Цветки гортензии желтеют: 7 причин почему
Роскошные соцветия гортензии нежных пастельных оттенков радуют глаз даже искушенного садовода. Но радость эта порой длится недолго – вскоре после начала цветения на бутонах появляются предательские рыжие пятна и от красоты остаются лишь воспоминания. Почему?
Гортензия по праву заслужила любовь садоводов – по красоте и пышности цветения ей, пожалуй, нет равных. Но не только обилием цветов умеет удивлять эта красавица, а еще и невероятной сменой "наряда".
Белые, кремовые или зеленоватые в начале цветения кисти метельчатой гортензии к концу сезона меняют окраску на розовую, малиновую или ярко-красную. Крупнолистные разновидности способны превращаться из розовых в голубые и обратно, в зависимости от кислотности почвы. Так интересно наблюдать за ними, каждый день замечая новые штрихи и оттенки!
Но не всегда смена облика гортензии связана с естественными процессами. Порой задуманная природой колористика нарушается раньше времени появлением желтых или коричневых точек и пятен, сухих элементов в едва распустившемся соцветии. Пышные шапки гортензии рыжеют и засыхают раньше времени, а куст приобретает удручающий вид. Что может быть причиной такой неприятной перемены и можно ли как-то излечить растение – попробуем разобраться.
Недостаток влаги
Недаром гортензия у японцев именуется "тоскующей по воде", а ботаническое название вида переводится как "сосуд с водой" – это растение действительно нуждается в особом питьевом режиме.
В засушливую погоду поливать гортензию нужно не менее двух раз в неделю, в жару – ежедневно, а обычным летом с эпизодическими дождями оптимальным считается полив раз в неделю. Рекомендованный расход воды – 7-10 л под каждый взрослый куст.
Нарушение режима полива, приведшее к пересыханию почвы, чревато побурением соцветий в самом начале роспуска. Поэтому стоит следить за погодой и состоянием грунта под кустами с особым вниманием. Чтобы дольше удержать влагу в почве и сократить частоту поливов, приствольные круги лучше замульчировать опилками или торфом – слоем не менее 5-7 см.
Солнечные ожоги
Если гортензия растет на открытом участке, без минимального притенения, то в жаркую погоду ее листья и соцветия вполне ожидаемо могут просто "подгорать" на солнце. Такой вывод опытные садоводы делают на том основании, что сильное пожелтение и наибольшее количество сухих пятен, как правило, наблюдается с южной стороны куста, где солнечные лучи более активны.
Сухие коричневые пятна в этом случае могут появляться и по краям листовых пластин, а со временем пораженные части чернеют и увеличиваются в размерах.
Предотвратить подобную неприятность поможет грамотный подбор места для посадки гортензии. Это должен быть участок с максимальной инсоляцией в утреннее время и небольшим затенением в середине дня. Можно высаживать кустарник с восточной стороны строений (беседок, арок, пергол) или под сенью высоких деревьев с негустой кроной.
Молодые кустики, посаженные неудачно, есть смысл переселить в более подходящее место. С крупными взрослыми растениями сделать это будет сложнее, но над ними можно соорудить садовую перголу или сделать навес из полупрозрачного материала (тонкого спанбонда, марли).
Полив по листьям
Усугубляют ситуацию с солнечными ожогами неправильно выбранные способ и время полива. Так, дождевание по листьям в жаркую погоду гарантированно приведет к появлению сухих пятен на листьях и цветках – просто потому, что капли воды сработают как линзы, усилив обжигающее действие солнечных лучей.
Поливать гортензию рекомендуется в утренние или вечерние часы, в период "скользящего" солнца, и лучше всего подавать воду из лейки или шланга под корень, увлажняя почву по проекции кроны.
Поливать кустарник по листьям не стоит даже ранним утром. Дело в том, что крупные, плотно "набитые" соцветия растений многих сортов не успеют просохнуть до наступления жары и на месте оставшихся капель образуются мелкие сухие пятна. Особенно часто садоводы жалуются на гортензии сортов Бобо, Ванилла Фрейз, Сандей Фрейз, Фантом.
Перепады температуры
Фактор, который невозможно контролировать, – погодные условия, а ведь они оказывают огромное влияние на развитие и самочувствие растений. Внезапная смена погоды с длительной жары на ливни может привести к побурению соцветий у гортензии, особенно если это сопровождается резкими перепадами температур. Ночные холодные дожди, роса и туманы сами по себе негативно сказываются на окраске цветов, а яркие солнечные лучи на следующий день еще больше ухудшают состояние.
Мы не можем устранить влияние погоды на растения, однако в наших силах уменьшить негативные последствия с помощью правильного ухода. Опрыскивание гортензии раствором виталайзера или стимулятора роста (НВ-101, Энерген Аква, Экосил, Эпин Экстра) может помочь растению восстановиться после стресса, повысить иммунитет, а также способствует более продолжительному цветению.
Низкая кислотность почвы
Возможная причина засыхания листьев и цветков у гортензии может заключаться в неподходящей кислотности почвы. Когда грунт становится слишком щелочным, листья растения начинают бледнеть и в конечном итоге полностью высыхают.
Гортензия предпочитает кислые почвы с уровнем рН 4,5-5,5. Если у почвы на вашем участке более высокий уровень pH, то при посадке кустарника обязательно добавьте в посадочную яму верховой торф, хвойные иголки или перепревшие сосновые опилки. Кроме того, повысить кислотность почвы можно путем мульчирования хвоей и полива растения водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (в 3 л воды разводят 1 ч.л. вещества).
Однако и перебарщивать с подкислением почвы не стоит – опытные садоводы подметили, что при чрезмерном закислении "метелки" гортензий рыжеют раньше времени.
Плотная посадка
Одной из неявных причин раннего усыхания соцветий может быть плотная посадка кустов, когда на единицу площади приходится несколько крупных растений, конкурирующих между собой за влагу и питательные вещества. Это могут быть как совмещенные посадки разных декоративных культур, так и моноклумба с гортензиями разных сортов.
Создавать такую конкуренцию нежелательно – при плотной посадке растения довольно быстро теряют декоративность, превращая сад в непроходимые заросли. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка, которую можно проводить весной или осенью, а также регулярные подкормки гортензий специальными или универсальными комплексными удобрениями.
Грибковые болезни
Антракноз, септориоз, пероноспороз, ржавчина – все эти грибковые болезни могут поражать гортензию, как и другие садовые культуры. Проявляются недуги пятнами разного размера и формы на надземных органах растений – чаще всего на листьях, но могут распространяться и на цветки, черешки и стебли. Со временем пятна темнеют, увеличиваются в размерах и вызывают отмирание тканей.
Споры грибков зимуют в почве и распространяются ветром, насекомыми, с водой для полива и при работе грязными инструментами. Не допустить заражения помогает соблюдение правил агротехники, санитарная и формирующая обрезка, коррекция полива в соответствии с погодой, своевременные обработки от вредителей. Излечить конкретное заболевание можно с помощью опрыскивания фунгицидом по проблеме (Бактофит, Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин-М – на начальных стадиях, Абига-Пик, Консенто, Скор, ХОМ, Ордан – в запущенных случаях).
Увидев некрасивые пятна и точки непонятного происхождения на соцветиях своей любимицы, не паникуйте, а пройдитесь по перечисленным в этой статье пунктам – наверняка один из них будет соответствовать вашему случаю. Что делать дальше, вы уже знаете.