на кончике ножа) и уксуса (3 ч.л.), разбавленного со 100 мл горячей воды. Выложите лук поверх сельди и равномерно полейте закуску растительным маслом.

Минтай в кляре

Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото Рыба в кляре пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Pixelbliss

Вам понадобятся: 2 тушки минтая, 3 сырых куриных яйца, 3 ст.л. молока, 2-3 ст.л. муки, соль и специи по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Рыбу промойте, очистите от плавников и хвоста. Нарежьте кусочками поперек, не отделяя филе от хребта. Натрите солью и специями.

Пока рыба напитывается, приготовьте кляр. Для этого взбейте яйца с небольшим количеством соли, затем постепенно влейте молоко. Взбейте до получения однородной массы и при помешивании просейте в жидкую массу муку. Перемешайте до однородности.

В хорошо разогретую сковороду влейте растительное масло. Обмакните каждый кусочек рыбы в кляр и обжарьте с обеих сторон до образования румяной корочки.

Салат из вермишели быстрого приготовления

Салат из роллтона пошаговый рецепт с фото Салат из роллтона пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Maliflower73

Вам понадобятся: 1 пакет лапши быстрого приготовления, 1 морковь, 1 луковица, 1 отварное яйцо, майонез по вкусу.

Приготовление. В подходящей емкости заварите лапшу по инструкции без добавления специй.

В это время очистите лук и морковь и обжарьте их на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Готовую лапшу откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Переложите лапшу в емкость для салата и добавьте туда же содержимое сковороды. Заправьте салат майонезом, а также специями из упаковки с лапшой. Хорошо перемешайте.

На лапшу выложите разрезанное на несколько частей яйцо или пропустите его через яйцерезку и добавьте в салат.

Курица "на бутылке"

Курица на бутылке в духовке целиком пошаговый рецепт с фото Курица на бутылке в духовке целиком пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/nvelichko

Вам понадобятся: 1 небольшая тушка цыпленка, 2-3 зубчика чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу, вода, бутылка или банка для запекания.

Приготовление. Тушку хорошо промойте и нашпигуйте чесноком. Натрите ее солью, специями и растительным маслом. Толстостенную стеклянную бутылку объемом 0,5 л или банку объемом 0,7 л наполовину наполните водой и "посадите" на нее курицу (в воду можно добавить любые специи по желанию). Также для запекания можно использовать ростер.

В самый низ холодной духовки поставьте противень и влейте в него воду, чтобы туда в процессе запекания стекал жир. Аккуратно поместите курицу вместе с "подставкой" на противень и закройте дверцу духовки. Установите в ней температуру 170-180°С и запекайте курицу около полутора часов, периодически аккуратно протыкая кожицу. Если из курицы вытекает прозрачный сок, а сама тушка достаточно подрумянилась, то она готова.

Мясо "по-албански"

Мясо по-албански пошаговый рецепт с фото Мясо по-албански пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/irina2511

Вам понадобятся: 700 г бескостного мяса свинины, 300 г свежего или соленого сала, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, 2 ст.л. крахмала, соль, специи и зелень по вкусу, растительное масло для жарки.

Приготовление. Мясо и сало нарежьте небольшими кубиками и сложите в глубокую емкость. Туда же натрите луковицу на мелкой терке. Учитывая степень засолки сала, добавьте соль, а также специи и зелень по вкусу. Затем вбейте в емкость яйца, влейте майонез и всыпьте муку.

Тщательно перемешайте массу и порционно выложите ее в хорошо разогретую сковороду, предварительно влив туда растительное масло. Жарьте котлеты с обеих сторон до образования румяной корочки.

Тушеный картофель

Тушеный картофель с кубиком бульона пошаговый рецепт с фото Тушеный картофель с кубиком бульона пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/ Helena Zolotuhina

Вам понадобятся: 8-10 картофелин, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, 1 бульонный кубик, 1-2 ст.л. сметаны средней жирности, молотый черный перец и лавровый лист по вкусу, кипяток для растворения бульонного кубика.

Приготовление. Лук и морковь очистите и промойте. Лук мелко нарежьте, а морковь натрите на крупной терке. Обжарьте в сотейнике на среднем огне до готовности, добавив растительное масло.

Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Влейте в сотейник 0,5 л кипятка и растворите в нем бульонный кубик. Положите в сотейник нарезанный картофель и перемешайте. При необходимости добавьте еще немного кипятка.

Тушите картофель на небольшом огне до готовности, а за пять минут до снятия с огня добавьте сметану, молотый черный перец и лавровый лист. Перемешайте.

Домашние хот-доги

Домашние хот-доги пошаговый рецепт с фото Домашние хот-доги пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/WS-Studio

Вам понадобятся: 4 булки для хот-догов, 4 сосиски, соус по вкусу.

Приготовление. Булки для хот-догов разрежьте пополам вдоль, но не до конца. Сосиски отварите или предварительно немного разогрейте в микроволновой печи.

Положите каждую сосиску внутрь разрезанной булки и полейте соусом по вкусу.

Печенье на огуречном рассоле

Печенье на рассоле огурца пошаговый рецепт с фото Печенье на рассоле огурца пошаговый рецепт с фото

Фото с сайта shutterstock.com/Chatham172

Вам понадобятся: 800 г пшеничной муки высшего сорта, 300 мл огуречного рассола, 300 мл растительного масла, 2 ч.л. разрыхлителя, сахар по вкусу.

Приготовление. В глубокую емкость влейте предварительно процеженный рассол и при помешивании всыпьте такое количество сахара, чтобы на вкус полученная смесь была не слишком соленой.

Постепенно влейте в нее растительное масло, а затем всыпьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте. После этого постепенно добавьте просеянную муку, замешивая тесто, которое в итоге должно получиться довольно густым, но при этом оставаться пластичным.

Присыпьте стол мукой и раскатайте на нем тесто в тонкий пласт. Вырежьте из него разнообразные фигурки и положите их на противень, застеленный пергаментом. Запекайте в заранее разогретой духовке 15-20 минут при температуре 170-180°С.

Если же вы больше тоскуете по советским временам, то Старый Новый год – отличная возможность вспомнить и их.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Старый Новый год в стиле 90-х: какие блюда поставить на стол
Статьи