Цветки гортензии желтеют: 7 причин почему

Роскошные соцветия гортензии нежных пастельных оттенков радуют глаз даже искушенного садовода. Но радость эта порой длится недолго – вскоре после начала цветения на бутонах появляются предательские рыжие пятна и от красоты остаются лишь воспоминания. Почему?
Гортензия по праву заслужила любовь садоводов – по красоте и пышности цветения ей, пожалуй, нет равных. Но не только обилием цветов умеет удивлять эта красавица, а еще и невероятной сменой "наряда".
Белые, кремовые или зеленоватые в начале цветения кисти метельчатой гортензии к концу сезона меняют окраску на розовую, малиновую или ярко-красную. Крупнолистные разновидности способны превращаться из розовых в голубые и обратно, в зависимости от кислотности почвы. Так интересно наблюдать за ними, каждый день замечая новые штрихи и оттенки!
Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая
Но не всегда смена облика гортензии связана с естественными процессами. Порой задуманная природой колористика нарушается раньше времени появлением желтых или коричневых точек и пятен, сухих элементов в едва распустившемся соцветии. Пышные шапки гортензии рыжеют и засыхают раньше времени, а куст приобретает удручающий вид. Что может быть причиной такой неприятной перемены и можно ли как-то излечить растение – попробуем разобраться.
Недостаток влаги
Фото с сайта shutterstock.com/Bolbik
Недаром гортензия у японцев именуется "тоскующей по воде", а ботаническое название вида переводится как "сосуд с водой" – это растение действительно нуждается в особом питьевом режиме.
В засушливую погоду поливать гортензию нужно не менее двух раз в неделю, в жару – ежедневно, а обычным летом с эпизодическими дождями оптимальным считается полив раз в неделю. Рекомендованный расход воды – 7-10 л под каждый взрослый куст.
Нарушение режима полива, приведшее к пересыханию почвы, чревато побурением соцветий в самом начале роспуска. Поэтому стоит следить за погодой и состоянием грунта под кустами с особым вниманием. Чтобы дольше удержать влагу в почве и сократить частоту поливов, приствольные круги лучше замульчировать опилками или торфом – слоем не менее 5-7 см.
Солнечные ожоги
Фото с сайта shutterstock.com/CatherineLProd
Если гортензия растет на открытом участке, без минимального притенения, то в жаркую погоду ее листья и соцветия вполне ожидаемо могут просто "подгорать" на солнце. Такой вывод опытные садоводы делают на том основании, что сильное пожелтение и наибольшее количество сухих пятен, как правило, наблюдается с южной стороны куста, где солнечные лучи более активны.
Сухие коричневые пятна в этом случае могут появляться и по краям листовых пластин, а со временем пораженные части чернеют и увеличиваются в размерах.
Предотвратить подобную неприятность поможет грамотный подбор места для посадки гортензии. Это должен быть участок с максимальной инсоляцией в утреннее время и небольшим затенением в середине дня. Можно высаживать кустарник с восточной стороны строений (беседок, арок, пергол) или под сенью высоких деревьев с негустой кроной.
Молодые кустики, посаженные неудачно, есть смысл переселить в более подходящее место. С крупными взрослыми растениями сделать это будет сложнее, но над ними можно соорудить садовую перголу или сделать навес из полупрозрачного материала (тонкого спанбонда, марли).
Полив по листьям
Фото с сайта shutterstock.com/Dobra Kobra
Усугубляют ситуацию с солнечными ожогами неправильно выбранные способ и время полива. Так, дождевание по листьям в жаркую погоду гарантированно приведет к появлению сухих пятен на листьях и цветках – просто потому, что капли воды сработают как линзы, усилив обжигающее действие солнечных лучей.
Поливать гортензию рекомендуется в утренние или вечерние часы, в период "скользящего" солнца, и лучше всего подавать воду из лейки или шланга под корень, увлажняя почву по проекции кроны.
Поливать кустарник по листьям не стоит даже ранним утром. Дело в том, что крупные, плотно "набитые" соцветия растений многих сортов не успеют просохнуть до наступления жары и на месте оставшихся капель образуются мелкие сухие пятна. Особенно часто садоводы жалуются на гортензии сортов Бобо, Ванилла Фрейз, Сандей Фрейз, Фантом.
Перепады температуры
Фото с сайта shutterstock.com/Marina Bakusheva
Фактор, который невозможно контролировать, – погодные условия, а ведь они оказывают огромное влияние на развитие и самочувствие растений. Внезапная смена погоды с длительной жары на ливни может привести к побурению соцветий у гортензии, особенно если это сопровождается резкими перепадами температур. Ночные холодные дожди, роса и туманы сами по себе негативно сказываются на окраске цветов, а яркие солнечные лучи на следующий день еще больше ухудшают состояние.
Мы не можем устранить влияние погоды на растения, однако в наших силах уменьшить негативные последствия с помощью правильного ухода. Опрыскивание гортензии раствором виталайзера или стимулятора роста (НВ-101, Энерген Аква, Экосил, Эпин Экстра) может помочь растению восстановиться после стресса, повысить иммунитет, а также способствует более продолжительному цветению.
Низкая кислотность почвы
Фото с сайта shutterstock.com/Panji.Art
Возможная причина засыхания листьев и цветков у гортензии может заключаться в неподходящей кислотности почвы. Когда грунт становится слишком щелочным, листья растения начинают бледнеть и в конечном итоге полностью высыхают.
Гортензия предпочитает кислые почвы с уровнем рН 4,5-5,5. Если у почвы на вашем участке более высокий уровень pH, то при посадке кустарника обязательно добавьте в посадочную яму верховой торф, хвойные иголки или перепревшие сосновые опилки. Кроме того, повысить кислотность почвы можно путем мульчирования хвоей и полива растения водой с добавлением лимонной или щавелевой кислоты (в 3 л воды разводят 1 ч.л. вещества).
Однако и перебарщивать с подкислением почвы не стоит – опытные садоводы подметили, что при чрезмерном закислении "метелки" гортензий рыжеют раньше времени.
Плотная посадка
Фото с сайта shutterstock.com/Patrick Hatt
Одной из неявных причин раннего усыхания соцветий может быть плотная посадка кустов, когда на единицу площади приходится несколько крупных растений, конкурирующих между собой за влагу и питательные вещества. Это могут быть как совмещенные посадки разных декоративных культур, так и моноклумба с гортензиями разных сортов.
Создавать такую конкуренцию нежелательно – при плотной посадке растения довольно быстро теряют декоративность, превращая сад в непроходимые заросли. Исправить ситуацию поможет прореживающая обрезка, которую можно проводить весной или осенью, а также регулярные подкормки гортензий специальными или универсальными комплексными удобрениями.
Грибковые болезни
Фото с сайта shutterstock.com/Ofhylia ofhylia
Антракноз, септориоз, пероноспороз, ржавчина – все эти грибковые болезни могут поражать гортензию, как и другие садовые культуры. Проявляются недуги пятнами разного размера и формы на надземных органах растений – чаще всего на листьях, но могут распространяться и на цветки, черешки и стебли. Со временем пятна темнеют, увеличиваются в размерах и вызывают отмирание тканей.
Споры грибков зимуют в почве и распространяются ветром, насекомыми, с водой для полива и при работе грязными инструментами. Не допустить заражения помогает соблюдение правил агротехники, санитарная и формирующая обрезка, коррекция полива в соответствии с погодой, своевременные обработки от вредителей. Излечить конкретное заболевание можно с помощью опрыскивания фунгицидом по проблеме (Бактофит, Гамаир, Фитолавин, Фитоспорин-М – на начальных стадиях, Абига-Пик, Консенто, Скор, ХОМ, Ордан – в запущенных случаях).
Увидев некрасивые пятна и точки непонятного происхождения на соцветиях своей любимицы, не паникуйте, а пройдитесь по перечисленным в этой статье пунктам – наверняка один из них будет соответствовать вашему случаю. Что делать дальше, вы уже знаете.