Обрезка ягодных кустарников: сроки и особенности

Добавить в мою подборку
: Когда и как обрезать ягодные кустарники

На каждом участке найдется хотя бы несколько кустов смородины и малины, многие садоводы выращивают и более редкие ягодники – жимолость, ежевику. Их важно правильно обрезать, чтобы каждый год получать хороший урожай.

Далеко не все садоводы знают, в какое время года, как правильно и на какую длину укорачивать побеги ягодных кустарников разных видов. А ведь неграмотная или однотипная обрезка может навредить растениям, а вас лишить урожая. В своем материале мы постарались учесть все нюансы. Это убережет вас от возможных ошибок, а вашим ягодникам поможет улучшить плодоношение. 

Обрезка смородины 

Обрезка черной смородины Обрезка черной смородины

Обрезка черной смородины

Смородина – самый распространенный кустарник в умеренной зоне нашей страны. Чаще всего выращивают черную и красную смородину, а также разновидность красной – белую смородину. Обрезка у этих видов различается.

Куст черной смородины состоит из 12-15, иногда и более ветвей разного возраста. Этот вид смородины плодоносит на однолетних ветвях и специальных укороченных генеративных побегах – плодушках. Плодовые веточки дают урожай до 3 лет, а затем практически не плодоносят. Лучший урожай формируется на ветвях первого и второго порядков ветвления.

Черную смородину обрезают чаще всего осенью, после опадения листьев. Можно обрезать и ранней весной, до начала роста. Следует учитывать, что смородина очень рано начинает вегетацию. Летняя обрезка обычно не проводится. 

Обрезку проводят регулярно, чтобы вызвать появление новых побегов, заменить ими старые и непродуктивные ветви, усилить ветвление, увеличить длину побегов и устранить загущение. Ежегодно удаляют старые ветви в возрасте 4-5 лет, а также больные, сломанные, усыхающие, лежащие на земле побеги.

При обрезке нужно учитывать особенности сортов, они различаются по способности образовывать и восстанавливать побеги, по количеству плодовых кистей, формирующихся из одной цветковой почки.

Красная и белая смородина, по сравнению с черной смородиной, отличаются более продолжительной жизнью ветвей, они могут плодоносить до 7-8 лет, медленнее оголяются. Наиболее урожайны 4-6-летние ветви. Ягоды образуются на букетных веточках и укороченных однолетних ветвях.

Обрезка красной смородины Обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины

На кусте красной смородины обязательно должны быть 2-3 ветви разного возраста. Ежегодно оставляют 3-4 сильных однолетних побега, которые придут на смену стареющим ветвям, подлежащим удалению. Обычно вырезают наиболее старые ветви, а также неудачно растущие, загущающие, полегающие побеги.

Не следует укорачивать побеги красной и белой смородины, не рекомендуется обрезать разветвления первого, второго и более высоких порядков, это существенно снизит урожайность.

Обрезка крыжовника

Обрезка крыжовника Обрезка крыжовника

Кусты крыжовника различаются строением куста, побегообразовательной способностью и другими особенностями, в зависимости от сорта. Урожай формируется на однолетних побегах и многолетних плодушках, которые размещаются на побегах первого-третьего порядков ветвления. Наиболее урожайными считаются 4-6-летние ветви.

Обрезку крыжовника лучше всего проводить осенью или в самые ранние сроки весной, учитывая, что вегетация кустарника в средней полосе может начаться в середине-конце апреля. Летом (при необходимости) можно провести санитарную обрезку.

При обрезке удаляют лишние, слабые, малопродуктивные побеги. Стареющие ветви, на которых ежегодные приросты минимальные, также подлежат удалению. 

Обрезка малины 

Обрезка малины Обрезка малины

Малина отличается двухлетним циклом роста и развития ветвей, возобновляется за счет отпрысков. Урожай дают двухлетние побеги, после этого они отмирают.

Обрезку малины проводят в конце сезона, после сбора урожая или осенью. При крайней необходимости можно перенести эту операцию на весну. Летом проводят лишь прищипку однолетних побегов.

При обрезке удаляют двухлетние отплодоносившие побеги, а также вырезают слабую и растущую группами поросль. Весной обрезают подмерзшие верхушки побегов до здоровой части. 

Обрезка ежевики

Обрезка ежевики Обрезка ежевики

Ежевика по биологическим особенностям сходна с малиной, т.е. плодоносит на ветвях второго года жизни.

Обрезку ежевики проводят после плодоношения, осенью. Весной удаляют поврежденные, подмерзшие двухлетние побеги, в течение лета формируют однолетние побеги.

Ежевика – мощный и долговечный кустарник, ее обязательно выращивают на опоре. Сложность состоит в том, что большинство сортов необходимо укрывать на зиму. Обрезка и формирование молодых однолетних побегов ежевики направлена на создание куста, который будет удобно размещать на опоре, а затем снимать с нее на зиму. Двухлетние побеги после плодоношения вырезают на уровне земли. 

Обрезка жимолости

Обрезка жимолости Обрезка жимолости

Жимолость образует густой, раскидистый или прямостоячий куст. Побеги ежегодно дают прирост 30-60 см, в зависимости от сорта на них пробуждается множество почек, что загущает взрослые растения.

Обрезку жимолости проводят осенью или летом, сразу после плодоношения, причем специалисты рекомендуют именно летнюю обрезку, которая помогает формированию новых плодовых почек во внутренней части куста. Ранней весной удаляют ветки, поврежденные после зимовки.

Кусты жимолости начинают обрезать в возрасте от 5-7 до 10 лет, в зависимости от скорости роста сорта, при этом удаляют загущающие и слабые побеги.

Обрезка актинидии

Актинидия Актинидия

Актинидия – листопадная лиана с побегами трех типов – крупными ростовыми (до 2 м); смешанными длиной 60-80 см, в основании которых закладываются цветки, и короткими генеративными длиной не более 10 см, несущими цветки и плоды. При пробуждении большого количества боковых почек кусты актинидии сильно загущаются, поэтому основная цель обрезки – прореживание.

Обрезку актинидии рекомендуют проводить осенью, после опадения листьев. Весеннюю обрезку не проводят, чтобы не истощать растение в период сокодвижения. Летом, в период роста побегов, можно удалить зимние повреждения.

Формирование и обрезку актинидии проводят в зависимости от способа выращивания – в виде куста или на шпалере.

Обрезка аронии (рябины черноплодной)

Арония (черноплодная рябина) Арония (черноплодная рябина)

Арония – крупный кустарник, насчитывающий несколько десятков побегов разного возраста. Благодаря способности давать побеги от корневой шейки и от основания многолетних ветвей, кусты быстро загущаются. Плоды образуются на концах верхушечных и боковых побегов.

Обрезку обычно проводят осенью. Весной это нужно делать в самые ранние сроки, т.к. кустарник начинает вегетацию очень рано.

При обрезке аронии удаляют загущающие и старые ветки (старше 7 лет), оставляя на кусте не более 20 побегов. Прореживание куста увеличивает урожайность, в кистях формируются крупные ягоды.

Обрезка голубики

Обрезка голубики Обрезка голубики

Голубика высокорослая – долговечный кустарник с прямостоячим или раскидистым кустом. Урожай формируется на приростах прошлого года. Обрезкой регулируют количество плодоносящих побегов, а также урожайность и размер ягод.

Обрезку голубики проводят ранней весной, в теплых регионах с мягкой зимой это можно делать осенью после листопада. Сформированный куст начинают обрезать на четвертый год после посадки.

При обрезке удаляют слабые и старые ветки из середины куста, если они загущают растение. Срезают поникающие ветки или лежащие на поверхности почвы. Удаляют мелкие, тонкие ветки, оставляя наиболее крепкие, удачно растущие.

Обрезка эффективно действует на рост и развитие ягодных кустарников, существенно влияет на урожай. Этот сильнодействующий прием нужно проводить, учитывая особенности каждого растения.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Обрезка ягодных кустарников: сроки и особенности
Уход за садом