Что приготовить из китайского огурца: лучшие рецепты вкусных блюд
Китайский огурец встречается на грядках средней полосы не намного реже, чем обычный. Он годится в пищу как в составе блюда, так и сам по себе. Предлагаем вам несколько самых популярных рецептов с "участием" этого овоща. Не обойдем вниманием и консервирование.
Китайский огурец отличается от "нашего" разве что формой: он более длинный. В остальном же каких-то принципиальных отличий нет: тот же вкус и цвет, разве что его кожица не бывает горькой. По крайней мере, так утверждают некоторые опытные огородники. Но и отсутствие горечи – это скорее плюс, чем минус.
В приготовлении китайский огурец тоже не имеет каких-то отличительных особенностей: его можно съесть просто так, добавить в салат или в любое другое блюдо, в составе которого обязательно должен присутствовать этот вид овоща. Поэтому если обычные огурцы вдруг закончились, не бойтесь использовать их "китайский вариант".
Закуска из китайских огурцов
Вам понадобятся: 1 большой китайский огурец, 100 г мягкого сыра, 1 ст.л. майонеза, 1 веточка укропа, 1 большой зубчик чеснока, 1 острый перец, зелень по вкусу.
Приготовление. Огурец промойте и разрежьте поперек на несколько частей. Если кожура овоща слишком твердая, ее можно срезать. Вырежьте у каждой из частей огурца сердцевину. Смешайте сыр, майонез, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп в начинку. Порционно положите ее внутрь каждой из частей огурца, сверху украсьте кусочками острого перца.
Роллы из китайского огурца
Вам понадобятся: 1 китайский огурец, 150 г сливочного сыра, 4 ст.л. обезжиренного йогурта, 1 болгарский перец, 50 г маслин, сок 1 лимона, небольшой пучок укропа, молотый черный перец по вкусу, креветки для украшения.
Приготовление. Сладкий перец освободите от сердцевины, ополосните и нарежьте соломкой. В емкость выложите сливочный сыр, йогурт, перец и маслины, нарезанные колечками. Полейте все это соком лимона и поперчите, тщательно перемешайте массу. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, чтобы их легко можно было сворачивать в трубочки. Каждый кружочек намажьте смесью, затем аккуратно скатайте. Скрепите края зубочисткой. Украсьте каждый из роллов креветкой и укропом.
Битые огурцы по-китайски
Вам понадобятся: 500 г китайских огурцов, 1 маленький перец чили, 2 зубчика чеснока, 1 пучок петрушки, 3 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. яблочного уксуса, 1 ч.л. кунжутного масла, семена кунжута по вкусу.
Приготовление. Промытые и просушенные огурцы разрежьте вдоль пополам, сложите в пакет и немного отбейте кухонным молотком. Достаньте из пакета и нарежьте на небольшие кусочки. Чеснок измельчите, перец нашинкуйте. Смешайте все компоненты салата, заправьте его и посыпьте кунжутом. Отправьте в холодильник на полчаса.
Этот салат можно готовить не только из китайских, но и из обычных огурцов.
Суп с фаршированными огурцами
Вам понадобятся: на 2-литровую кастрюлю – 2 больших китайских огурца, 200-300 г свиного фарша, 1 средняя морковь, 1 небольшая картофелина, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте, очистите от кожуры, вырежьте сердцевину и нарежьте поперек на несколько частей. Внутрь каждой части положите кусочек фарша. Морковь очистите, промойте и нарежьте по желанию. Очищенный и промытый картофель натрите на крупной терке и опустите в кипящую подсоленную воду вместе с морковью. Затем положите туда же фаршированные огурцы. Варите 15 минут на среднем огне, а за две минуты до подачи на стол заправьте специями.
Рагу из мяса с китайскими огурцами
Вам понадобятся: 500 г лопаточной или шейной части свинины, 3 средних китайских огурца, 1 большая морковь, 1 средняя луковица, 2 ст.л. муки, 1 стакан мясного бульона или кипяченой воды, растительное масло для жарки, соль и специи по вкусу.
Приготовление. Свинину нарежьте на небольшие кусочки и обжарьте в масле на хорошо разогретой сковороде. Туда же положите нарезанные по желанию огурцы, нашинкованный лук и натертую на терке морковь. Обжарьте до румяной корочки. Всыпьте в сковороду муку, перемешайте, уменьшите огонь до медленного и выдержите минуту при помешивании. Затем постепенно влейте бульон или воду. Посолите, добавьте специи, перемешайте, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20 минут.
Смузи из китайского огурца, зелени и кефира
Вам понадобятся: 400 мл кефира, 300 г свежих огурцов, 2-3 веточки петрушки, 1 веточка мяты, соль, имбирь и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление. Огурцы промойте, нарежьте небольшими кусочками и измельчите в чаше блендера. Зелень мелко нарежьте, отправьте в чашу к огурцам, долейте кефир и всыпьте специи. Взбейте еще раз до получения однородной массы. Разлейте в стаканы и украсьте зеленью.
Салат из маринованных огурцов и моркови на зиму
Вам понадобятся: 2 кг огурцов, 500 г моркови, 7-8 зубчиков чеснока, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, приправа для моркови по-корейски, 7 ст.л. уксуса, 7 ст.л. растительного масла.
Приготовление. Огурцы нарежьте на небольшие кусочки, морковь – соломкой. Перемешайте в общей посуде. Чеснок очистите и измельчите, смешайте с приправами и заправьте овощи. Хорошо перемешайте и оставьте на два часа в посуде для тушения. Затем поставьте на огонь, доведите до кипения и тушите на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. Разложите в стерилизованные банки, накройте пропаренными крышками и закатайте.
Маринованные китайские огурцы
Вам понадобятся: 2 кг ровных китайских огурцов, 3 стакана 9%-ного уксуса, 4 стакана воды, 4 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 12 веточек укропа, 12 зубчиков чеснока, 6 ч.л. семян укропа, 3 ч.л. черного перца горошком, перец чили по вкусу.
Приготовление. Огурцы хорошо вымойте, разрежьте поперек на несколько частей, в зависимости от длины. Нарежьте ломтиками либо продольно на четыре части. Для получения рассола в кастрюле смешайте воду, соль и сахар. Доведите до кипения на сильном огне при помешивании. Снимите кастрюлю с огня и влейте уксус. На дно чистой банки уложите укроп вместе с его семенами, чеснок, черный перец и перец чили. Затем уложите огурцы и залейте маринадом. Простерилизуйте и закатайте.
В составе любых блюд, в том числе и консервации, можно без вреда сочетать китайские огурцы с обычными.
Салат из китайских огурцов с луком на зиму
Вам понадобятся: 5 кг китайских огурцов, 1 кг репчатого лука, 1 головка чеснока, 5 ст.л. сахара, 2 ст.л. соли, 6,5 ст.л. 9%-ного уксуса, черный перец горошком.
Приготовление. Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. Огурцы промойте, нарежьте кружочками. Чеснок очистите и разделите на дольки. Положите овощи в эмалированный таз, добавьте соль, сахар и все специи, кроме уксуса. Хорошо перемешайте и оставьте на полчаса. Затем добавьте уксус, перемешайте салат, разложите его по банкам, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые банки – 10 минут, литровые – 20 минут. Затем закатайте.
Выращиваете ли вы китайские огурцы на своем участке?