Необычные блюда из свеклы: 7 проверенных рецептов
Как вы обычно готовите свеклу? Наверняка варите борщ, делаете винегрет, салаты. Предлагаем вам подборку рецептов необычных блюд из свеклы. Посмотрите, как приготовить из этого корнеплода крем-суп, яичницу, бутерброды, яркие блинчики и даже пирожные!
Для приготовления блюд из нашей подборки можно использовать отварную свеклу. А чтобы овощ не потерял во время варки свой насыщенный рубиновый цвет, в воду можно добавить лимонный сок: 1 ч.л. на 1 л воды. Однако вкуснее будет запечь свеклу. Для этого корнеплод следует хорошо промыть, очистить и нарезать, сбрызнуть растительным маслом, посыпать солью и запечь в разогретой духовке в течение получаса. А что можно приготовить из запеченной свеклы, читайте ниже.
Суп из запеченной свеклы с фетой
Вам понадобятся: 4-6 шт. свеклы, 6 зубчиков чеснока, 1 луковица, 3-4 стакана бульона, ¼ стакана сливок, 150 г сыра фета, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст.л. измельченного тимьяна, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите от кожицы, нарежьте на четвертинки и выложите на противень вместе с неочищенными зубчиками чеснока. Полейте овощи 2 ст.л. масла, посолите, поперчите и перемешайте. Запеките в разогретой до 180˚С духовке 30-40 минут.
Немного остудите, очистите чеснок и переложите вместе со свеклой в чашу блендера. Влейте 1 стакан бульона и пюрируйте овощи.
В кастрюле нагрейте оставшееся масло и обжарьте измельченный лук до мягкости. Добавьте тимьян, посолите, поперчите, переложите свекольное пюре и влейте оставшийся бульон, сливки и уксус. Помешивая, доведите суп до кипения. Добавьте раскрошенный сыр и варите, пока он не расплавится, а суп не станет кремообразным.
Салат из запеченной свеклы
Вам понадобятся: 4 небольших свеклы, 100 г сыра фета, 0,5 стакана грецких огехов, половина пучка петрушки, 1 ст.л. растительного масла, соль; для заправки: 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 1,5 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. меда, 0,5 ч.л. молотого сушеного чеснока, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите и нарежьте кубиками, полейте маслом, посолите и перемешайте. Выложите на противень, разровняйте и запеките в разогретой до 180˚С духовке в течение 30 минут.
Смешайте все ингредиенты для заправки. Измельчите зелень.
Запеченную свеклу немного остудите, переложите в блюдо, полейте заправкой и перемешайте. Посыпьте зеленью, раскрошенным сыром и орехами и подавайте.
Бутерброд со свеклой, фетой и руколой
Вам понадобятся: 1-2 свеклы, сыр фета, пучок руколы, багет или чиабатта, сливочное масло, растительное масло и соль по вкусу.
Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте ломтиками, полейте маслом, посолите и перемешайте. Выложите на противень и запеките при 180˚С в течение 20-30 минут, перевернув ломтики в середине готовки.
Хлеб нарежьте ломтиками, смажьте сливочным маслом, положите немного руколы, феты и запеченные ломтики свеклы. Накройте вторым ломтиком хлеба и обжарьте на сухой сковороде с обеих сторон, чтобы хлеб подрумянился.
Паста со свекольным песто
Вам понадобятся: 250 г макарон, 3 свеклы, 3 зубчика чеснока, сок и цедра 1 лимона, 0,5 стакана кедровых или грецких орехов, 150 г твердого сыра, 5,5 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. винного уксуса, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Свеклу хорошо промойте, залейте водой и поварите, пока она не станет мягкой, 30-40 минут. Затем снимите кожицу, нарежьте и сложите в чашу блендера. Добавьте чеснок, орехи, масло, уксус, сок и цедру лимона, соль, перец и перебейте до состояния пюре.
Приготовьте макароны, слейте воду, переложите в свекольное пюре, добавьте сыр, перемешайте и подавайте.
Яичница со свеклой и картофелем
Вам понадобятся: 3-4 яйца, 2 свеклы, 2 картофелины, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 стакан томатной пасты, 0,5 ч.л. зерен тмина, соль, перец, растительное масло по вкусу.
Приготовление. Картофель и свеклу очистите и нарежьте кубиками. Выложите на противень, сбрызните маслом и запеките в разогретой до 190˚С духовке в течение 15 минут. Выложите на противень порезанный полукольцами лук, перемешайте и запекайте еще 10 минут.
В сковороду налейте немного масла, переложите запеченные овощи, добавьте томатную пасту, измельченный чеснок, тмин, соль и перец и потушите, помешивая, 5-10 минут.
В овощной смеси сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Накройте крышкой и готовьте, пока яйца не запекутся.
Пышные блинчики со свеклой
Вам понадобятся: 1,5 стакана муки, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. разрыхлителя, 0,5 ч.л. соли, 2 небольших свеклы, 1 стакан молока, 5,5 ст.л. йогурта без добавок, 1 яйцо, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. ванилина.
Приготовление. Свеклу очистите, нарежьте кусочками и запеките до мягкости. Затем пюрируйте.
В миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, и соль. В другой миске смешайте свекольное пюре, молоко, йогурт, яйцо, масло и ванилин. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте.
На сковороду капните немного растительного масла и выложите 2 ст.л. теста. Жарьте блинчики по 3 минуты с каждой стороны.
Свекольные пирожные брауни
Вам понадобятся: 250 г отварной свеклы, 1 стакан растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан муки, 0,5 стакана порошка какао, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 1 стакан сахара, 1 ч.л. ванилина, щепотка соли, тертый шоколад для посыпки.
Приготовление. Вареную свеклу пюрируйте. Добавьте яйцо, масло и перемешайте. В другой миске смешайте муку, какао, сахар, ванилин, разрыхлитесь и соль. Смешайте обе смеси.
Форму для выпечки застелите пергаментом и выложите тесто. Разровняйте, посыпьте тертым шоколадом и выпекайте в разогретой до 180˚С духовке 30-35 минут.
Затем немного остудите и нарежьте на порционные кусочки.
Надеемся, мы вас убедили попробовать приготовить свеклу по-новому!