Как навести порядок в старом саду за 2 дня: пошаговая инструкция
Как сделать из старого заросшего сада место силы, центр притяжения и средство укрепления физического и душевного здоровья всей семьи? С чего начать и как обработать плодовые деревья, чтобы уже в первом сезоне они дали щедрый урожай витаминных фруктов? Берите на заметку наши подсказки!
Эта статья будет полезна тем горожанам, кого вдруг с необъяснимой силой потянуло в старую бабушкину деревню, в забытые родные пенаты, где проводили почти каждое лето в детстве. Мы расскажем о том, как привести в порядок заброшенный сад, которым много лет никто не занимался. О том, как расчистить пространство, разобраться со старыми плодовыми деревьями, подготовить место для огорода.
Если и вы вдруг захотели вернуться к корням, облагородив старую родительскую дачу, но пугаетесь масштаба работ и не знаете, с чего начать, то вот вам подсказка: начните с этой статьи. А дальше правило простое: глаза боятся, а руки делают!
Шаг 1. Очищаем территорию
Осмотрите участок и выберите главные направления для работы. Определите, какие деревья или кустарники вы хотите оставить, а от чего нужно избавиться. Результаты предварительного осмотра можете зафиксировать схематично, составив план. Не стоит стремиться к четкой детализации – просто отметьте основные объекты, требующие вмешательства.
После этого приступайте к расчистке территории, в первую очередь дорожек. Это важно сделать на начальном этапе, чтобы облегчить передвижение по саду и ускорить проведение всех остальных работ.
Легче всего очистить сад от мусора в конце зимы или ранней весной, когда снег сошел, а молодая поросль еще не появилась. В этом случае вам потребуются прочные металлические грабли для вычесывания травы и метла для уборки прошлогодней листвы и сухих веток.
Если же заниматься садом вы будете летом или осенью, то вашим первым помощником должен стать триммер. Скосите все заросли крапивы и сорняков, оставив высоту травы под деревьями и кустами не более 5-10 см, а дорожки постарайтесь обкосить максимально для удобства перемещения.
В процессе уборки территории постарайтесь сразу организовать место в дальнем уголке сада, куда вы будете складывать растительный мусор. Зеленые стебли сорняков и трава могут стать основой для заложения будущего компостника. Сухие ветки и деревяшки, собранные на участке, сложите отдельно – они могут пригодиться в качестве дров, а также подойдут для создания дренажа в высоких грядках или посадочных ямах для новых деревьев и кустарников.
Шаг 2. Удаляем старые деревья и кустарники
Решая судьбу плодовых деревьев, растущих в заброшенном саду, следует ориентироваться на их возраст и общее состояние. Эти параметры вы наверняка сможете определить по внешнему виду при первичном осмотре: наличие поврежденных или сухих ветвей, наросты на коре, трещины и дупла будут подсказками, если вы имеете дело с незнакомым садом. Ну а если вы решили привести в порядок свою или родительскую старую дачу, то тем более должны хотя бы приблизительно знать возраст растущих в саду деревьев и кустарников.
Показанием к удалению может служить не только слишком "почтенный" возраст или болезнь дерева, но и его неудачное расположение: если посадки затеняют большой кусок земли, представляют угрозу для строений или нарушают границу с соседним участком – лучше от них избавиться сразу.
Если же деревья хоть и взрослые, но выглядят вполне бодро и отлично плодоносят, стоит дать им шанс. Проведите обрезку, обработайте от инфекций и вредителей, очистите кору от наростов, лишайников и мха, подкормите деревья – и посмотрите на результат в конце сезона. Если урожай вас не порадует, срубить всегда успеете!
При валке дерева строго следуйте правилам техники безопасности: надевайте защитный головной убор (лучше всего – строительную каску) и одежду из плотной ткани с длинным рукавом, используйте страховочные веревки для обвязывания ствола. Если дерево старое и высокое, привлеките к работе помощников.
Из инструментов вам понадобятся топор и бензопила. Топором нужно сделать направляющий подруб с той стороны дерева, куда вы хотите повалить его. А с помощью пилы сделайте валочный пропил с противоположной стороны, чуть выше нижней линии подруба. Задать направление падения можно, потянув за страховочные веревки либо толкнув дерево толстой палкой на высоте около 3 м со стороны валочного пропила.
После удаления старых деревьев на участке останутся пни, с которыми тоже придется что-то "решать". Пню можно найти полезное применение в дачном хозяйстве (соорудить садовый столик, посадить грибницу) или просто выкорчевать. Удалить пень можно разными способами: выжечь изнутри, обработать свежий срез гербицидом или солью, засыпать в отверстия мочевину или калийную селитру и накрыть пленкой. Самый быстрый, но энергозатратный способ избавления от пня – механическое выкорчевывание, которое вы можете провести самостоятельно либо обратиться за помощью к специалистам, обладающим опытом и необходимой техникой.
Если возиться с корчеванием вам не хочется, можно пойти более простым и красивым путем – превратить пень в клумбу!
Шаг 3. Приводим в порядок оставшиеся растения
После того как вы спилили старые, не подлежащие восстановлению деревья, свободного пространства в саду стало больше, и теперь отчетливо видно, какие процедуры необходимы оставшимся деревьям и кустарникам. В первую очередь это, конечно, обрезка!
Начните с санитарной части: удалите все сухие, больные и поврежденные ветки, а также корневую поросль. Очистите стволы и скелетные ветви от наростов и мха, вычистите дупла, обработайте раны дезинфицирующим раствором (медным купоросом или бордоской смесью) и замажьте специальной садовой пастой (Живица или РанНет). Удалите сорняки, прорыхлите и замульчируйте приствольные круги. Можете подкормить деревья и ягодные кустарники, используя азотные или калийно-фосфорные удобрения (в зависимости от времени года).
В принципе, уже такого набора процедур может быть достаточно, чтобы сад вернулся к жизни и стал цвести и плодоносить, как молодой. И если вы ограничены во времени, то пока на этом можно остановиться. Однако если вы рассчитываете на щедрый урожай, лучше в первый же сезон провести омолаживающую обрезку плодовых деревьев и кустарников.
Выполнять процедуру нужно в период, когда сокодвижение замедлено, – ранней весной либо поздней осенью. В противном случае деревья будут долго "плакать" соком, а в раны может попасть инфекция.
Крепкие деревья, чей возраст составляет 10-15 лет, можно попробовать обрезать кардинально, сформировав крону в форме пирамиды с вершиной на уровне 3-4 м. Делать это можно только весной, чтобы за сезон вегетации растения успели восстановиться. При этом следует удалить волчки, загущающие побеги и трущиеся друг о друга ветки.
Плодовые деревья старше 15 лет могут не выдержать потери большого количества ветвей – для них рекомендована постепенная или половинная омолаживающая обрезка.
Ягодные кустарники также стоит омолодить, удалив поврежденные, сухие, старые неплодоносящие, загущающие куст и лежащие на земле ветви. При проведении процедуры учитывайте, что разные виды ягодников требуют различного подхода в обрезке.
Кроме санитарной и омолаживающей обрезки, старому саду жизненно необходима обработка от болезней и вредителей, которые за много лет наверняка стали его верными спутниками. Первую в сезоне обработку следует провести ранней весной, после схода снега, когда температура воздуха установится на отметке не ниже 5°C. В это время деревья и кустарники опрыскивают раствором бордоской смеси или медного купороса (концентрация 2-3%). Из промышленных фунгицидов подойдут препараты на основе меди: Абига-Пик, ОксиХОМ, Индиго.
Повторную обработку от инфекций проводят спустя 2-3 недели после первой с применением 1%-ной бордоской жидкости либо промышленных препаратов Скор, Прогноз, Хорус. До начала цветения сад рекомендуется опрыскать также раствором инсектицида (Искра, Инта-Вир, Актара, Алиот).
Шаг 4. Боремся с сорняками
На заброшенных участках обычно поселяются такие вредные "постояльцы", как сныть, осот, пырей, крапива, одуванчики. Борьба с ними – дело нелегкое и требующее терпения.
Если ваш сад небольшой и сорняки не успели заполонить его целиком, можно начать с простого механического удаления. Воспользуйтесь для этого тяпкой, плоскорезом или совком с острыми краями. Обработать большую площадь таким образом вряд ли получится – в этом случае стоит прибегнуть в помощи триммера. Правда, с первого раза сорняки не погибнут – обкашивать их придется регулярно, раз в 2 недели, не допуская вызревания семян.
Если вы не планируете сразу разбивать грядки и не боитесь "химии", то можете воспользоваться самым быстрым – химическим методом избавления от сорной растительности. Для этого применяют специальные препараты – гербициды, которые могут обладать сплошным или выборочным действием на разные виды сорняков. Хорошо зарекомендовали себя такие средства, как Деймос, Чистогряд, Миура, Клорит, Газонтрел.
Эффективнее всего гербициды действуют в период роста сорняков – весной и в начале лета. Если ваши работы на участке выпадают на это время, результат будет заметен довольно быстро.
Разведите препарат по инструкции и обработайте участок (не забудьте о перчатках, маске-респираторе и закрытой одежде). Получив дозу отравляющего вещества, надземная часть и корни сорняков отомрут, после чего вам останется просто собрать их с лужайки.
Перечисленные способы борьбы с сорняками подойдут не только для обработки целины, но и для очищения садовых дорожек из камня и плитки, которые за время простаивания участка также наверняка заросли. Кроме того, для удаления сорняков и мха с дорожек можно воспользоваться мойкой высокого давления или простым кипятком.
Шаг 5. Готовим почву к посадкам
Если вы хотите сделать заброшенный участок сразу пригодным для посадки полноценного огорода, придется потратить времени чуть больше, чем два дня. Но благородная цель стоит того!
Для разработки большой площади целинной земли оптимальным решением будет пригласить специалиста с техникой – трактором или культиватором. Следует поэтапно вспахать выделенный под посадки участок, выбрать и вывезти камни и дерн, удалить корни многолетних сорняков и попавшихся под руку почвенных вредителей, разровнять землю граблями. После этого можно приступать к организации грядок и внесению удобрений под посадку определенных культур.
Если для вас принципиально потратить на земляные работы минимум времени и усилий, присмотритесь к одному из быстрых методов обустройства грядок на целине.
Существует мнение, что земля, которая долго отдыхала, после разработки дает хороший урожай. Но это не всегда так – по нескольким причинам. Во-первых, целинная почва необязательно плодородная. Во-вторых, за много лет простоя в ней могли накопиться токсины, выделяемые корнями сорняков, которые способны угнетать культурные растения. В-третьих, на заброшенном участке вольготно себя чувствуют различные почвенные насекомые, соседство с которыми для огородных культур нежелательно.
Поэтому при перекопке почвы следует обязательно внести в нее органику (перегной или компост). Это поможет повысить плодородность и улучшить структуру, а кроме того, привлечет полезных для обогащения почвы дождевых червей. Чтобы сделать тяжелый грунт более пористым и воздухопроницаемым, в него стоит добавить торф (до 30% от общей массы). Для ускорения работы почвенных микроорганизмов рекомендуется пролить будущие грядки любым ЭМ-препаратом – например, Байкал ЭМ1, Сияние, Тамир.
Бесспорно, работа по возрождению старого сада предстоит нелегкая. Но если вы начнете с малого и будете двигаться медленно, но верно, то в один прекрасный момент сами удивитесь, какое чудо смогли сотворить!