shutterstock.com/Natalia Wimberley

Плодовые гибриды на вашем участке

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Natalia Wimberley: Плумкоты разных сортов в корзинке
shutterstock.com/Natalia Wimberley

Несмотря на непривычные уху названия и невысокую популярность у садоводов, многие межвидовые гибриды способны превзойти родительские культуры по качеству плодов и устойчивости к различным недугам. Ведь именно для этого они и выводились!

Возможно, некоторые из перечисленных в нашей статье наименований вы увидите впервые. Это неудивительно: обычно дачники, настроенные с максимальной продуктивностью использовать свои небольшие "сотки", не гонятся за экзотикой. Ведь на территории сада нужно разместить в первую очередь старые верные культуры: яблони, груши, сливы, смородину, малину, крыжовник – места для экспериментов почти никогда не остается. И напрасно!

Априум

Априум - гибрид абрикоса и сливы Априум - гибрид абрикоса и сливы

Фото ogorod.ru/Сергей Перец

Как можно понять по названию, образованному из частей английских слов apricot и plum, речь идет о гибриде абрикоса и сливы, и недаром сладкий заморский фрукт стоит здесь на первом месте. Плоды априума генетически на 70% представляют собой абрикос и на 30% – сливу.

Внешне они похожи на необычный абрикос или нектарин весом 50-80 г, их ярко-оранжевая кожица с румянцем имеет слабо выраженное опушение, цвет мякоти обычно оранжевый. У некоторых сортов плоды бывают розоватыми или целиком красными – внутри и снаружи. Плотная, сочная, очень сладкая мякоть априумов имеет богатый витаминный состав, смешанный вкус сливы и абрикоса и легкое апельсиновое послевкусие.

Деревья априума в непривычных условиях растут невысокими, до 2-2,5 м (на родине могут достигать 5 м), при этом отличаются быстрым развитием. Предпочитают хорошо освещенные места, закрытые от сквозняков, и не терпят даже небольшого застоя воды. Почва им нужна питательная и влагоемкая, поэтому при посадке в яму добавляют компост или перегной и удобрения длительного действия.

Зимостойкость культуры высокая: деревья способны выдерживать морозы до –23°C. Однако в умеренном климате из-за раннего цветения высок риск подмерзания в период возвратных заморозков.

По способу опыления априумы бывают самоплодными или самобесплодными, во втором случае необходим опылитель (другой сорт априума или абрикос). Самые популярные у нас сорта: Алекс, Априбель, Колибри, Корона.

Дюк

Гибрид дюк, или черевишня Гибрид дюк, или черевишня

Фото с сайта domrasteni.ru

Плодовое дерево дюк имеет второе название – черевишня, и оно ясно отражает происхождение этой культуры. Главным достоинством дюка считается устойчивость к болезням вишни – монилиозу и коккомикозу, а также к поражению вишневой мухой. Кроме того, для него характерна более высокая, чем у черешни, зимостойкость (некоторые сорта способны выдерживать морозы до –30°C) и отличная урожайность – от 12 до 20 кг ягод с каждого взрослого дерева.

Крупные, как у черешни, плоды этого гибрида имеют нежную мякоть и легкую вишневую кислинку. Деревья начинают плодоносить на 2-3-й год после посадки и так же, как "родители", нуждаются в опылителях рядом.

Для посадки в умеренном климате рекомендованы сорта Дородная, Ивановна, Спартанка, Чудо-вишня, Краса Севера, Прекрасная Веньяминова. Лучшими опылителями для дюка считаются черешни сортов Тютчевка, Ипуть, Красная поляна.

Йошта

Йошта - гибрид смородины и крыжовника Йошта - гибрид смородины и крыжовника

Фото с сайта ulyanovsk.megastroy.com

В попытках избавить крыжовник от колючек и увеличить размер ягод смородины селекционеры скрестили эти две культуры и получили совершенно новое необычное растение – йошту. Этот ягодный кустарник действительно взял от "родителей" лучшие качества: отличную зимостойкость, устойчивость к характерным болезням (например, антракнозу) и атакам вредителей – тли и почкового клеща. Высокие (до 1,5 м) раскидистые кусты быстро разрастаются и рано вступают в плодоношение – уже на 3-й год после посадки.

Небольшой минус культуры – не слишком высокая урожайность, но в масштабах дачного хозяйства он не кажется существенным, полакомиться и сделать запасы на зиму ягод вам точно хватит. По содержанию витамина С йошта немного отстает от смородины, но обгоняет крыжовник. Крупные ягоды удобно замораживать, а также можно сушить в духовке – в таком виде они могут храниться до 2-х лет.

У йошты есть одна особенность, которую обязательно учитывать: посаженная без материнского растения рядом, она откажется плодоносить. Поэтому рекомендуется сажать вместе с ней куст черной смородины или крыжовника. Лучшими сортами признаны Йохини, Крона, ЕМБ, Моро, Рекст.

Падоцерус (церападус)

Гибрид вишни и черемухи падоцерус (церападус) Гибрид вишни и черемухи падоцерус (церападус)

Фото с сайта shutterstock.com/Aleksey Nikiforov

Этот гибрид вишни и черемухи – дело рук известного русского селекционера Ивана Мичурина, скрестившего вишню степную сорта Идеал с черемухой японской Маака. Первый полученный гибрид не отличался отменным вкусом плодов, но позже продолжателям дела удалось вывести культивары с более высокими качествами.

Два названия одного гибрида обусловлены тем, какое растение выступает в качестве материнского: если это вишня – гибрид именуется церападусом, когда черемуха – падоцерусом.

Плоды церападуса, округлые ягоды с тонкой глянцевой кожицей и темно-красной мякотью, обычно используют для зимних заготовок – компотов и варенья, – в свежем виде их употребляют нечасто. Ягоды обладают сладким, терпким или кисловатым вкусом, в зависимости от сорта, у них сочная мякоть и тонкий черемуховый аромат.

Гибрид неприхотлив и вынослив, имеет мощную корневую систему и легко выдерживает низкие температуры, что позволяет выращивать его даже в зоне экстремального земледелия. Посадка и уход за растением аналогичны агротехнике вишни. Среди популярных сортов назовем: Долгожданная, Жар-птица, Корона, Новелла, Памяти Левандовского, Русинка.

Плумкот (плуот)

Плумкот, или плуот Плумкот, или плуот

Фото с сайта shutterstock.com/VO IMAGES

Имя этому необычному гибриду сливы и абрикоса дал американский ботаник Лютер Бербанк, который проводил опыты по гибридизации этих культур еще в конце XIX века. Название отображает превосходство сливы над абрикосом в данном гибриде, что понятно даже по внешнему виду плодов. У плумкотов они могут иметь разные оттенки (розоватый, темно-пурпурный, фиолетовый с оранжевыми пятнами), тонкая кожица гладкая и блестящая, как у сливы, при этом не имеет характерной кислинки. Мякоть плумкота и плуота сочная, слегка зернистая, красного, желтого или ярко-розового цвета, а по весу они чуть опережают априумы – 60-100 г.

Плоды этих гибридов внешне очень похожи между собой, различия есть лишь на генетическом уровне: плумкоты содержат равное количество признаков сливы и абрикоса, тогда как у плуотов – 3/5 генов сливы и 2/5 генов абрикоса.

Оба гибрида – низкорослые деревья с округлой кроной, по агротехнике и требованиям схожие со сливой. Они требуют хорошего дренажа в прикорневой зоне, предпочитают нейтральную или слабокислую (pH около 6,5) почву. Высаживать их лучше всего в местах, где прямое солнце будет попадать на деревья до 6-8 часов в день. В посадочную яму стоит добавить органику (1-2 ведра компоста), а также калийные и фосфорные удобрения.

Разнообразие сортов плумкота и плуота велико, но сложность в том, что не все они могут жить в средней полосе: культивары западной селекции рассчитаны на 5-6-ю зоны морозостойкости. Однако в последние годы появились районированные сорта и для наших условий – например, Валентин, Кубанский, Триумф.

Полверия

Полверия, или сорбопирус золотистый Полверия, или сорбопирус золотистый

Фото с сайта demetra-shop.ru

Полверия, или сорбопирус золотистый, – гибрид рябины мучнистой и груши обыкновенной, который нечасто встречается в наших краях, но давно любим немецкими, чешскими и сербскими садоводами. Этот спонтанный гибрид, обнаруженный во Франции в XVII веке, представляет собой листопадное дерево с округлой кроной, способное вырастать до 9-12 м высотой.

По цветению и форме плодов полверия похожа на грушу. Небольшие плоды весом 30-50 г и длиной 2,5-3 см собраны в кисти по 4-5 штук, созревают в начале – середине сентября. Мякоть плодов кремового оттенка, хрустящая, сочная, со сладким десертным вкусом без горечи. Листья длиной 8-10 см, овальные или яйцевидные с заостренным кончиком, сверху окрашены в сизовато-зеленый цвет, внизу имеют опушение, как у рябины.

Главное достоинство полверии – устойчивость к большинству грибковых болезней: ей не страшны парша, септориоз и ржавчина. Благодаря высокой зимостойкости гибрид легко приживается в умеренном климате и выдерживает даже суровые зимы.

Шарафуга

Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса Шарафуга - гибрид сливы, персика и абрикоса

Фото с сайта eda-land.ru

У этого гибрида сразу три "родителя": персик, слива и абрикос. От южных теплолюбивых предков шарафуга унаследовала сладость, внешний вид и приятный аромат плодов, а от сливы – устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Выращивать культуру можно не только на юге, но и в умеренном климате.

Происхождение русскоязычного названия доподлинно неизвестно, а вот английский термин сложился по прозрачному принципу: peacotum=peach+apricot+plum. Зарегистрировал его американский селекционер Флойд Зайгер, которого считают "отцом всех экзотов": он занимался скрещиванием абрикосов, слив, персиков и других культур, выводя новые гибриды, в том числе плумкот и априум.

Внешне компактное дерево шарафуги похоже на сливу – такие же листья и шипы на ветвях. Плоды его по форме и размеру напоминают абрикос диаметром 6-7 см, косточка имеет рисунок, как у персика, и легко отделяется от мякоти. Кожица бывает окрашена в пурпурный, розоватый или оранжевый цвет. Вкус недозревших плодов ближе к сливе, у спелых экземпляров – абрикосовая сладость и аромат. Созревание происходит в конце августа – начале сентября, плоды не осыпаются и хорошо переносят транспортировку.

Выносливость и морозостойкость шарафуги впечатляют: деревца могут выдерживать морозы до –26-30°C, а в случае подмерзания быстро восстанавливаются весной. Предпочитают влагоемкую плодородную почву, лучше всего растут на небольшой солнечной возвышенности.

Сортов шарафуги пока не много – на рынке представлены Белла Голд, Белла Роял, Вельвет Санрайз. В плодоношение культура вступает на 3-4-й год, максимальную урожайность показывают деревья возрастом 8-10 лет.

Риск – дело благородное, и вполне вероятно, посадка одного из этих гибридов может стать самым удачным экспериментом в вашей карьере садовода!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Плодовые гибриды на вашем участке
Другие растения