Как справиться с пыреем – 7 надежных способов
"Житец", "понырь", "червь-трава" – так называют пырей в народе. И неслучайно. Его корни способны проткнуть даже старые доски толщиной в несколько сантиметров, не говоря уже о корнеплодах, которые они легко прокалывают насквозь. Пырей силен и живуч.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
Там, где появился пырей, обедняется почва, из которой он высасывает влагу и питательные вещества. Это угнетает развитие культурных растений. Особенно страдают от сорняка садовая земляника и картофель, у которого он не только отбирает пищу и воду, но и прокалывает клубни. К тому же в зарослях пырея хорошо себя чувствует проволочник, атакующий картофель. Чтобы успешно бороться с сорняком, нужно знать его слабые места.
Что за растение пырей
Пырей относится к многолетним травянистым растениям семейства Злаки. Высота его стебля может достигать 1,5 м, что также не лучшим образом сказывается на его культурных "соседях": им не хватает солнечного света.
У шнуровидных ползучих корней сорняка нет периода покоя, и при малейшем повреждении они начинают усиленно расти, выпуская новые побеги. Отрасти может практически любой кусок корневища, у которого есть хотя бы одна почка. Корни в земле располагаются горизонтально на глубине от 5 до 15 см и ветвятся. Ближе к концу июня они начинают расти вглубь, утолщаются, образовывая клубеньки для перезимовки. За три года корневище может углубиться на 2,5 м.
На рыхлых плодородных почвах пырей размножается исключительно корневищами, не тратя силы на цветение. Семена образуются в засушливые годы, когда затрудняется развитие корней.
Пырей не боится холодов, весной пускается в рост буквально из-под снега. Семена прорастают при температуре 3°C. Сорняку не страшна и засуха, он может расти на разных почвах.
Как избавиться от пырея в огороде
Учитывая такую живучесть и неприхотливость, избавиться от пырея ползучего непросто. В борьбе с ним применяют как агротехнические методы, так и химические средства. Подробно расскажем о каждом из них.
Прополка и перекопка земли
Корни пырея очень прочные. И в этом – сила и слабость сорняка. На песчаных почвах их легко выдернуть во время прополки. На глинистом грунте это сделать будет сложнее, т.к. корни будут обрываться, а из них затем вырастут новые побеги. Поэтому доставать куст пырея следует, подковырнув вилами и постепенно вытягивая все растение вместе с его огромным корнем. Сорняк следует отряхнуть от земли и сжечь.
Именно вилами рекомендуется перекапывать весь участок, засоренный пыреем. Прополку и перекопку следует повторить спустя неделю, когда оставшиеся в почве корешки дадут новые побеги. Их убрать будет значительно легче.
Лопату можно применить в более трудоемком, но не менее эффективном способе борьбы с пыреем. Это – метод "воздушной" перекопки. Суть его в том, что на глубину штыка лопаты выкапывают пласты земли с сорняками и раскладывают их сушиться на солнце. Пласты желательно не разбивать и располагать на небольшом расстоянии друг от друга. Это следует делать в жаркую погоду, тогда за три дня корни высохнут и сморщатся. Метод хорошо действует и в борьбе с другими сорняками, такими как сныть, лопух, одуванчик и конский щавель.
Мульчирование
Еще один эффективный метод борьбы с сорняками, в том числе и пыреем, это укрытие почвы специальными материалами. В качестве мульчи применяют древесную кору, солому, опавшие листья, перепревшие опилки или черный нетканый материал. Они предотвращают доступ света к поверхности почвы. Не получая его, сорняки не могут расти.
Этот метод подходит для посадок культурных растений со слабой корневой системой, например, садовой земляники. Ведь выпалывая пырей, можно ненароком ее повредить.
Перепревшие опилки, применяемые в качестве мульчи, еще и удобряют почву, в то время как свежие, наоборот, ее обедняют. Бактерии, которые участвуют в процессе их перегнивания, потребляют много азотистых соединений. Поэтому использовать их не рекомендуется.
Опытные огородники в качестве мульчи советуют применять плотную черную полиэтиленовую пленку. Она не пропускает свет, воздух и воду, в отличие от спанбонда (агроспана), под ней не выжить даже самым сильным сорнякам.
Использование гербицидов или препаратов с эффективными микроорганизмами
Применять химикаты в борьбе с сорняками нужно с осторожностью. Наиболее подходящее для этого время наступает после уборки урожая поздней осенью или весной за несколько недель до посадки культурных растений. Для этих целей подходят Отличник, Миура, Файтер и др., применять которые нужно согласно инструкции.
Опрыскивать желательно молодые ростки сорняка, которые более восприимчивы к химикатам. Специалисты рекомендуют не увлекаться гербицидами, использовать их по краям участка, вдоль забора, на дорожках, где они не будут соприкасаться с овощными культурами.
На огороде предпочтительнее применять препараты с эффективными микроорганизмами (ЭМ), например, Байкал ЭМ1, Сияние. Сорняки подрезают острой тяпкой, а затем поливают раствором препарата, приготовленного по инструкции. Микроорганизмы сразу приступят к действию и переработают корни пырея. ЭМ-препараты обладают и другими полезными свойствами, а главное – безопасны для окружающей среды и человека.
Выращивание сидератов и чистый пар в борьбе с пыреем
Оставление участка, наиболее зараженного сорняком, под чистый пар – действенный метод в борьбе с пыреем, но он не всем подходит. Не каждый дачник согласится не засевать часть огорода минимум один сезон. При этом участок надо перепахать и постоянно поддерживать землю в рыхлом состоянии, чтобы сорняки не появлялись.
А вот выращивание сидератов не только прогонит сорняки с грядок, но и обогатит почву. Высевать следует такие культуры, как гречиха, овес, озимая рожь, клевер, горох, рапс и другие.
Пырей, который размножается семенами и вегетативно, может быстро отвоевать большую часть огорода. Однако есть у него и слабые места, воздействуя на которые удастся изгнать сорняк с участка.