6 фактов, которые вы должны знать о кислотности почвы
Начинающие садоводы-огородники в процессе освоения различных дачных работ рано или поздно сталкиваются с тем, что о почве на участке мало знать ее "базовые" показатели – плодородие, плотность, состав, микробиологическую активность, воздухо- и водопроницаемость…
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Очень полезно, оказывается, выяснить еще и такой немаловажный фактор, как кислотность – ведь она хоть и не определяется невооруженным глазом, но, тем не менее, буквально напрямую влияет на самочувствие, декоративность и урожайность любых растений, будь то розы в цветнике, томаты на грядке или яблоня в саду.
Узнав эту немаловажную информацию, любознательный дачник тут же пытается выяснить побольше об этой самой кислотности, но зачастую просто "тонет" в околонаучных терминах вроде "водородный показатель", "pH водной вытяжки", "логарифмическая шкала", "обменные ионы водорода", "влияние катионов" и отчаивается разобраться в этом вопросе.
Однако поверьте, чтобы грамотно выращивать растения, вам совершенно не нужно оканчивать химфак престижного вуза – для этого вам нужно знать о кислотности лишь несколько несложных и понятных вещей, о которых мы вам сейчас и расскажем простым языком.
1. Что такое кислотность вообще
Кислотность той или иной среды (в том числе и почвы) – величина, показывающая меру активности в ней положительных ионов водорода. Аббревиатура рН в прямом смысле и обозначает pondus hydrogenii, то есть "вес водорода".
Чем активнее эти самые ионы H+, тем субстрат кислее, а значение рН ниже.
Для удобства ориентировки и измерений принята среднестатистическая шкала кислотности от 0 до 14:
- у кислотных сред pH < 7,
- у основных (щелочных) pH > 7,
- pH нейтральных равен 7.
Зачем нужно это знать о субстрате? При изменении кислотно-щелочного баланса в ту или иную сторону по этой шкале, в почве по-разному и с разной скоростью проходят всевозможные процессы – растворение тех или иных элементов, работа микроорганизмов и червей (а от этого напрямую зависят, к примеру, водо- и воздухопроницаемость грунта), транспорт воды, поглощение веществ корневыми волосками и многое-многое другое.
2. Как кислотность почвы влияет на жизнедеятельность растений
Хорошо, пусть процессы в почве протекают по-разному – какое значение кислотность имеет для растений? Прямое.
Растения, как и все живые организмы, для нормального функционирования и возможности протекания или правильного результата той или иной реакции нуждаются в разных показателях рН. Если при поливе, посадке, удобрении растений баланс рН изменяется, то меняется и нормальное течение всех процессов внутри этого организма (растения). Стабильный pH почвы (а она также может быть нейтральной, кислой или щелочной реакции) – чуть ли не основной фактор в их выращивании, позволяющий комфортно существовать всем системам, а главное – полноценно усваивать питательные элементы из окружающей среды.
Так, сильно щелочные почвы (рН выше 7,5-8) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.
На кислых почвах (рН ниже 5) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.
На почвах с "нелюбимой" кислотностью растения плохо развиваются, их иммунитет ослаблен, корневая система часто болеет и высыхает, а болезни и вредители атакуют культуры с удвоенной силой. Например, на почвах с чрезмерно высокой кислотностью появляется кила у редиса и капусты, лук страдает шейковой гнилью, косточковые деревья сбрасывают завязи.
3. Какая кислотность почвы каким растениям лучше подходит
Большинство культурных растений предпочитают почву нейтральной кислотности с легкими "отклонениями" по шкале в ту или иную сторону (чаще в слабокислую), ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и чаще всего неприятные) последствия – см. выше.
При более высоких значениях, к примеру, у таких культур практически не будут усваиваться марганец (Mn), бор (B) и фосфор (P), а при более низких они недополучат азот (N) и магний (Mg). Хотя небольшие колебания кислотности почвы в ту или иную сторону большинство растений-нейтрофилов опять же переносят без труда, существуют культуры, которым даже малое изменение этого показателя очень "неприятно".
Растения, которые не переносят кислых почв: спаржа, капуста, перец, сельдерей, свекла, клематис.
Растения, которые не переносят почв, насыщенных солями: все виды роз, земляника, груша, яблоня, калина, слива, абрикос, миндаль, персик, клевер.
Но существуют и культуры, которым, наоборот, по нраву слегка повышенная или пониженная кислотность почвы. Некоторые из таких мы вам перечислим, но все же совет на будущее – прежде чем выращивать какое-то новое для себя растение на грядке или в цветнике, обязательно поинтересуетесь его требованиями к кислотности почвы.
Растения, предпочитающие достаточно кислые почвы (ацидофилы) – голубика, черника, клюква, ежевика, арония, рододендрон, магнолия, барбарис, мхи, пион, папоротник, хризантема.
Растения, предпочитающие достаточно щелочные почвы (кальцефилы) – кукуруза, зерновые, свекла, шпинат, кизил, тис ягодный, гибискус, спирея, чубушник, морозник, адонис.
4. Зачем и как определять кислотность почвы
Для чего нужно определение рН почвы на участке? Для оценки полноценности усвоения растениями важных макро- и микроэлементов, для выбора необходимых удобрений и для выяснения, нужно ли менять кислотность почвы на участке. Какие-то растения любят более кислые почвы, какие-то – более щелочные, это обязательно нужно учитывать и при необходимости самостоятельно корректировать рН грунта.
Кислотность почвы можно определить разными способами.
Приблизительное понятие об уровне рН могут дать так называемые народные методы. Например, существуют сорняки-индикаторы, предпочитающие грунты разной кислотности, по обилию которых на участке можно судить о состоянии грунта:
- кислую почву предпочитают белый клевер, щавель, мокрица, кислица, подорожник, мхи, хвощ и т.д.
- щелочные грунты любят крапива, тысячелистник, полынь, молочай, зверобой, ярутка и др.
О защелачивании почвы может свидетельствовать бурная реакция пробы грунта с уксусом или фиолетовый цвет раствора сока краснокочанной капусты со спиртом, а о закислении – покраснение воды, заранее вскипяченной с листьями смородины, при опускании туда пробы почвы.
Чуть более конкретные результаты дают так называемые индикаторы – бумажки, пропитанные особыми веществами (лакмус, метиловый оранжевый, фенолфталеин), способные менять цвет, в зависимости от кислотности раствора.
Более-менее точные же значения кислотности дают лишь специализированные приборы рН-метры. Обычно они представляют собой коробочку с экраном и измерительным стержнем, который нужно воткнуть в рыхлую слегка влажную землю на нужную глубину и через минуту считать показания с электронного экрана. Для точности показаний измерения желательно проводить в нескольких точках и брать усредненные данные.
5. Как изменять кислотность почвы
Если для ваших садово-огородных планов кислотность выбранного участка земли вдруг категорически не подходит, не спешите отчаиваться. Кислотность почвы по необходимости можно изменять.
Как восстановить баланс излишне кислой почвы? Для нейтрализации излишне кислой почвы на приусадебных участках чаще всего используют:
- мел;
- известь;
- доломитовую муку;
- золу;
- посев некоторых сидератов (фацелия, горчица белая, люцерна, донник).
Слабокислые грунты следует раскислять 1 раз в 5-8 лет, кислую почву – 1 раз в 3-4 года.
Нормы внесения известьсодержащих препаратов зависят еще и от состава почвы. Легкие грунты требуют меньшие дозы препаратов в сравнении с тяжелыми глинистыми почвами. При этом на глинистых и суглинистых почвах лучше использовать известь. На песчаной земле, где обычно мало магния, рекомендуется применять известняк или доломитовую муку.
Как отрегулировать кислотность перенасыщенного солями грунта? Для повышения уровня кислотности излишне щелочной почвы используют:
- гипс;
- верховой торф;
- мох сфагнум;
- "кислые" удобрения (свежий навоз и т.п.);
- мульчирование хвоей;
- посев некоторых сидератов (рапс, овес, сурепка, люпин, клевер, соя, вика).
Расщелачивание почвы – процесс не такой длительный, как ее раскисление. Если заняться этим осенью, то весной уже можно получить желаемый результат.
6. Кислотность почвы – показатель нестабильный
Если вы единожды измерили кислотность почвы на участке, по необходимости изменили его в нужную сторону и, согласно полученным данным, считаете, что составили себе план посадок и работ на много-много лет вперед, то вы ошибаетесь.
Кислотность почвы на одном и том же месте со временем может достаточно сильно меняться под воздействием осадков, полива, действия грунтовых вод, вносимых удобрений и даже жизнедеятельности некоторых растений.
Поэтому мероприятия по улучшению почвы придется проводить периодически, чтобы поддерживать соответствующий уровень рН.
Надеемся, наш материал поможет вам привести в порядок уже имеющиеся знания о кислотности почв или восполнить пробелы в этих знаниях.