Септориоз, или белая пятнистость, – признаки болезни и способы лечения
Грибковое заболевание септориоз (оно же – белая пятнистость листьев), к сожалению, распространено повсеместно. Оно не щадит на участке ни цветочные культуры, ни овощи, ни ягодные кустарники, ни плодовые деревья. Как септориоз распознать и как с ним бороться?
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
Возбудителем болезни являются многочисленные виды грибов рода Septoria, которые паразитируют на самых разнообразных культурных растениях, особенно если те ослаблены недостатком питания, солнечного света или свежего воздуха. Оптимальные условия для развития болезни складываются при температуре 20-25°C и высокой влажности.
Рассмотрим самые распространенные и вредоносные виды септориоза, с которыми вы можете столкнуться на своем участке.
Септориоз (белая пятнистость) томатов (Septoria lycopersici)
Белая пятнистость томатов проявляется появлением на листьях растения мелких ровных круглых пятнышек грязно-белого или бурого цвета, окаймленных бурой полосой. Со временем пятна эти "расползаются" вплоть до того, что могут занять всю поверхность листа. На пятнах этих с обеих сторон листьев можно также заметить многочисленные темные точки-пикниды гриба – именно из этих плодовых тел в ткани растения распространяются инфекционные грибные нити – гифы.
Болезнь начинает распространяться с нижних старых листьев, затем переходит выше и поражает стебли, цветки и плоды растения. В случае сильного поражения эти органы не только меняют цвет, но в дальнейшем скручиваются, перегибаются и засыхают. Томат не только лишается зрелых листьев и побегов, но в дальнейшем вынужден все силы тратить на образование новых, а не на плодоношение.
При благоприятных для развития условиях септориоз может "выкосить" у вас более половины урожая томатов. А условиями таковыми для грибка в первую очередь являются высокая влажность воздуха и жаркая погода. Споры септории распространяются при помощи ветра, переносятся людьми и животными или разбрызгиваются каплями дождя и поливной воды. Поэтому, чем более влажно и ветрено – тем выше вероятность заражения растений.
Для томатов септориоз более опасен при выращивании в открытом грунте, в теплицах он развивается только очагами при грубом нарушении технологии выращивания, может встречаться в парниках при выращивании рассады. Массовое же проявление белой пятнистости на растениях томата наблюдается в период созревания плодов.
Не щадит септориоз и другие пасленовые – баклажаны, перец и картофель также подвержены белой пятнистости листьев.
Профилактика и лечение септориоза томатов
Соблюдайте севооборот и возвращайте помидоры на тот же участок не ранее, чем через 3 года.
Для выращивания по возможности подбирайте сорта и гибриды томатов, более-менее устойчивые к септориозу: Золотое руно, Хорив, Баллада, Достойный, Амико, Джокер, Меди, Платус, Берил F1, Мондиал и т.д.
Перед посадкой протравливайте семена томата Фундазолом или обеззараживайте в растворе марганцовки.
Для профилактики белой пятнистости опрыскивайте растущие помидоры 1%-ной бордоской жидкостью или 0,3%-ной суспензией хлорокиси меди.
Обеспечьте томатам полноценные минеральные подкормки.
Систематически проветривайте парники и теплицы, соблюдайте температурный и влажностный режимы.
При заражении растений проведите опрыскивание томатов фунгицидами (Скор, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ) или медьсодержащими препаратами (медный купорос, Купроксат, Оксихом и др.).
Если болезнь в ранней стадии – аккуратно обрезайте больные листья томата с захватом здоровых участков тканей. Сильно пораженные растения выкапывайте и уничтожайте.
Источником инфекции являются споры грибка, которые сохраняются до следующего сезона в неперегнивших остатках больных растений, поэтому последние также нужно непременно удалять и уничтожать (особенно это касается парникового выращивания).
Если у вас на участке в текущем сезоне были больные растения, после уборки урожая займитесь дезинфекцией теплиц и сельскохозяйственного инвентаря. Землю глубоко перекапывайте.
Септориоз (белая пятнистость) груши (Septoriapiricola Desm.)
Септориоз груши – также широко распространенное заболевание. Проявления заболевания схожи с уже вышеописанными – поздней весной после цветения на листьях плодового дерева появляются мелкие округлые светлые пятна с темно-бурой каймой. Иногда пятна распространяются и на плоды. В центре пятен расположены плодовые тела грибка со спорами в виде черных точек.
Распространение спор наиболее активно происходит во влажную теплую погоду. К августу болезнь достигает массового развития и часто приводит к преждевременному опадению листьев, особенно в стареющих и заброшенных садах. Это, в свою очередь, ослабляет прирост, снижает зимостойкость деревьев, отрицательно влияет на количество и качество урожая груши.
Перезимовывает возбудитель на опавших листьях.
Профилактика и лечение септориоза груши
Для выращивания по возможности подбирайте сорта груши, более-менее устойчивые к септориозу: Просто Мария, Гера, Ясачка, Августовская роса, Белорусская поздняя, Лада, Видная, Красный Кавказ, Чижовская, Нерусса, Северянка краснощекая и т.д.
Обязательно по осени убирайте листовой опад и перекапывайте приствольные круги деревьев.
Обрабатывайте сад фунгицидами. Опрыскивание проводите в три этапа:
- искореняющее (до распускания почек);
- повторное (на стадии распускания почек, т.н. зеленого конуса);
- третье (после отцветания груши).
Септориоз (белая пятнистость) малины и ежевики (Septoria rubi Vest.)
Для малины и ежевики септориоз – одно из основных заболеваний, имеющих массовый характер распространения (наряду с антракнозом и дидимеллой). Сначала листья, а затем зачастую и стебли растений покрываются мелкими темными пятнами, которые со временем разрастаются и светлеют в центре. На пятнах образуются черные точки спороношения. В случае сильного поражения почки и листья желтеют и отмирают, побеги отсыхают, кора на оставшихся растрескивается и шелушится, кусты в целом слабеют и теряют способность давать урожай.
Зимует патоген в виде плодовых тел в виде мелких черных точек на пораженных участках побегов.
Профилактика и лечение септориоза малины и ежевики
Закладывайте новые насаждения только здоровым посадочным материалом.
Для выращивания по возможности подбирайте сорта, более-менее устойчивые к септориозу (визуально у них зачастую побеги покрыты восковым налетом): Пересвет, Зарянка, Соколенок, Лазаревская, Иллюзия, Ранняя заря, Arta, Follgold, Espe и т.д.
Избегайте загущения кустов. Для этого своевременно проводите санитарную обрезку кустарника.
Не перекармливайте растения азотными удобрениями.
Для профилактики обрабатывайте кустарники 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней Фитоспорином (5 г порошка растворить в 10 л воды).
До распускания почек в этих же целях опрыскивайте малину и ежевику 1%-ной бордоской жидкостью или 0,5%-ной суспензией хлорокиси меди.
Сразу же удаляйте и сжигайте зараженные побеги и листья на ранних стадиях развития заболевания.
Обрабатывайте кустарники фунгицидами по вышеописанной трехэтапной схеме.
Септориоз (белая пятнистость) смородины и крыжовника (Septoria ribis Desm.)
У смородины и крыжовника белая пятнистость, к сожалению, также широко распространенное заболевание. Как и в предыдущих случаях, листовые пластинки (реже стебли и плоды) растений покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром несколько миллиметров. С развитием к середине лета пятна эти укрупняются и светлеют в центре, оставляя коричневой только кайму. Повышенная влажность воздуха и высокая температура, а также недостаточная освещенность и загущенность посадок благоприятствуют развитию грибка.
Красная смородина подвержена септориозу намного меньше черной.
В результате листья усыхают и преждевременно опадают. Побеги смородины и крыжовника, пораженные септориозом, дают очень слабый прирост, а ягоды становятся мелкими. Патоген остается зимовать на пораженных частях растения.
Из других распространенных ягодных кустарников от септориоза часто страдает виноград. Возбудитель заболевания – грибок Septoria ampelina.
Профилактика и лечение септориоза смородины и крыжовника
Используйте для размножения черешки с верхушек однолетних побегов.
Для выращивания по возможности подбирайте сорта, более-менее устойчивые к септориозу: у смородины это – Пушистая, Боскопский великан, Искушение, Голиаф, Журавушка, Александрита, Рондом, Красная Андрейченко; у крыжовника – Сладкий, Берилл, Грушенька, Родник, Кооператор, Лэгинь, Малахит, Шеннон.
Не допускайте загущения посадок, обеспечивайте свободную циркуляцию воздуха и хорошее освещение побегов.
До того, как на кустах появятся первые цветки, опрыскивайте ветки 1%-ной бордоской жидкостью.
Весной и осенью убирайте опавшую листву, хорошо перекапывайте почву под крыжовником и смородиной, можете пролить ее дополнительно тем же раствором бордоской жидкости.
При первых признаках заболевания своевременно удаляйте и утилизируйте зараженные листья.
Обрабатывайте кусты фунгицидами по вышеописанной трехэтапной схеме.
Септориоз (белая пятнистость) хризантемы
Болезнь у цветочных культур, таких как хризантема, проявляется также в виде пятен на нижних листьях, которые сначала имеют бело-желтый цвет, а затем постепенно становятся темно-коричневыми и черными, увеличиваются в размерах и "перебираются" на соседние листья. Когда пятна покрывают большую часть листовой пластинки, она темнеет, скручивается и засыхает.
Помимо хризантем, из цветочных культур в саду септориоз способен активно повреждать розы, рододендроны (азалии), пионы, флоксы, гладиолусы и др. Меры профилактики и борьбы с заболеванием в этих случаях те же, что описаны выше.
Профилактика и лечение септориоза хризантемы
Срезайте и уничтожайте пораженные листья. Сильно пораженные растения выкапывайте и уничтожайте.
Регулярно убирайте и уничтожайте остатки растений в почве и на ее поверхности.
При распространении заболевания используйте фунгициды (Скор, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ).
Как видите, септориоз – распространенное и неприятное заболевание, однако при внимании к своим растениям, своевременных мерах профилактики и грамотном лечении с белой пятнистостью на участке вполне возможно справиться.