Как обрезать гортензию весной: схемы и правила
Когда лучше обрезать гортензию – весной или осенью, и зависит ли способ обрезки от сезона? Есть ли разница в формировке древовидной и метельчатой гортензий, и как омолодить крупнолистную, не навредив цветению? На все вопросы отвечаем просто и понятно.
Для садовой гортензии обрезка не является жизненно важной процедурой – кусты и без нее будут как-то расти и цвести. Другое дело, что без должного ухода и регулярной стрижки они со временем загустятся, будут выглядеть неопрятно, а пышное прежде цветение станет скудным и невзрачным. Мы же хотим украсить сад роскошными кустами, которые вызовут восхищение гостей и зависть соседей. Поэтому обрезкой все-таки займемся, как только наша красавица достигнет возраста 2-3 лет.
Лучшее время для обрезки гортензии
Из-за активного сокодвижения гортензия довольно тяжело переносит обрезку, поэтому важно выполнять процедуру либо поздней осенью, когда растение вступит в фазу покоя, либо весной, до начала периода вегетации.
Опытные садоводы иногда обрезают кусты весной после начала сокодвижения, если хотят использовать черенки для укоренения. Но это рискованное мероприятие, т.к. в этом случае после обрезки места среза начинают "плакать" соком, и куст может настолько ослабнуть, что в лучшем случае просто не зацветет в текущем сезоне, а в худшем – погибнет.
Поэтому лучше всего выбирать время в начале – середине весны, когда средняя дневная температура устанавливается в пределах 5-10°C, а почки на кустах только начинают набухать. В средней полосе самым подходящим месяцем для обрезки считается апрель, а в Сибири и на Урале благоприятное время наступает в начале мая.
Обрезку следует выполнять в сухую погоду, лучше вечером. Используйте для работы секатор или сучкорез с острым продезинфицированным лезвием, ветки срезайте под углом 45°, на 2-4 см выше здоровой почки. Для профилактики инфекций срезы можно присыпать золой или толченым углем.
Обрезка древовидной гортензии весной
Древовидную гортензию весной следует обрезать первой, т.к. она просыпается раньше, чем метельчатая и крупнолистная. Кусты этого вида цветут на молодых побегах текущего года и обычно имеют шарообразную или свободную форму кроны. Для них характерен активный рост и склонность к загущению, что нужно учитывать при обрезке.
Первые три года проводят только санитарную обрезку, давая время кустику прижиться на новом месте и как следует окрепнуть. В дальнейшем для древовидной гортензии рекомендованы все виды обрезки: санитарная, омолаживающая, прореживающая, а также стимулирующая цветение. Что это означает на практике?
|
|
Для получения равномерного цветения рекомендуется крепкие толстые ветви обрезать по верхнюю почку, а слабые тонкие – по нижнюю.
После достижения возраста 6-7 лет кусты древовидной гортензии необходимо омолаживать – процедура заключается в том, чтобы срезать все ветки, оставив пеньки высотой 10-15 см. Гортензии старше 10 лет кардинально обрезать нельзя, потеря всех стеблей сразу может привести к нехватке питания и гибели растения. Для них проводится щадящая омолаживающая обрезка – старые ветки удаляют постепенно, в течение 2-3-х лет.
Весенняя обрезка метельчатой гортензии
Метельчатая гортензия не дает такого обильного прироста побегов, как древовидная, и уход за ней несколько проще. Впрочем, это не значит, что кусты этого вида можно не обрезать – без своевременной стрижки они превратятся в непролазные заросли с мелкими невзрачными соцветиями.
Если осенью главная задача садовода – удаление сухих соцветий, поврежденных, сломанных и больных побегов, то цели весенней обрезки более обширны. Необходимо уделить внимание не только здоровью растения, но и правильно сформировать куст.
|
|
Особенность метельчатой гортензии в том, что из каждой здоровой почки она может давать до трех цветущих побегов, что приводит к быстрому загущению куста. Поэтому при обрезке ветвей, растущих из одной точки, следует удалять в первую очередь те, что направлены внутрь кроны.
Садоводы-экспериментаторы часто выращивают метельчатую гортензию на штамбе. Из скелетных ветвей молодого куста оставляют одну основную, которую выгоняют до высоты 70-100 см, обрезая все боковые побеги. Затем на получившемся стволике с помощью обрезки формируют шаровидную крону, а само деревце подвязывают к опоре. Для гортензии штамбовой формы правильная обрезка особенно важна, т.к. хрупкие побеги, разрастаясь, могут не выдержать тяжести цветочных "шапок" и сломаться.
Обрезка крупнолистной гортензии весной
Теплолюбивая крупнолистная гортензия требует несколько иного подхода к обрезке, чем ее более выносливые "родственницы". Осенью растение вовсе стараются не трогать, поскольку повреждения, полученные при обрезке, могут плохо сказаться на зимовке куста. Особенно важно следовать этому правилу тем, кто выращивает крупнолистную гортензию в регионах с суровым климатом.
Весенняя обрезка кустов этого вида также должна быть щадящей – можно удалить не более четверти от общего числа побегов.
Считается, что у крупнолистной гортензии соцветия формируются на прошлогодних побегах, что не совсем верно. Кусты цветут на побегах свежего прироста, которые выросли из почек на ветвях прошлого года. Такая особенность крупнолистной гортензии вынуждает уделять обрезке особое внимание. Проводить ее следует осторожно, стараясь выполнить одновременно несколько задач: омолодить и оздоровить куст, при этом стимулировать, а не нарушить его цветение.
|
|
Главное условие при обрезке крупнолистной гортензии – сохранить ветви, которые выросли за прошедший сезон и еще не цвели. Также при формировке крупнолистной гортензии стоит держать в уме такой нюанс: молодые побеги, выросшие из почек ближе к вершине ветки, цветут охотнее, чем прирост в основании куста.
Некоторые современные сорта крупнолистной гортензии (Green Shadows, Hopcorn, Hanabi Rose, Freepon, Endless Summer) при выращивании в мягком климате способны цвести не только на молодых, но и на старых побегах. Для таких растений рекомендована минимальная прореживающая и санитарная обрезка.
Омолаживают крупнолистную гортензию после того, как куст достигнет возраста 4-5 лет, либо после повреждения насекомыми или болезнью. В южных широтах и средней полосе проводят радикальную обрезку всех ветвей до высоты 40-80 см. В текущем сезоне после такой процедуры растение не зацветет, но после восстановления снова порадует вас роскошными цветами. В северных регионах вместо однократной радикальной обрезки рекомендуется каждые 3 года укорачивать часть старых ветвей до длины 30-40 см.
Общее для всех гортензий правило заключается в том, что степень обрезки влияет на сроки и качество цветения. При глубокой обрезке, когда прошлогодние ветки укорачивают до двух почек, кусту требуется время для наращивания молодых побегов – это значит, что цветение наступает позже, а соцветия получаются крупными и пышными. Щадящее прореживание стимулирует раннее появление цветов, но они будут небольшого размера. Умеренная степень обрезки (до 4-х почек) слегка отодвигает цветение и позволяет получить соцветия средней величины.