shutterstock.com/Semiglass

Бородавки на картофеле: что делать с урожаем и как не допустить повторения

Добавить в мою подборку
shutterstock.com/Ogorod.ru: Бородавки на картофеле
shutterstock.com/Ogorod.ru

Здоровый картофель – гладкий, ровный, с мелкими глазками. Если же на нем заметны выпуклые шероховатые неровности, похожие на бородавки, значит, растение заразилось паршой. Выясним, что делать с такой картошкой и как защитить будущий урожай.

Среди болезней картофеля парша занимает особое место. В дачных хозяйствах она встречается очень часто, у нее немало разновидностей с целыми списками симптомов. Возбудитель болезни надолго приводит почву в негодное для выращивания картошки состояние. И это обидно, ведь в хороших условиях можно выращивать картофель на одном и том же месте пару лет подряд. Но самое главное – парша способна испортить до 80% урожая!

Кроме того, из-за бородавок и наростов картошка хуже хранится, не годится для посева, т.к. глазки на ней практически всегда отмирают. Могут меняться и вкусовые качества овоща, поскольку в нем уменьшается содержание крахмала и питательных веществ.

Парша на клубнях Парша на клубнях

Фото с сайта shutterstock.com/Chad Hutchinson

Парша на картофеле бывает разных видов: черная, серебристая, порошистая и др. Если же на кожуре выросли именно бородавки, то это, скорее всего, обыкновенная парша выпуклого типа (бывает еще плоская, сетчатая и глубокая), или бугорчатая парша. Но последняя чаще проявляется во время хранения.

Определить паршу можно еще и по таким признакам: на овоще отсутствуют гниющие участки, нет вялости и неприятного запаха. Картофелина сухая снаружи, а мякоть обычно остается без значительных изменений.

Возбудителями парши являются патогенные грибы и бактерии. Они любят легкие грунты, зимуют в почве, на растительных остатках, на поверхности пораженных клубней. Конкретно обыкновенную паршу картофеля вызывают актиномицеты вида Streptomyces scabies, которые относятся к грибоподобным бактериям, а также несколько других видов рода Стрептомицеты. Все они обладают высокой жизнестойкостью и устойчивостью к неблагоприятным условиям среды.

Основные причины появления парши на клубнях:

  • зараженный посадочный материал или почва,
  • нерегулярный полив, нехватка влаги,
  • сухая и жаркая погода,
  • повышение температуры воздуха в период цветения,
  • использование свежего навоза,
  • избыток азота,
  • частое внесение древесной золы,
  • загущенность посадок,
  • нехватка освещения.

Парша любит легкие песчаные и сильно заизвесткованные грунты, а вот в кислых и слабокислых практически не встречается.

Можно ли по внешнему виду куста понять, что картофель поражен паршой? К сожалению, пока урожай не выкопан, это проблематично, поскольку инфекция распространяется на корнях растений.

Что делать с урожаем картофеля, пораженного паршой

Картошка с паршой Картошка с паршой

Фото с сайта shutterstock.com/BearFotos

Главный вопрос: годятся ли в пищу такие клубни? В целом при небольших поражениях переработать картошку с паршой допускается, но ее характеристики могут отличаться от заявленных в описании сорта. Перед термической обработкой кожуру с таких овощей нужно обязательно хорошо очистить. Также немного "запаршивевшую" картошку можно скормить скоту.

Что касается хранения, то клубни с бородавками держат отдельно от других овощей, в сухом, прохладном и темном месте. И желательно пустить картофель в дело в ближайшие недели, пока он дополнительно не заразился какой-нибудь гнилью.

Если есть "бородавчатую" картошку не хочется, скота нет, а просто выбросить вполне целые клубни не поднимается рука, то можно заложить растения в компост. О том, как правильно провести компостирование больного растительного материала, читайте здесь.

Картофель с паршой нежелательно использовать для посадки в будущем году. Выжившие глазки могут прорасти, но кусты будут слабыми и уязвимыми перед бактериозом, фитофторой и другими заболеваниями.

Профилактика парши картофеля

Профилактика парши картофеля Профилактика парши картофеля

Фото с сайта shutterstock.com/KelaVi

Выкопанные картофелины от парши уже не вылечить. Но в будущем сезоне можно предотвратить поражение клубней, приняв ряд профилактических мер для защиты картофеля.

Семенной материал. Для посадки необходимо выбирать только здоровые клубни, протравливать их фунгицидами (Клубнещит, Интрада, Покровитель, Престиж и др.). Также стоит отдавать предпочтение устойчивым к парше сортам с более плотной кожурой на клубнях.

Почва. Грядку для картофеля нужно предварительно обеззаразить с помощью фунгицидов. И дождаться, когда земля хорошо прогреется, потому что посадка в холодный и особенно плотный грунт может плохо сказаться на иммунитете растений.

Севооборот. Новую партию картофеля лучше высаживать после сидератов, особенно зерновых или бобовых.

На зараженных паршой грядках не стоит выращивать картошку минимум 3 года. И обязательно нужно уделить внимание обеззараживанию почвы.

Посадка. Следует избегать загущенности и оставлять между кустами интервал не менее 20 см. Чем крупнее клубни, тем большим должно быть и расстояние между ними. Между рядами обычно достаточно 60-70 см.

Уход. Растениям необходим регулярный полив, без пересушивания, особенно в период от начала бутонизации и до конца цветения. Важно также сокращать полив в холодную дождливую погоду. Большое внимание уделяют и окучиванию, которое укрепляет здоровье кустов, рациональным подкормкам и профилактическим опрыскиваниям препаратами Фитоспорин-М, Альбит, Ордан и др. Не стоит забывать и о прополке.

После сбора урожая все растительные остатки с гряд убирают.

Хранение. Все клубни перед закладкой на хранение нужно опрыскать биофунгицидами и хорошо просушить. Важные условия для сохранности овоща: температура около 2-3°С, влажность – 80-90%, темнота и исправная вентиляция.

Парша нередко поражает и другие огородные и садовые растения. Например, от нее могут страдать свекла, яблоня, груша, вишня. Поэтому стоит обязательно искать причину порчи урожая и не забывать о профилактике инфекций.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Бородавки на картофеле: что делать с урожаем и как не допустить повторения
Картофель