Все о тле: виды, фото, жизненный цикл и способы борьбы
Тля на растениях не повод для паники, а сигнал к решительным действиям. Что же представляют собой эти маленькие прожорливые насекомые и как с ними бороться?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Тля – это подотряд равнокрылых насекомых, которые не прочь испортить жизнь культурным растениям. Только в пределах России существует порядка 1,5 тысяч видов этих вредителей – зеленая яблонная, вишневая, кровяная, чертополоховая, виноградная тля и т.д. Все они составляют четыре семейства: настоящие, галлообразующие, а также хермесы и филлоксеры.
Какой вред приносит тля
Тля представляет угрозу для растений. Разберемся, в чем именно заключается ее негативное влияние.
- Истощение растений. Тля обитает на корнях или на надземных частях культур, питаясь их соками. Это приводит к уменьшению зеленой массы, преждевременному опадению листьев, патологическим образованиям (появление галлов), плохому плодоношению. Если вовремя не предпринять меры, растение может погибнуть.
- Привлечение других вредителей. Экскременты тли имеют сладкий вкус, и это привлекает муравьев. Связь между насекомыми настолько прочна, что изгнать вредителей-союзников сложно даже с помощью современных химических средств защиты.
- Распространение опасных для растений вирусов. Тли являются переносчиками фитопатогенных вирусов. Причем один вид этого вредителя может распространять до 100 разновидностей фитопатогенных болезней.
Вредоносность тлей усугубляется их чрезвычайной плодовитостью. Тля-основательница способна за жизнь дать начало сразу нескольким поколениям, насчитывающим десятки тысяч вредителей. При благоприятных условиях к середине-концу сезона на одном растении количество тлей может возрасти настолько, что они практически полностью покроют все его части, пригодные для питания.
Еще одна причина невероятного распространения вредителей – пассивное расселение. Виды, обитающие в корневой системе, нередко смываются водой и, проходя по оросительным системам, попадают на другие культуры. А те из них, что обитают на надземных частях растений, из-за малой массы поднимаются потоками воздуха и также получают возможность беспрепятственно захватывать новые территории.
Какая бывает тля и как ее узнать
Форма тела у взрослой тли может быть каплевидной, продолговатой, яйцевидной или полушаровидной. Длина варьируется от 0,3 до 0,8 мм. Покровы мягкие и, как правило, прозрачные. Окраска чаще всего совпадает с цветом кормового субстрата и может быть зеленой, серой, коричневой, бежевой, красной, черной и т.д. Нередко на теле имеются выросты, бугорки, пушок и волоски.
Давайте поближе познакомимся с некоторыми распространенными видами тли.
Листовая галловая тля
Любимая пища – листья белой, красной и черной смородины. Обнаружить вредителя проще всего по появившимся на растении галлам – вздутиям желтого или бордового оттенка.
Свекловичная, или бобовая, тля
Поражает мак, жасмин, калину, подсолнечник, бобовые растения, свеклу и картофель. Жизнедеятельность тли приводит к скручиванию и сморщиванию листьев растения, а также к существенному замедлению его роста и даже гибели.
Бахчевая, или огуречная, тля
Встретить этот вид тли можно на бахчевых культурах – арбузах, тыквах, дынях, огурцах, также поражает кунжут, арахис, свеклу.
Капустная тля
Любимая среда обитания – посевы редьки, капусты и редиса.
Морковная тля
Наносит серьезный урон посевам моркови, а также другим растениям семейства Зонтичные. Вредитель облепляет листья и стебли, что ухудшает питание корнеплода и снижает урожайность культуры.
Розанная тля
Селится на розах, шиповнике, а также землянике, яблонях и грушах. Листья растений скручиваются, а сама культура ослабевает и утрачивает способность сопротивляться вирусным заболеваниям.
Картофельная тля
Вредит капусте, картофелю, свекле, томатам, а также тепличным и комнатным растениям.
Оранжерейная персиковая тля
Обитает на персиках, алыче, табаке, капусте, картофеле, редисе, укропе, огурцах, петрушке, салате, оранжерейных культурах.
Мучнистая, или мохнатая, тля (мучнистый червец)
Селится на оранжерейных и комнатных растениях, а также на цитрусовых и винограде. В результате нападения вредителя листья покрываются мучнистым налетом, стебли деформируются, а бутоны засыхают и опадают.
Жизненный цикл тли
Описать жизненный цикл тли в двух словах не получится, т.к. развитие насекомых зависит от их типа: немигрирующие, мигрирующие и неполноциклые.
Немигрирующие тли
Представители: злаковая тля, капустная тля, зеленая яблонная тля.
Первичным хозяином становятся плодовые культуры. Насекомые проходят следующие стадии развития.
- Яйцо. В этой фазе тля зимует на многолетних (реже на двулетних) растениях.
- Основательница. Вылупляется весной из яйца. Не имеет крыльев, поэтому живет на том же растении, где и появилась, продолжая питаться его соками. Является девственной самкой и путем однополого размножения производит на свет около 50 быстроразвивающихся личинок.
- Бескрылая девственница. Так называются личинки основательниц. На этой стадии развития перед тлей стоит задача воспроизвести еще ряд поколений идентичных особей. Причем среди летних генераций появляются первые насекомые с крыльями – крылатые девственницы, или расселительницы.
- Крылатая расселительница. Главная цель насекомого на этой стадии развития – обеспечить перемещение колонии, т.е. захват новых территорий (растения того же вида или родственного вида). Там они образуют и увеличивают новые колонии путем живорождения.
- Яйцекладущая самка и нормальный самец. Первые полноценные самцы и самки появляются из личинок крылатых расселительниц в начале осени. Они спариваются, и самка откладывает на зиму несколько яиц.
Мигрирующие тли
Представители: черемуховая тля, свекловичная тля, вишневая тля и т.д.
Мигрирующие тли, в отличие от немигрирующих, имеют не одно, а уже несколько видов кормовых растений. И это приводит к более сложному развитию насекомых. Крылатые расселительницы в результате бесполого размножения порождают девственниц-переселенцев, которые, в свою очередь, производят на свет полоносок. Полоноски снова возвращаются на первичного хозяина, размножаются бесполым путем и рождают нормальных самок и самцов, которые спариваются и откладывают яйца.
Неполноциклые (аналоцикличные) тли
Представители: кровяная тля, табачная (персиковая) тля.
Особенность этой группы мигрирующих тлей в том, что они, не имеют возможности полноценно развиваться на первичном хозяине. Чаще всего это происходит из-за отсутствия в регионе растений, которые могут дать нужное питание основательницам. Такие тли сразу попадают на вторичного хозяина, где приступают к размножению бесполым путем, порождая поколения девственниц, неспособных откладывать яйца.
Жизненный цикл неполноциклых тлей состоит из следующих стадий: яйцо, основательница, крылатая девственница, бескрылая девственница. Сформировавшиеся колонии погибают с приходом осени.
Методы борьбы с тлей
Перечислим основные направления, по которым осуществляется борьба с тлей.
- Карантинные меры. Некоторые виды тли (например, виноградная) включены в перечень карантинных организмов, которые не должны попадать на территорию страны. В связи с этим тщательно проверяются все партии посадочных материалов и при наличии биологической угрозы ввоз продукции через границу запрещают.
- Агротехнические мероприятия. Против заражения тлей помогает вырезка волчков и прикорневой поросли, на которой могут зимовать яйца и питаться колонии вредителей летом. В борьбе с кровяной тлей помогает тщательное рыхление почвы и обследование посадочного материала.
- Химическое протравливание. Суть способа заключается в своевременном опрыскивании крон, штамбов и почвы под деревьями фосфорорганическими соединениями, пиретроидами, а также неоникотиноидами.
- Биологические способы. Биологические методы борьбы с тлей довольно разнообразны. Во-первых, это опрыскивание биоинсектицидами. Во-вторых, заселение территории обитания тли естественными врагами, например, богомолами, божьими коровками, верблюдками, наездниками Афелинус, трипсами яйцекладными. И в-третьих, это выведение устойчивых к вредителю сортов растений.
Однако знание общих направлений борьбы с тлей мало чем поможет дачнику уберечь от вредителя деревья, кустарники, огородные культуры и комнатные растения. Поэтому переходим от теории к практическим рекомендациям.
Мыльный раствор
При первичных признаках поражения спасти растения можно обычным мыльным раствором. Хозяйственное мыло, в отличие от "химии", безопасно и экологично. Полезные свойства этого "средства гигиены" основаны на входящих в его состав натуральных жирных кислотах. Например, капроновая кислота способна убить до 90% тли, даже если сделать слабоконцентрированный раствор.
Мыло способствует прилипанию насекомого к растению. Утрачивая способность к движению, тля погибает. Однако ускорить процесс можно за счет включения в рабочий состав дополнительных агрессивных веществ.
Чтобы сделать стандартный раствор, натрите 300 г 75%-ного хозяйственного мыла и залейте стружку 2 л теплой воды. Перемешайте до полного растворения. Концентрат разбавьте 8 л холодной воды и снова перемешайте. Использовать можно после того, как раствор осядет и станет прозрачным.
Все растворы на основе мыла можно использовать для опрыскивания только после полного охлаждения.
- Мыльно-табачный раствор. Тля остро реагирует на сильно пахнущие вещества. Поэтому добавление табака в растворы для опрыскивания дает хороший эффект. Измельчите в пыль 200 г сухого табака (можно взять листья или махорку), залейте ведром стандартного мыльного раствора и перемешайте. Для верности добавьте еще несколько стручков жгучего перца.
- Мыльно-масляный раствор. Перемешайте стакан растительного масла со стаканом стружки из хозяйственного мыла. Разбавьте ведром теплой воды и тщательно перемешайте до полного растворения мыла. За счет масла состав гораздо дольше остается на поверхности растений. К тому же пленка не позволяет вредителям высасывать соки из растений.
- Мыльно-томатный раствор. Мелко порубите 4 кг свежей помидорной ботвы и уложите в металлическое ведро. Залейте 10 л воды и дайте настояться 4-6 часов. Доведите до кипения и варите еще в течение 30 минут. Добавьте в полученный отвар 50 г мыльной стружки, перемешайте, процедите и используйте для опрыскивания.
- Мыльно-содовый раствор. Возьмите 1 ст.л. соды с горкой и четверть куска хозяйственного мыла в виде стружки. Перемешайте, залейте 1 л кипятка, и снова тщательно перемешайте до однородности. Полученный концентрат разбавьте ведром холодной воды. Раствор для опрыскивания готов.
- Зольно-мыльный состав. Просейте древесную золу через сито (крупные фракции для раствора не подходят). Засыпьте 300 г просеянного порошка в металлическое ведро, залейте 10 л воды, доведите до кипения и проварите еще около 30 минут. Остудите, чтобы жидкость была теплой, и растворите в ней 40 г хозяйственного мыла.
Мыльно-зольный раствор не подходит для использования в период цветения, т.к. отпугивает не только вредителей, но и опылителей. В этом случае лучше использовать чистый мыльный раствор.
Опрыскивание мыльными растворами может не дать желаемого эффекта из-за того, что вредитель скручивает листовую пластину и прячется в изгибах листа. Поэтому рекомендуется проводить обработку ранней весной при набухших почках.
Мыло не единственное народное средство от тли. Другие народные способы вести войну с вредителем описаны в статье.
Избавляемся от муравьев и тли
Там, где много тли, обязательно найдутся и муравьи. Эти насекомые помогают друг другу, а значит, начав борьбу против одних, важно не забыть и об их союзниках.
Чтобы победить муравьев, обмотайте стволы деревьев немного распушенным синтепоном, предварительно пропитав материал химикатами от главных защитников тли.
Подробнее о симбиозе тли и муравьев читайте в нашей статье.
Препараты от тли
Если тля настойчиво отказывается покидать огород, пускайте в ход "тяжелую артиллерию", т.е. химические препараты и биоинсектициды. Среди зарекомендовавших себя средств отметим следующие: Актара, Командор, Конфидор Экстра, Танрек, Фитоверм (биофунгицид).
Более подробную информацию о том, какие препараты лучше выбрать для той или иной культуры, ищите в статье.
Профилактика появления тли
Создайте на своем участке условия, которые не позволят тле стремительно размножаться и вредить урожаю. Для этого:
- "Пригласите" на участок божьих коровок, посадив на нем любимые цветы и растения жучков – васильки, календулу, пижму, герань, огуречник, космею, фенхель, череду и т.д.
- Развесьте кормушки для птиц, которые питаются тлей. Особое угощенье приготовьте для синиц, коноплянок и воробьев.
- Рассадите островками ароматные растения – мяту, кинзу, фенхель, бархатцы, базилик.
- Не высаживайте культуры, которые часто подвергаются нападению тли, под любимыми деревьями этих насекомых – калиной, липой и сливой.
Теперь, когда вы знаете, как выглядит тля и как с ней бороться, остается лишь найти и обезвредить насекомое. Задача эта непростая, но вполне посильная. Желаем вам удачи!