Почему картошка не хранится

Добавить в мою подборку
: Уборка урожая картофеля

Вырастить и собрать урожай картофеля – только полдела. Важно еще организовать такие условия хранения, которые обеспечат сохранность клубней. Ведь это не только провизия для семьи на зиму, но и посадочный материал на будущий сезон.

Правильное хранение особенно актуально для семенного картофеля – потеря посадочного материала означает большие временные и финансовые траты на покупку нового. Да и для готовки гораздо приятнее использовать чистые клубни с ровной гладкой поверхностью, без налета, дыр, вмятин, наростов и других повреждений. Почему появляются все эти напасти и как защитить от них урожай – расскажем в этой статье.

Почему картофель портится во время хранения

Причины потери урожая могут быть различны и, как правило, связаны с неграмотной обработкой картофеля после выкопки либо с неверно организованным хранением. Чаще всего загнивание и порчу картофеля провоцируют инфекционные или механические факторы.

Инфекционные болезни

Парша картофеля Парша картофеля

Фото с сайта shutterstock.com/Chad Hutchinson

Сухие пятна, вмятины или бородавки на картофеле означают, что он заражен одной из нескольких характерных для культуры инфекций. Чаще всего картофель страдает от такого недуга, как парша. Она бывает разных видов (обыкновенная, порошистая, серебристая, черная), однако симптоматика схожа: на клубнях появляются язвочки округлой формы коричневого, серого или черного цвета, которые со временем увеличиваются и сливаются в массивы. От других инфекционных болезней паршу можно отличить по отсутствию мокнущих участков и неприятного запаха.

Заболевший паршой картофель можно употреблять в пищу, обрезав поврежденные части, но для посадки в следующем году такие клубни непригодны, т.к. глазки у них отмирают.

Фитофтороз картофеля Фитофтороз картофеля

Фото с сайта shutterstock.com/LamDong Agriscapse

Еще один частый "гость" на картофельном поле – фитофтороз. Проявляется он серыми или бурыми пятнами на клубнях, как будто вдавленными в мякоть. При разрезании картофелины под пятнами можно увидеть коричневые подтеки. Со временем пораженные клубни сгнивают, попутно заражая все близлежащие, поэтому при обнаружении заболевшие экземпляры следует немедленно уничтожить, а те, что хранились рядом, – отправить на переработку как можно быстрее.

Чтобы не потерять большую часть урожая из-за фитофтороза, стоит заниматься профилактикой уже на этапе выращивания: не сажать картофель рядом с томатами, проводить профилактические и лечебные обработки фунгицидами. А при хранении критически важно поддерживать оптимальные параметры температуры и влажности и качественно проветривать помещение.

Мокрая бактериальная гниль картофеля Мокрая бактериальная гниль картофеля

Фото с сайта shutterstock.com/Korostylev Dmitrii

Если на клубнях появились вдавленные бурые пятна со сморщенной поверхностью, твердые на ощупь, то это признак сухой (фузариозной) гнили. Внутри пораженных картофелин вы также найдете полости, покрытые грибницей белого, желтого или зеленого цвета. Если оставить такие клубни в хранилище, к весне они полностью высохнут.

При плохих условиях хранения (высокой температуре и отсутствии вентиляции) к фузариозу может присоединиться мокрая бактериальная гниль. Тогда клубни потемнеют, покроются слизью и станут медленно гнить, источая неприятный запах, от которого почти невозможно избавиться.

Неграмотная подготовка к хранению

Проросшие клубни картофеля Проросшие клубни картофеля

Фото с сайта shutterstock.com/Lena Ogurtsova

Часто при сборе и переработке урожая дачники не учитывают характеристики сорта. Не всякий картофель пригоден для длительного хранения – к примеру, клубни ранних сортов просто не предназначены для этого: они начинают прорастать и терять вкусовые качества уже в ноябре. Поэтому раннюю картошку традиционно пускают в переработку сразу, а на хранение закладывают урожай среднеспелых и поздних сортов.

Просушка картофеля после выкопки Просушка картофеля после выкопки

Фото с сайта shutterstock.com/Meri Hariantisasi

Имеет значение и предварительная подготовка перед закладкой в погреб. Картофель обязательно нужно перебрать, отбраковав все подпорченные и "подозрительные" клубни. Если выкопка проводилась в сырую погоду, то урожай рекомендуется промыть от налипшей почвы. Независимо от того, промывался картофель или нет, его нужно хорошенько просушить в темном вентилируемом помещении и только после этого можно закладывать в хранилище.

Не только картофельные клубни нуждаются в подготовке перед засыпкой на хранение, но и само помещение погреба. Стены, пол, стеллажи необходимо очистить от грязи и плесени, провести дезинфекцию емкостей и заделать щели, чтобы в хранилище не проникли грызуны.

Нарушение условий хранения

Хранение картофеля в квартире Хранение картофеля в квартире

Фото с сайта shutterstock.com/New Africa

При несоблюдении оптимальных условий хранения картофель также может портиться: слишком высокая температура приводит к увяданию и прорастанию, содержание на свету провоцирует выработку соланина – ядовитого вещества, делающего клубни непригодными в пищу. Перепады температур (например, при хранении на балконе) также пагубно влияют на сохранность урожая.

Чтобы картофель оставался свежим как можно дольше, хранить его нужно в хорошо проветриваемом темном помещении при температуре 3-6°C и влажности 80-90%.

Кроме того, рекомендуется хранить картофель отдельно от урожая других культур, т.к. при совместном содержании клубни начинают портиться. Единственная "соседка" по погребу, с которой уживется картофель, – свекла. При недостатке места корнеплоды можно даже сложить в ящики поверх клубней – свекла "заберет" на себя лишнюю влагу, тем самым защитив картошку от гниения.

Ни в коем случае не храните картофель в полиэтиленовых пакетах или мешках из синтетической ткани – от перепадов температуры там будет образовываться конденсат, который при плохом проветривании вызовет быстрое загнивание клубней.

Как сохранить картофель до весны

Правильное хранение картофеля в ящиках Правильное хранение картофеля в ящиках

Фото с сайта shutterstock.com/Vlad Antonov

Чтобы картофель хранился долго и не терял своих вкусовых и физических свойств, его важно, во-первых, правильно собрать. Сроки выкопки различаются для разных сортов и определяются исходя из времени созревания, а также из климатических особенностей региона и текущей погоды. О готовности к уборке картофель обычно сигнализирует пожелтением и полеганием ботвы – после этого клубни нужно извлечь из почвы в течение трех недель.

Имеет значение техника выкапывания и инструмент: при использовании садовых вил риск повредить клубни меньше, но испорченные картофелины со сквозными отверстиями храниться не будут; лопатой легко порезать клубни, если копнуть слишком мелко, но поврежденный картофель с подсохнувшим срезом может полежать в погребе до момента переработки.

Сортировка картофеля перед закладкой на хранение Сортировка картофеля перед закладкой на хранение

Фото с сайта shutterstock.com/jekin

После выкопки картофель следует правильно подготовить к хранению: отсортировать по размеру (крупный, мелкий, семенной), отбраковать поврежденные и болезненные на вид клубни, просушить на подстилке или в сетках в течение 1-1,5 недель. Только после этих процедур можно засыпать картошку в погреб или складывать в ящики.

Некоторые дачники для надежности опрыскивают клубни раствором медного купороса (2 г на 10 л воды). Вы тоже можете воспользоваться этим приемом. А если не хотите применять химпрепарат, замените его на биофунгицид (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М) или травяной настой: 3,5 кг полыни, 1,5 кг сныти и 750 г табачных листьев настаивать в 10 л воды в течение суток.

Уменьшить вероятность порчи урожая поможет грамотный подход на каждом этапе выращивания картофеля – от выбора устойчивых к болезням сортов и предпосадочной обработки клубней до правильной организации стеллажей в хранилище.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему картошка не хранится
Картофель