Суринамская вишня: как вырастить и с чем съесть
Если вы увлеченный садовод и при упоминании о ранее неизвестной вам суринамской вишне уже представляете себе заросли нового необычного плодового на собственном участке, спешим вас немного разочаровать.
Да, ягоды этой вишни вкусны и красивы, к тому же сама она исключительно декоративна, но вот беда – слишком теплолюбива эта экзотическая субтропическая красавица. В природе растет она в Южной Америке (да-да, в том самом Суринаме, в частности), натурализована и выращивается также в Индии, Китае и даже Израиле, но вот зим средней полосы в открытом грунте никак не перенесет – рекомендуемые зоны морозостойкости для ее культивирования 10 и выше.
Так что в наших широтах вырастить питангу, или евгению одноцветковую (официальное ботаническое наименование культуры) можно только в виде комнатного бонсая или контейнерного растения, которое на зиму следует заносить в помещение.
Как вы уже поняли, относится это растение совсем не к роду Вишня – "вишней" ее назвали за плоды, желто-зеленые, а позже красно-оранжевые сочные многосемянки, внешне немного похожие на яркие, сильно ребристые вишенки с глянцевой кожицей. А относится питанга к семейству Миртовые, откуда пошло также ее наименование "бразильский мирт".
Зачем же суринамская вишня в вашей коллекции растений?
Во-первых, она очень декоративна как вечнозеленое растение. Как и у всех миртовых, у питанги мелкие четырехлепестковые белоснежные цветки с желтыми тычинками. Весной растение буквально усыпано цветками! А еще у него аккуратные, остроконечные, глянцевые, густо растущие ароматные листья – темно-зеленые сверху и светло-зеленые с "изнанки", молодые листочки и вовсе бронзово-красноватые. В конце лета на растении в изобилии созревают экзотического вида плоды.
Во-вторых, ягоды растения не только выглядят необычно и ярко, но и вполне съедобны – их мякоть сочная и в начале дегустации действительно напоминает кисло-сладкую вишню, но затем во вкусе появляется пикантная "хвойная" горчинка. Плоды эти достигают в диаметре 2-4 см, они богаты витамином С и микроэлементами и активно используются в кулинарии – их едят в сыром виде, готовят из них чай, джемы, компоты, вино и желе, используют в начинку для выпечки, консервируют. Для удаления горьковатого привкуса, который не всем нравится, у суринамской вишни удаляют косточки (именно они "ответственны" за горечь), достаточно засыпать плоды сахаром и на несколько часов поставить в холодильник.
В плодоношение культура вступает уже на второй год после посадки (отлично опыляется и завязывает плоды даже в искусственных условиях), в теплом климате плодоносить суринамская вишня может и дважды в год, а ее сочные плоды привлекают на участок птиц.
В-третьих, растение это – долгожитель и отлично переносит прищипку побегов и формирующую стрижку, поэтому подходит для создания контейнерной живой изгороди в саду или экспериментов по созданию бонсая в квартире – если вас не устраивает естественный вид деревца с тонкими, изящно поникающими ветвями. На родине питанга вырастает более 7 м высотой, в культуре же размеры растения будут ограничены размером емкости для него, качеством ухода и объемом формирующей обрезки.
Как вырастить суринамскую вишню
Как ни странно, уход за такой, казалось бы, экзотической субтропической культурой совсем не сложен. Вы можете купить укорененный саженец растения или, если есть такая возможность, нарезать его полуодревесневшие черенки – семенное размножение питанги хотя и возможно, но довольно сложно и хлопотно для садовода-любителя.
Грунт для растения должен быть плодородным и рыхлым (допустима как слабокислая, так и нейтральная кислотность – 5,5-6,6 рН), также позаботьтесь об отличном дренаже в емкости. При посадке следите, чтобы не заглубить корневую шейку.
Для расположения контейнера с саженцем выбирайте в саду или квартире самое освещенное место (не менее 6 часов полного солнечного света в течение дня), обязательно защищенное от холодных сквозняков. Идеальная температура культивирования – 25-32°C.
Помимо мульчирования приствольного круга, основной уход за суринамской вишней сводится к регулярным поливам (особенно они нужны в жару) не холодной и не жесткой (!) водой. Важно, чтобы почва под растением не пересыхала, но и не заболачивалась – неполадки с режимом поливов вы сможете обнаружить по общему угнетенному виду деревца и листьям, которые могут стать либо желтыми (перелив), либо ломкими и коричневыми (недолив), а также начать опадать. Наибольшее количество влаги требуется этим растениям в молодом возрасте, а также в фазах цветения и плодоношения.
Остальной уход – подкормки для плодовых или декоративно-лиственных растений 3-4 раза за сезон и формирующая обрезка. Если практикуете выращивание культуры ради плодов, будьте внимательны в период их созревания – переспелые ягоды склонны к осыпанию.
Если вы выращиваете суринамскую вишню в качестве бонсая, ему необходимы подкормки специальными удобрениями для бонсаев, причем даже зимой (в теплый сезон – раз в две недели, в холодный – раз в месяц).
Обработки от болезней и вредителей обычно не требуется – культура высокоустойчива к патогенам. Проблемой может стать лишь корневая гниль при постоянном переувлажнении – в этом случае растение следует выкопать, удалить пораженные части корневой системы, экстренно пересадить в новую емкость и наладить режим поливов. Также в квартире в условиях плохой освещенности или вентиляции на растение могут "напасть" вредители – тля, паутинный клещ, белокрылка или щитовка. Борьба с ними проводится по стандартной схеме подходящими инсектицидами или акарицидами.
Как только прогнозируются первые холода (вернее, даже похолодания ниже 8-10°C), контейнеры с питангой нужно занести в помещение. Не забывайте, что и в холодное время года этому растению для хорошего самочувствия необходимо обилие света, поэтому заранее позаботьтесь о приобретении источников света для подсветки до 6-8 часов в день, если у вас нет места на самом ярко освещенном южном или юго-восточном подоконнике.
Не стоит размещать емкости с растением вблизи отопительных приборов – оно не переносит сухости воздуха и может начать желтеть и усыхать. Чтобы избежать этого, в период отопительного сезона организуйте для суринамской вишни регулярные опрыскивания кроны – оптимальные показатели влажности воздуха должны составлять 40-50%.
Что же касается температур зимнего содержания питанги, то ей будет достаточно стабильных 15-18°C (минимум – 12°C) – но, еще раз напоминаем, без сквозняков и прочих стрессов. Полив в прохладных зимних условиях также следует подсократить – и уж ни в коем случае вода не должна застаиваться в поддоне.
Пересаживают суринамскую вишню в емкость покрупнее примерно раз в два года или даже реже (в зависимости от того, какого размера растение вы хотите получить в итоге, и насколько быстро корни заполняют субстрат в горшках). Выбирают для этой процедуры обычно весну или осень и очень аккуратно обращаются с корневой системой, которая у питанги весьма "капризна" и плохо реагирует на механические повреждения. После пересадки лучше выдержать растение около недели в полутени.
Если вы обладатель дачного участка в жарком регионе, поклонник контейнерных садов или любитель экзотических растений в квартире, обратите внимание на суринамскую вишню – этот неприхотливый экзот действительно может стать изюминкой вашей садовой коллекции.