Какие жуки больше всего вредят саду – фото и описания вредителей

Добавить в мою подборку
: Какие жуки больше всего вредят саду – фото и описания вредителей

К сожалению, не все летучие и ползучие гости вашего сада – красивые и полезные. Полно среди них и насекомых-вредителей, покушающихся на ваш урожай или просто вредящих деревьям и кустарникам. Давайте знакомиться с вредными жуками в саду.

А знакомиться нужно, ведь жуки-вредители могут повреждать все органы растений (корневую систему, ветви, кору, побеги, листья, бутоны, почки, плоды) на всех стадиях их развития…

Жуки, поедающие корни деревьев

Начнем с корневой системы плодовых и ягодных деревьев и кустарников. В первую очередь на корни покушается уже знакомая вам медведка.

медведка медведка

Этот крупный бурый жук, которого иногда именуют земляным раком, буквально создан природой для рытья земли – крупные и сильные передние клещи-лопаты, узкое обтекаемое тело. Ведет он подземный образ жизни, кладки делает также под землей и во время своих передвижений по участку и рытья тоннелей активно механически повреждает все корешки и поедает встречающиеся по пути части растений. Иногда объедает даже всходы. Особенно страдают от действий медведки саженцы и молодые растения.

Меры борьбы с медведкой состоят из размещения на участке разнообразных ловушек (емкости с пивом или медом, навозные кучки), проливания ходов медведки луковым или чесночным настоем, высадки растений с резким запахом (бархатцы, календула), а также применения инсектицидов (Гризли, Медветокс, Медвегон, Рембек, Рубеж и т.п.), которые раскладывают в лунки во время высадки рассады.

Корни плодовых культур также повреждают личинки некоторых видов жуков-златок.

златка златка

Большинство видов златок развивается на древесных и кустарниковых растениях. Название свое они получили за блестящую "металлизированную" поверхность надкрылий взрослых насекомых, которая может быть разных оттенков.

Взрослые златки питаются пыльцой цветов, почками и тканями листовых пластинок, некоторые объедают также черенки и побеги – при массовом размножении насекомых летом в плодовых садах может наблюдаться настоящий листопад.

Самки златок откладывают яйца в трещины, щели и под чешуйки коры или на ее поверхность. Вылупившиеся личинки начинают активно прокладывать ходы в древесине в поисках пищи. Это златка грушевая, смородиновая, дымчатая, двуцветная и другие – пищевые приоритеты насекомых видны из их названий.

Другие виды златок откладывают яйца в почве, а их личинки обладают отличным обонянием и отыскивают корешки кормовых растений по запаху. Это златка черная, плодовая и другие. От них сильно страдают сливы, абрикосы, вишня, миндаль и другие косточковые.

Меры борьбы со златками включают в себя тщательное удаление растительных остатков и корней из почвы при новых посадках, стряхивание жуков с деревьев и кустарников с последующим уничтожением, опрыскивание растений биологическими пестицидами, а также применение химикатов (фосфорорганических соединений).

Также повреждать корни кустарников и деревьев могут личинки жуков из семейства Пластинчатоусые (хрущи).

хрущ хрущ

Хрущ белый, хрущ волосатый, хрущ майский, хрущ мраморный и другие – все они на стадии личинки опасны для корней плодовых растений, т.к. активно поедают их. Некоторые виды взрослых насекомых не питаются, но есть и такие, которые тоже не прочь перекусить почками и листьями. В результате молодые плодовые растения погибают, взрослые задерживаются в росте и развитии. Характерно, что чем более благоприятны условия для роста древесной растительности, тем более вероятна опасность ее повреждения жуками.

Бороться с хрущами можно по-разному, но предпочтительнее комплексный подход. Взрослых жуков приманивают светоловушками, стряхивают с деревьев и уничтожают. Почву глубоко перепахивают. Привлекают на участок насекомоядных птиц. Деревья и грунт обрабатывают биологическими инсектицидами. Используют химикаты (Валлар, Землин, Террадокс).

Жуки, питающиеся корой и древесиной

Скелетные части (ветки, штамбы, стволы) плодовых культур повреждают уже знакомые нам жуки из семейства Златки, а еще к ним присоединяются представители Короедов – короеды, заболонники, лубоеды.

короед короед

Почти вся жизнь жуков-короедов проходит внутри дерева. И на стадии личинки, и на стадии имаго вредители эти протачивают ходы в древесине и под корой, порой буквально "окольцовывая" ветви своими ходами, что вызывает усыхание отдельных сучьев, а часто и целых деревьев. К тому же короеды – это так называемые первичные вредители, вслед за которыми на деревья с более толстыми стволами нападают другие вредные организмы.

Интересно, что "рисунок" хода короедов под корой различается у разных их видов и служит часто более наглядным определяющим признаком вида, чем морфологические признаки самих насекомых.

Меры борьбы с короедами включают своевременную уборку из посадок сильно поврежденных растений, ошкуривание свежезараженных короедами деревьев до времени вылета жуков. Иногда для приманки короедов в саду раскладывают так называемые ловчие деревья (ослабленные и уже пораженные), которые регулярно осматривают и счищают кладки. Успешно бороться с короедами помогают насекомые-энтомофаги, а также биологические инсектициды.

Жуки, питающиеся почками, бутонами, побегами, листьями и плодами

Опасные вредители плодовых деревьев (помимо некоторых хрущей) – это жуки семейств Листоеды (листоеды, листогрызы, луперы, блошки), Долгоносики (долгоносики, цветоеды, казарки) и Трубковерты (трубковерты, букарки, веткорезы, плодожилы).

Личинки многих листоедов развиваются в почве и питаются корнями лиственных деревьев. Взрослые же насекомые выбирают в качестве пищи листья одного или (чаще) нескольких видов растений. Многочисленная популяция листоедов может полностью покрыть целое растение, это могут быть и кустарники и деревья, и за некоторое время объесть его вплоть до того, что останется лишь скелет растения или же лишить его листьев совершенно. 

листоед листоед

Долгоносики уничтожают и листовые, и плодовые почки, бутоны, цветки, зеленые побеги, а потом и плоды деревьев, где проходит их питание и развитие. Вредят растениям также как взрослые жуки этих видов, так и их личинки. Это сильно ослабляет плодоношение ягодных и плодовых культур. Наибольшей опасности подвергаются молодые саженцы. Потеря урожая по вине этой группы вредителей может превышать 30%! Некоторые долгоносики также являются галлообразователями.

долгоносик долгоносик

Трубковерты опасны в первую очередь тем, что во взрослом виде в саду активно питаются почками, листьями, зелеными побегами, розетками бутонов и цветков, завязями, плодами. Причем большинство этих насекомых – полифаги, т.е. с одинаковым удовольствием будут поедать как вишню и сливу, так, к примеру, и абрикос с миндалем или розу с малиной. Личинки же трубковертов развиваются в свернутых самкой трубках из листьев, в побегах или плодах.

веткорез веткорез

Вегетативные и генеративные органы плодовых деревьев служат питанием для все тех же хрущей, а также их "родственницы", оленки лохматой, что относится к Бронзовкам. Имаго оленки является полифагом, вредителем самых разнообразных лиственных древесных и кустарниковых пород, сильно объедая их молодые листья, цветы и бутоны.

оленка оленка

Внутри побегов деревьев и кустарников семейства Розоцветные поселяется личинка жука-усачика фруктового. Сам жук также питается тканями листьев, а личинки дополнительно выгрызают ходы в древесине побегов, что приводит к их усыханию и отмиранию.

усачик фруктовый усачик фруктовый

Меры борьбы со всеми вышеописанными жуками-вредителями сада, в общем-то, схожи. Это и выведение и внедрение сортов, устойчивых к насекомым-вредителям. И тщательный уход за почвой в саду, уничтожение растительных остатков, борьба с сорняками. И привлечение насекомоядных птиц. И непосредственное уничтожение жуков путем стряхивания их с дерева или уничтожения личинок при перекопке почвы. И сооружение на деревьях ловчих поясов. И опрыскивание биологическими инсектицидами (Лепидоцид и т.п.). И применение химических средств – Профилактина, Препарата 30 Плюс, Карбоцина, Фуфанона-Нова и т.д.

Получить больше информации о борьбе с вредителями без применения химикатов, а также узнать, как и где найти зимующих вредителей сада, можно, прочитав наш материал Где зимуют вредители сада и как с ними можно бороться без "химии".

Надеемся, наша статья поможет вам своевременно распознавать в саду наиболее опасных вредителей и принять меры по спасению своих деревьев и кустарников.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие жуки больше всего вредят саду – фото и описания вредителей
Болезни и вредители