Окучивание картофеля: способы и хитрости
У картофеля поверхностная корневая система – развитие клубней происходит на глубине около 15 см. Чтобы корни разрастались вширь и появлялось как можно больше клубней (что в итоге приведет к повышению урожайности), и проводят окучивание.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Для чего еще нужно окучивание картофеля?
- защищает корневую систему от перегрева;
- правильно сформированные после окучивания высокие кусты лучше освещаются и проветриваются;
- под воздействием солнца в клубнях образуется яд соланин, который приводит к позеленению клубней. У окученных кустов такой проблемы нет;
- окучивание способствует уменьшению количества сорняков.
Основные правила окучивания картофеля
В течение вегетационного сезона окучивание картофеля проводят минимум два раза.
- Первую подсыпку почвы к растению выполняют, когда кусты подрастут до 7-10 см.
- Второй раз окучивают примерно через две-три недели после первого, незадолго до цветения кустов.
- Если картофель посадили рано, то в течение сезона может понадобиться еще одно или даже два окучивания.
- За один раз к кустам картофеля подсыпают 5-10 см почвы.
Проводить окучивание лучше всего на следующий день после дождя, по влажной земле, – в этом случае почва не начнет осыпаться и холмики будут сохранять форму. Кроме того, перед окучиванием, если есть необходимость, рекомендуется провести прополку грядки и удалить крупные сорняки. Если сорняков нет, но земля сбитая, покрыта почвенной коркой, ее нужно предварительно разбить, а почву порыхлить.
Разные способы окучивания картофеля
Окучивать картофель можно разными способами.
Способ 1. Традиционное окучивание
Традиционное окучивание картофеля проводят при помощи разных приспособлений: культиватора, плуга, мотоблока, мотыги, лопаты и т.д. На небольших участках удобнее это делать вручную.
В процессе окучивания берут рыхлую землю из междурядий и подгребают к картофельному кусту. Высота земляного холмика может быть разной (обычно от 10 до 20 см) и зависит от высоты куста. При первом окучивании, когда молодые кустики только показались из земли, дачники нередко засыпают их землей полностью. Это не только способствует быстрейшему росту растения и увеличению урожая, но и защищает появившиеся всходы от возвратных заморозков, которые в средней полосе нередки в конце мая – начале июня.
Способ 2. Веерное окучивание (разокучивание)
Существует еще один способ окучивания картофеля – веерный. Этот способ обычно используют на кустах, которые уже достигли 15-20 см в высоту. Его предложил известный земледелец-новатор из Сибири И. П. Замяткин.
И. П. Замяткин утверждает, что каждый картофельный стебель нуждается в свете и питании. При традиционном способе окучивания получается обратный эффект: побеги, сжатые в один пучок, страдают от недостатка света и питания, поэтому начинают конкурировать друг с другом. Суть веерного способа окучивания картофеля как раз и состоит в том, чтобы развести побеги в разные стороны, расположив их на некотором расстоянии.
Последователи Замяткина при посадке и окучивании картофеля придерживаются следующих правил:
- сажают картофель не традиционными рядами, а в шахматном порядке, располагая кусты на расстоянии 40 см друг от друга;
- к окучиванию прибегают, когда картофель вырастет в высоту 15 см;
- каждый картофельный куст аккуратно раздвигают (располагают "веером") и в середину между стеблями насыпают землю и укладывают прошлогоднее сено, скошенную траву (обязательно без семян!), перепревшую солому, при этом оставляя верхушки побегов открытыми.
В результате такого окучивания, по утверждению Замяткина, в почве дольше остается влага и улучшается доступ кислорода к корням растений, что в итоге приводит к повышению урожайности картофеля в 1,5-2 раза.
Окучивание – важный агротехнический прием, без которого невозможно получить достойный урожай картофеля; окученные кусты быстрее растут и меньше болеют. Кроме картофеля, окучивают также капусту, томаты, морковь, огурцы и другие овощи.