Удобрения под картофель – вносим с осени
Осень – лучшее время для того, чтобы позаботиться о будущем урожае картофеля: посеять сидераты, внести минеральные и органические и удобрения. К весне органика перепреет, а почвенные грибы и бактерии будут способствовать ее минерализации.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Выбор удобрений и их количество зависит в основном от состава почвы и особенностей подкормки культуры-предшественника. Чем легче почва, тем быстрее из нее вымываются питательные вещества. И если не восполнять этот запас, то плодородие почвы будет снижаться. Правило такое: сколько мы взяли из почвы летом, столько нужно вернуть осенью. А картофель относится именно к тем культурам, которые нуждаются в хорошем запасе питания.
В чем особенность питания картофеля
Картофель за сезон "выносит" из почвы большое количество калия и азота, нуждается в таких элементах питания, как фосфор, магний, сера, кальций, бор, цинк. Ведь растения не только формируют клубни, но и наращивают пышную надземную часть. При этом корневая система у куста развита незначительно. А это означает, что основная часть питательных веществ должна находиться в верхнем слое почвы.
Агрономы подсчитали, что в среднем на формирование 100 кг урожая картофеля требуется до 1 кг азота, до 300 г фосфора и до 1 кг калия.
Кроме того, в период активного клубнеобразования картофель нуждается в достаточном количестве кислорода. Поэтому нам нужно позаботиться не только о питании культуры, но и о структуре почвы, чтобы процессы дыхания и поглощения влаги проходили в нужном режиме. Поэтому так важно в течение всего периода вегетации рыхлить грунт и окучивать посадки. Улучшить механический состав и повысить плодородие почвы помогут органические удобрения и сидераты, которые можно высевать как ранней осенью, так и под зиму, после внесения удобрений.
Итак, удобрения под картофель желательно вносить в несколько этапов: под осеннюю обработку почвы, а затем весной: локально, при посадке клубней. Но именно осеннее внесение удобрений считается основным, особенно на глинистых и суглинистых грунтах.
Какую органику вносить под картофель
Если при выращивании культуры-предшественника не использовались органические удобрения, то осенью на участок, где будет расти картофель, нужно обязательно внести компост, биогумус или навозный перегной (в среднем 6-10 кг на 1 кв.м). Органические удобрения не только дают растениям дополнительное питание, но и обогащают почву полезными микроорганизмами, улучшают структуру грунта. И если биогумус можно вносить как осенью, так и весной непосредственно в посадочные ряды и лунки, то компост и перегной, а тем более не полностью перепревший навоз желательно вносить под перекопку или культивацию именно осенью, чтобы к весенним посадкам неразложившиеся частицы органики были переработаны почвенными микроорганизмами и червями.
Для разрыхления тяжелой глинистой почвы осенью под перекопку можно внести листовой перегной, растительный компост, а также раскисленный верховой торф с песком. Отличными удобрениями для такой почвы станут подстилочный конский навоз и ферментационная подстилка из птичника, где содержится много опилок, разрыхляющих почву. А в песчаную почву можно добавить сапропель, навозный перегной или низинный торф.
Повысить плодородие почвы и улучшить ее структуру помогает также посев сидератов. Корневая система сидеральных культур хорошо разрыхляет плотный грунт, улучшая аэрацию и водопроницаемость, а легкие песчаные почвы в процессе сидерации укрепляются, что предотвращает вымывание питательных веществ. Кроме того, корни многих культур (льна, люпина, редьки масличной) проникают глубоко в почву, извлекают оттуда труднорастворимые минеральные вещества и переводят их в легкодоступные формы.
Под зиму на участок, где будет расти картофель, можно высевать белую горчицу, озимый рапс, озимую рожь, озимую вику. При этом и органические, и минеральные удобрения вносят перед посевом сидератов, а семена высевают плотнее, чем весной.
Минеральные удобрения для картофеля
Строгих правил внесения удобрений под картофель не существует, поскольку все зависит от типа почвы, ее физических характеристик. Но есть общие рекомендации, которых следует придерживаться, если мы хотим получать хороший урожай:
- Вносить минеральные удобрения вместе с органическими. Почва, в которой много органики, лучше удерживает питательные вещества и влагу.
- Осенью применять калийно-фосфорные удобрения (суперфосфат, сульфат калия, фосфоритную муку), а все азотсодержащие комплексы – весной. Азот быстро вымывается из почвы, а калий и фосфор закрепляются в том слое почвы, куда их внесли. К тому же фосфаты сложно растворяются (в течение нескольких месяцев), поэтому вносят их именно осенью.
- Использовать для картофеля преимущественно бесхлорные удобрения, поскольку хлор препятствует накоплению крахмала в клубнях. И если вы решили использовать в качестве калийного удобрения хлористый калий, то вносить его можно только осенью и только на супесчаных и песчаных почвах, чтобы хлор к моменту посадки картофеля вымылся из верхних слоев почвы.
- На плодородных суглинках можно уменьшать количество минеральных удобрений, а на легких супесчаных почвах – увеличивать, вносить их и осенью, и весной.
- Поддерживать в норме кислотность почвы. Для картофеля этот показатель должен быть в пределах 5,5-6,5 pH. На кислых почвах нужно с осени вносить доломитовую муку, мел или использовать удобрения со щелочной реакцией: древесную золу, фосфоритную муку. При выращивании картофеля в качестве монокультуры можно вносить известковые удобрения частями, в течение нескольких лет подряд. При таком способе они действуют мягче и меньше вымываются водой. Но если кислотность почвы в норме, то эти удобрения не стоит применять, чтобы не защелачивать почву, поскольку это повышает вероятность поражения картофеля паршой.
В грунт, кислотность которого близка к нейтральной, осенью вносят простой суперфосфат (40-50 г на 1 кв.м), а также сульфат калия (20-30 г на 1 кв.м) или сульфат калия-магния (20 г на 1 кв.м). Сульфатные удобрения хорошо усваиваются корневой системой картофеля и помогают накапливать крахмал. Они содержат серу, которая играет важную роль в построении белков, способствует биодоступности азота, фосфора, калия, кальция, магния и железа. Но стоит отметить, что калийно-фосфорные удобрения обладают длительным последействием. И если вы вносили их под культуру-предшественника, то нормы можно уменьшить, особенно на суглинках.
Вместо калийно-фосфорных удобрений при осенней обработке почвы можно применять комплексы с повышенным содержанием калия: ОМУ Осеннее, ОМУ Картофельное, Фертика Осень, Фаско Осеннее и проч. Эти удобрения будут особенно кстати, если вы планируете на участке подзимний посев сидератов. Ведь сидеральные культуры уже ранней весной начнут вегетацию и им понадобится полный набор макро- и микроэлементов.
Как видите, при внесении удобрений нужно обязательно учитывать характеристики почвы. Разумное использование органических и минеральных удобрений позволит поддерживать в почве запас важнейших питательных веществ и ежегодно получать отличный урожай картофеля.