Что класть в высокие грядки можно, а что нельзя: инструкция в картинках
Интерес огородников к умным грядкам все выше, градус обсуждений и споров – все горячее. Мы решили внести немного ясности и разобраться в том, что обязательно использовать для наполнения высокой грядки, что – желательно, а чего ни в коем случае класть в нее нельзя. Присоединяйтесь!
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Для начала вспомним, что такое высокие грядки и чем же они хороши.
Высокой (а также теплой, или умной) называют грядку в коробе, заполненную органическими отходами, растительными остатками и опавшей листвой, которые в процессе разложения выделяют тепло и прогревают землю. Благодаря правильному наполнению, огородные культуры в такой грядке легче переносят перепады температур, лучше развиваются и дают более высокий урожай.
Органическая масса, заполняющая грядку, не только греет почву для растений, но и сама со временем превращается в ценный питательный биогумус. А значит, делает умные грядки еще эффективнее.
Преимущества высоких грядок
Перечислим главные достоинства высоких грядок, благодаря которым они покорили сердца любителей дачных экспериментов.
- Температура внутри высокой грядки примерно на 5-8°C выше, чем в открытом грунте. Это позволяет раньше начать огородный сезон и продлить его на 4-6 недель, собрав за это время два урожая вместо одного.
- При правильной организации грядки обеспечивается хороший дренаж, что позволяет избежать застоя влаги и спровоцированных им болезней.
- Ухаживать за высокими грядками проще по сравнению с обычными: правильно подобранная высота позволяет избежать лишней физической нагрузки, а мульчирование избавляет от появления сорняков.
- Для каждой культуры можно подобрать идеально подходящую почвосмесь, а значит, ускорить развитие растений и повысить урожайность.
- На высокие грядки удобно ставить дуги для сооружения парника. Молодые сеянцы и рассада в таких теплых грядках чувствуют себя намного лучше, чем в обычных. А когда растения окрепнут и необходимость в укрытии отпадет – дуги можно использовать в качестве опор для подвязывания.
- Высокие грядки могут стать элементом ландшафтного дизайна в сочетании с декоративно оформленными дорожками или газоном.
Краткая инструкция по сооружению высокой грядки
- Выбор места. Подойдет любое хорошо освещенное место на участке. Можно разместить высокие грядки рядом со строением или забором, но нужно следить, чтобы они не оказались в тени. Рекомендуется располагать грядку длинной стороной на юг – тогда освещение посадок будет равномерным в течение всего дня.
- Копка траншеи. Строго говоря, траншея не является обязательным элементом – высокую грядку вполне можно сделать прямо на газоне. Но не использовать плодородную почву, если она есть на участке, было бы по меньшей мере странно. Поэтому заглубить каркас грядки на 20-30 см выглядит логичным решением – и конструкция в итоге окажется не слишком высокой, и плодородный грунт пригодится.
- Сооружение каркаса. Короб для высокой грядки можно соорудить из подручных материалов либо купить готовую металлическую или пластиковую конструкцию. Если делаете корпус из дерева, защитите его изнутри пленкой или пропиткой – чтобы предотвратить гниение древесины. Длина грядки может быть любой, оптимальной шириной считаются параметры 100-120 см (для удобства обработки середины), высота зависит от роста огородника и может быть от 30 до 80 см.
- Укладывание слоев. Нижний слой высокой грядки выполняет функцию дренажа, поэтому в него кладут порубленные ветки кустарников и деревьев, стебли крупных огородных растений. Следующим слоем укладывают влажную опавшую листву, опилки, дерн, ботву, неформатные овощи и фрукты, органические отходы с кухни. Дальше – очередь зеленых растительных остатков, которые желательно сверху накрыть готовым компостом. Всю ценную органику присыпают плодородным грунтом – и готово!
- Посадка или посев огородных культур. На высоких грядках, особенно в первый год, будут прекрасно себя чувствовать теплолюбивые растения, которым нужно много азота: огурцы, кабачки, тыква. В следующие сезоны можно посадить клубнику, томаты, капусту, морковь, свеклу, фасоль и перец. И на исходе эффективности (примерно на 4-й год) наступит время неприхотливой зелени.
Укладка слоев высокой грядки – что важно помнить
Поговорим подробнее о четвертом пункте нашего алгоритма – правильной закладке слоев. Рассмотрим, что положить в высокую грядку, чтобы получить тот самый двойной урожай, обещанный нам энтузиастами "грядкостроения".
На самое дно траншеи или короба следует уложить мелкоячеистую металлическую сетку – она защитит посадки от посягательств кротов и мышей, которые наверняка наведаются в гости. Для надежности стоит прикрепить сетку строительным пистолетом к каркасу грядки.
Далее – дренажный слой. Он нужен для того, чтобы предотвратить застой влаги и обеспечить достаточный воздухообмен в корнях растений. Для этого слоя можно использовать порубленные ветки и сучья деревьев и кустарников, хворост, стебли кукурузы или подсолнечника. Сюда же можно добавить солому и посыпать все древесной золой. Высота дренажа – около 30 см.
Следующий слой рекомендуют не всегда, но его стоит сделать, если почва у вас легкая, пористая, быстро пропускающая воду (песок или торф). В таком случае после грубой органики можно выложить древесно-бумажные отходы: картон, старые газеты, мешковину, стружки. Иногда насыпают слой опилок, проливая его раствором марганцовки. Эти материалы впитывают воду и постепенно отдают ее в субстрат, помогая поддерживать оптимальную влажность внутри грядки. Кроме того, плотный картон препятствует прорастанию сорняков из грунта под грядкой.
Как еще можно применить картон и старые газеты с пользой для огорода – читайте здесь:
Главный слой, который и обеспечивает "работу" теплой грядки, – органические отходы. Его рекомендуют делать толщиной примерно 30-50 см. Сюда пойдут растительные остатки урожая этого года, сорняки, дерн, опавшая листва, сухая трава, кухонные отходы и все, что обычно мы складируем в компостную кучу. Разница лишь в том, что эта куча окажется сразу внутри грядки. То есть процесс созревания компоста будет идти тоже внутри, одновременно выделяя тепло и обеспечивая будущие посадки необходимым питанием. На иллюстрации ниже отражены возможные варианты наполнения органического слоя.
Для того чтобы обеспечить созревание органической массы к весне, компостный слой проливают ЭМ-препаратами, ускоряющими процесс.
Далее следует снова необязательный, но желательный слой. Если в вашем распоряжении есть уже готовый компост прошлого года – заложите и его в грядку. Это дополнительно ускорит созревание нижнего свежего слоя и обогатит состав почвы. Для тех же целей можно использовать соломистый навоз или перегной.
Логичное завершение "строительства" – засыпка верхнего плодородного слоя из огородной или садовой земли толщиной 15-20 см. Если для создания теплой грядки вы готовили траншею, то просто верните огородную землю "на место". Если почва на вашем участке непригодна для выращивания растений, воспользуйтесь покупным субстратом либо приготовьте почвосмесь для рассады самостоятельно по одному из наших рецептов.
Обычно высокие грядки делают в конце сезона, и для этого есть как минимум две причины. Во-первых, после уборки урожая в распоряжении дачника много органических отходов, которые прекрасно подходят для закладки в грядку. Во-вторых, органика должна созреть, чтобы стать питательным удобрением, и зимний период – как раз достаточное время для этого процесса. Заложенная осенью в грядку зеленая масса к весне превратится в качественный компост и даст полноценное питание молодым сеянцам и рассаде.
Чего нельзя класть в высокие грядки
Поскольку высокая грядка по своей сути – это упорядоченная и организованная компостная куча, присыпанная землей, то "запретные ингредиенты" в обоих случаях будут аналогичны. То есть нельзя класть в высокую грядку то, что вы не положили бы в компостник: органику животного происхождения, остатки сырой рыбы, косточки от фруктов и скорлупу грецких орехов, сорные растения с семенами, наполнитель для кошачьих туалетов и неразлагаемые материалы.
Также не стоит класть в высокие грядки листья и ботву зараженных болезнями растений – это приведет к распространению патогенов на ваши будущие посадки. Для предотвращения такого сценария некоторые огородники используют фунгициды: проливают "опасный" слой раствором Фитоспорина, ХОМа или СКОРа и надеются на лучшее. Но стоит ли такая рискованная игра свеч – решать вам!
Если вы давно хотели поэкспериментировать с грядками на дачном огороде – сейчас самое время! Воспользуйтесь нашими подсказками, и вы сможете получить высокий урожай меньшими усилиями и без вреда для здоровья.