Лучшие сорта йошты
Йошта – культурный гибрид черной смородины и крыжовника – пока не самый частый гость на наших дачных участках. А зря – растение это долговечно, неприхотливо, морозостойко, устойчиво к болезням и вредителям, обильно и ежегодно плодоносит, ягоды не склонны к осыпанию.
А еще йошта относится к скороспелым культурам, которые начинают давать ягоды на 2-3-й год жизни и со временем объем урожая только увеличивается. И куст у нее неколючий, что облегчает сбор ягод. Некоторые, кстати, выращивают культуру не только из-за плодов необычного вкуса (они кисло-сладкие, с мускатными нотками), но также ради декоративных свойств – у кустарника крупные блестящие резные листья и яркие цветы, бордово-розовые или кремово-белые.
Выведена йошта была в 1970-х годах немецкими селекционерами, хотя теорию скрещивания смородины и крыжовника разрабатывал еще прославленный российский биолог Иван Мичурин.
В отечественном Госреестре официальных "наших" сортов йошты пока нет, но на садоводческом рынке давно "курсируют" ее садовые формы в основном зарубежной селекции (йошта широко распространена, к примеру, в Западной Европе), которые дачники единогласно признают самыми урожайными, вкусными и неприхотливыми.
Изначально в СССР йошта культивировалась под названием "гибрид Т. С. Звягиной".
Вашему вниманию – такой топ-6 самых популярных и востребованных сортов йошты, различающихся габитусом куста, а также размером и вкусом ягод – выбирайте.
Йошта ЕМБ (EMB)
Гибрид британской селекции.
Куст высотой до 1,8 м, крупный, полураскидистый, очень напоминает крыжовниковый. Цветки кремовые.
Ягоды крупные, округло-овальной формы, темные, блестящие, до 5 г, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плодоношение обильное. Гибрид устойчив к болезням (особенно к антракнозу и мучнистой росе) и вредителям, засухо- и морозостоек.
Йошта Йохини (Йохта, Йохилина, Yohini, Yohelina)
Гибрид немецкой селекции.
Куст высотой до 2 м, крупный, раскидистый, густой. Белоцветковый.
Ягоды крупные, округлые, темные, 3-5 г, сладкие, своеобразного привкуса (не похожи ни на крыжовник, ни на смородину), ароматные.
Урожайность – 6-10 кг с куста. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Рекст (Rext)
Гибрид российской селекции.
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м. Цветки бледно-желтые.
Ягоды массой около 3-5 г, овальной формы, темные, отличного вкуса.
Урожайность – 5-10 кг с куста. Гибрид морозостойкий, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу.
Йошта Моро (Moro)
Гибрид немецкой селекции.
Куст очень крупный, высотой до 2,5 м, но компактный, с кроной колонновидной формы.
Ягоды крупные, массой до 5 г, почти черные, отличного вкуса, с сильным мускатным ароматом.
Урожайность в жарком климате – до 11 кг с куста, в прохладных регионах заметно меньше. Гибрид устойчив к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Йошта Крондаль (Crandall)
Гибрид американской селекции.
Куст внешне больше похож на крыжовник, с такими же листьями и формой кроны. Желтоцветковый.
Ягоды крупные, вытянуто-овальные, почти черные, по вкусу очень напоминают смородиновые, с крупными семенами.
Урожайность средняя. Гибрид устойчив к болезням и вредителям.
Йошта Крома (Kroma, Крона)
Гибрид шведской селекции.
Куст довольно компактный, высотой до 1,5 м, с толстыми ветками. Желтоцветковый.
Ягоды массой до 3 г, темно-фиолетовые, кисловатые, причем вкус по мере созревания плавно меняется от "крыжовникового" до "смородинового".
Урожайность невысокая, ягоды растут плотно друг к другу, их сложно собирать. Гибрид быстрорастущий, морозостойкий, засухоустойчивый, устойчивый к болезням и вредителям.
Рекомендуется в первую очередь в качестве декоративного растения.
Также в садовых центрах вы можете встретить йошту Фертоли, Рудиис, Титания, Бонн, Тритон, Рики, Муур Блэк.