shutterstock.com/Blue Amber Design KC

Пергола своими руками: 3 простых варианта со схемами

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Blue Amber Design KC: Пергола-беседка в дизайне сада
shutterstock.com/Blue Amber Design KC

Традиционная пергола – конструкция, состоящая из одной или нескольких арок с поперечными перекладинами, предназначенная для поддержки плетущихся декоративных или плодовых растений. Сегодня функции пергол стали шире, а их создание превратилось в отдельное направление садового дизайна.

Название "пергола" имеет итальянские корни, а постройки похожего плана существовали еще у древних римлян, которым они служили для тех же целей, что и нам, дачникам XXI века. Первичной была функция поддержки виноградных лоз: благодаря подвязке к опоре значительно улучшалась освещенность и аэрация, а значит, возрастала урожайность плантации.

Садовые перголы для растений Садовые перголы для растений

В современных перголах, кроме утилитарной функции, мы хотим видеть еще и оригинальный декор садового участка, поэтому для них характерно огромное разнообразие вариантов. Сложность подобных конструкций зависит от опыта и вдохновения их создателей – в садах можно встретить как самые простые перголы-ширмы, так и целые тенистые лабиринты и беседки, увитые цветущими лианами.

Если вам не приходилось заниматься строительством, а сделать перголу на даче своими руками хочется – начните с одного из простых вариантов, представленных ниже.

Грозди винограда на перголе Грозди винограда на перголе

Для их изготовления мы предлагаем использовать дерево – как самый простой в обработке и не требующий профессионального оборудования материал. Обычно применяют древесину, которая есть в доступе, – чаще всего это сосна, иногда акация, дуб или лиственница. Удобнее и правильнее всего строить из струганого или клееного бруса и доски камерной сушки, материал естественной влажности использовать не стоит, т.к. он деформируется в процессе высыхания.

Для работы вам понадобится минимальный столярный набор: ручная ножовка по дереву или электролобзик, строительный уровень, рулетка, линейка, карандаш, молоток и гвозди либо шуруповерт и саморезы, стамеска, наждачная бумага. Для финишной обработки готовой перголы – антисептическая пропитка для защиты дерева от гниения и насекомых.

Итак, приступим!

Простая вертикальная пергола-ширма

Пергола-ширма в саду, дизайн сада с перголой Пергола-ширма в саду, дизайн сада с перголой

Пергола-ширма, или шпалера, чаще всего используется для зонирования сада, также она поможет задекорировать неприглядный угол участка или укрыть посадки от сильных порывов ветра. Такой перголой удобно отделять парадную зону от хозяйственной, а можно укрыться за ней от посторонних взглядов, поставив на границе участка.

Решетка для перголы Решетка для перголы

Пергола-ширма представляет собой прямоугольную раму с рейками внутри, расположенными крест-накрест так, чтобы получились квадратные или ромбовидные ячейки. Размер стороны ячейки может составлять 10-20 см – в зависимости от задумки автора и требуемой жесткости конструкции.

При планировании габаритов стоит соблюдать пропорции: на просторном участке миниатюрная пергола потеряется, большая – загромоздит маленький сад. Не забывайте о том, что чем больше конструкция, тем надежнее и крепче должны быть материалы и соединения, чтобы она сохраняла устойчивость. Желательно задавать высоту не более 2,5 м и располагать ширму с учетом розы ветров.

Схема перголы, пергола-ширма своими руками Схема перголы, пергола-ширма своими руками

Алгоритм выполнения работ примерно такой.

  • Из досок размером 10х5 см сделайте прямоугольную раму, скрепив их саморезами.

  • С помощью линейки нанесите разметку на боковинах рамы, исходя из задуманного размера ячеек. Для удобства в качестве "трафарета" можно использовать, например, деревянный брусок, откладывая расстояния по его стороне.

  • По нанесенной разметке уложите рейки сначала в одном направлении и закрепите саморезами или гвоздями. Ширину реек обычно делают 4-5 см.

  • Затем таким же образом зафиксируйте поперечные рейки, скрепив их с рамой и в местах пересечений. Рейки с рамой и между собой можно соединить внахлест либо сделать более сложное крепление врубкой или вполдерева (для опытных мастеров).

  • Готовую ширму прикрепите к опорным брусьям сечением 10х10 см, которые будете вкапывать в грунт. Глубина погружения зависит от размера и веса перголы – чем выше и тяжелее конструкция, тем глубже нужно вкопать опоры. Рекомендованный минимум – 30 см.

Готовая пергола-ширма получится даже из одной рамы, собранной по схеме, но можно усложнить конструкцию, соединив две-три рамы между собой. Особый шарм придаст использование рам разной высоты или с различным реечным рисунком. Мастеровитые дачники могут украсить перголу декоративной накладкой или аркой.

Оформление перголы садовым декором Оформление перголы садовым декором

Фото с сайта 7dach.ru

Результатом ваших трудов станет легкая пергола-ширма, которая создаст яркий вертикальный акцент, станет красивым и функциональным дополнением ландшафта. Не забудьте покрыть древесину натуральным маслом или другой пропиткой для защиты от влаги. После этого можете украсить перголу уличными фонарями, кормушками для птиц и расположить рядом обеденную группу – когда посаженные рядом лианы разрастутся, у вас получится идеальное место для отдыха в саду.

Деревянная арка-пергола

Пергола-арка в саду, увитая лианами Пергола-арка в саду, увитая лианами

Пергола в виде арки – отличное решение для оформления входной зоны в сад или внутренний дворик. Она не только станет опорой для вьющихся растений, но и создаст тенистый уютный уголок, где захочется проводить время. Возможно, в будущем вы дополните такую конструкцию скамейкой или чайным столиком, а пока разберемся, как изготовить перголу-арку своими руками.

Для создания объемной перголы-арки понадобятся:

  • прочные брусья для колонн размером 10х10 см в количестве 4-х штук;
  • накладные доски на брус 15х5 см (8 шт.);
  • несущие балки размером 15х10 см (2 шт.);
  • боковые перемычки и укосины 10х5 см (12 шт.);
  • полозья для обрешетки 10х5 см (9-11 шт.).

Схема строительства перголы-арки своими руками Схема строительства перголы-арки своими руками

Первый и очень важный этап создания перголы – фундамент для опорных стоек. Брусья из прочной древесины (дуба, лиственницы) можно просто вкопать в землю на четверть высоты. Мягкую древесину следует сначала обработать пропиткой и гидроизолирующим составом, а затем вкопать либо установить в ямы и залить бетонной смесью.

Столбы нужно выровнять строго вертикально с помощью уровня, убедиться, что их верхние части находятся на одинаковой высоте, и зафиксировать до полного застывания бетона. Для большей прочности иногда укрепляют основания опор кирпичной или каменной кладкой.

Усиление фундамента, опоры для перголы Усиление фундамента, опоры для перголы

Балки уложите на стойки так, чтобы их выступы с двух сторон были одинаковыми, и закрепите с помощью металлических пластин и саморезов. Чтобы скрыть элементы крепления, на столбах с двух сторон зафиксируйте накладные доски – они добавят деталей к дизайну перголы и укрепят соединение балок и опор.

На краях несущих балок и полозьев обрешетки обычно выполняют декоративный срез под углом 45°С, но вы можете оформить их по своему усмотрению (сделать закругленный или фигурный срез).

Следующий шаг – установка боковых перемычек и укосин, которые служат одновременно элементом украшения и фиксации столбов между собой. С дизайном боковых стенок можно поэкспериментировать, расположив укосины по своему усмотрению, или сделать вместо них декоративные решетки из реек.

Крепление элементов перголы металлическими уголками Крепление элементов перголы металлическими уголками

В завершение нужно уложить обрешетку на балки, тщательно проведя измерения, – расстояния между полозьями и выступы должны быть одинаковыми, чтобы конструкция получилась симметричной. Крепить полозья к балкам удобно при помощи металлических уголков с двух сторон или U-образных креплений – их понадобится меньше, и работать с ними удобнее: сначала крепления фиксируются к балке саморезами, затем в них вставляются полозья.

Пергола-арка с полукруглой крышей Пергола-арка с полукруглой крышей

Вариантов оформления арочных пергол великое множество: дизайн зависит от вашей фантазии и выбранного стиля, "крышу" можно сделать не прямой, а дугообразной или асимметричной, с выступающими краями или без них. Любители резьбы могут украсить строение завитушками, а поклонники минимализма – соорудить строгую арку из тонких ламелей. В любом случае у вас получится оригинальное, ваше собственное воплощение древней архитектурной формы.

Просторная пергола-беседка

Пергола-беседка с укреплением опорных стоек Пергола-беседка с укреплением опорных стоек

Фото с сайта kelmochka.ru

Деревянная пергола-беседка будет выполнять не только декоративную и "опорную" функции – она станет настоящим сердцем сада, местом притяжения домочадцев и гостей. Процесс создания такой конструкции должен начинаться с грамотного планирования. Важно правильно выбрать место на участке – так, чтобы из беседки открывался наилучший вид на декоративные насаждения, при этом она должна гармонично вписываться в ландшафт и не загораживать обзор сада с других точек.

  • Глухие или увитые растениями стены нужно планировать таким образом, чтобы они укрывали сидящих в беседке людей от холодного ветра.

  • Выход лучше сделать на самой теплой и солнечной южной стороне.

  • Если с вашего участка можно наблюдать живописные закаты, размещайте перголу-беседку открытой стороной на запад.

Строительство перголы своими руками Строительство перголы своими руками

Конструкция перголы-беседки практически повторяет арку, с той лишь разницей, что расстояния между опорными столбами делают больше, а в основании должен получиться квадрат. Длина стороны обычно составляет 2-2,5 м, а для опор используются брусья толщиной 15х15 или 20х20 см. При необходимости можно сделать беседку и прямоугольной, но в этом случае потребуется добавить еще пару опорных столбов посередине длинной стороны.

В целом, пергола-беседка должна быть сделана более основательно – чтобы выдерживать распределенную нагрузку "крыши" и вес растений, которые со временем ее обовьют.

Пергола-беседка - схема постройки Пергола-беседка - схема постройки

Как и в случае с аркой, начинаем с разметки территории и установки опорных столбов – их рекомендуется сделать максимально прочными с помощью заливки бетоном и усиления подножья каменной кладкой.

И брусья, и все остальные детали конструкции нужно предварительно обработать защитной пропиткой – от осадков, насекомых и в идеале от горения. В этом случае ваша пергола прослужит верой и правдой долгие годы.

После установки и выравнивания по уровню столбов к ним саморезами или болтами крепят горизонтальные несущие балки (сечение 10-15х5 см). Если в беседке четыре опоры, балками делают так называемую обвязку по верхнему венцу. Если опор шесть, их соединяют балками попарно. В том и другом случае конструкцию усиливают подкосами, которые обеспечивают дополнительную стяжку.

Строительство беседки-перголы Строительство беседки-перголы

На балки укладывается обрешетка, состоящая из полозьев размером 10х4-5 см. Важно четко соблюдать интервалы укладки и величину свесов – они должны быть одинаковыми и симметричными.

Соединять все элементы между собой можно с помощью металлических пластин или уголков, которые крепятся саморезами. Дачники, имеющие опыт работы с деревом, могут использовать различные типы столярных соединений (врезку, врубку, соединение в паз или вполдерева) – это придаст перголе более утонченный вид и легкость.

Может показаться, что построить перголу своими руками по схеме – задача только для опытных мастеров, имевших дело со столярным инструментом с юности или получившим спецобразование. На самом деле с созданием простой арки справится даже тот, кто не привык держать в руках ничего тяжелее компьютерной мыши, – было бы желание. А наши подсказки вам в помощь!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Пергола своими руками: 3 простых варианта со схемами
Беседки, перголы