Фосфоритная мука – в чем ценность удобрения и как его вносить
Некоторые удобрения используются нами незаслуженно редко, хотя они очень ценные и полезны для восстановления плодородия почвы. К таким удобрениям относится фосфоритная мука, которая обладает пролонгированным действием и считается абсолютно безопасной для растений.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Фосфоритная мука – это природное фосфорное удобрение, которое получают при тонком размоле фосфоритов – осадочных горных пород. Удобрение представляет собой серый порошок или гранулы, которые плохо растворяются в воде. Фосфоритная мука содержит 17-25% фосфора, до 30% кальция, около 2% магния, 18-20% кремнезема, а также оксиды меди, железа, серы, цинка.
Удобрение используется для раскисления почв и обогащения их фосфором, кальцием и другими элементами питания в течение длительного времени. Питательные вещества из фосфоритной муки усваиваются растениями очень медленно – однократного внесения достаточно на 5-7 лет.
Помимо пролонгированного действия, у фосфоритной муки есть и другие преимущества: невысокая стоимость (по сравнению с другими фосфорными удобрениями) и безопасность для почвенных микроорганизмов. Поэтому фосфоритную муку можно смело использовать в органическом земледелии как основной источник фосфора и кальция.
Зачем растениям фосфор и кальций
Фосфор входит в состав белков, участвует в построении клеток. Этот важный макроэлемент обеспечивает корнеобразование, цветение, повышает морозостойкость, улучшает качество плодов. Очень часто фосфором бедны именно кислые и слабокислые почвы.
Если в почве недостаточно фосфора, то и другие элементы питания (азот, калий, магний) усваиваются гораздо хуже. При этом замедляется развитие растений, нарушается обмен веществ в тканях, листья приобретают фиолетовый оттенок. Особенно растения чувствительны к недостатку фосфора в раннем возрасте, когда корневая система развита еще недостаточно. И если азот в почву поступает из разлагающихся растительных остатков, то фосфор нужно вносить в виде удобрений.
Кальций нужен растениям на протяжении всего периода вегетации, поскольку он участвует во всех важных биохимических процессах: влияет на обмен углеводов и белков, регулирует водный баланс, участвует в формировании и делении клеток, обеспечивает образование плотной клеточной оболочки. Чем больше кальция поступает в ткани, том толще стенка клетки и меньше риск поражения растений грибковыми и бактериальными заболеваниями. Кроме того, кальций стимулирует активность клубеньковых бактерий, фиксирующих азот из воздуха, и способствует развитию корневой системы растений.
При недостатке кальция повышается кислотность почвы, быстро развивается патогенная микрофлора, которая вызывает корневые гнили и другие заболевания. Растения ослабевают, останавливаются в росте, на плодах появляется вершинная гниль.
Как и куда вносить фосфоритную муку
Фосфоритная мука эффективна для всех видов почв, но особенно полезно вносить ее на кислых, подзолистых и торфянистых грунтах, где нужно одновременно решить проблему раскисления почвы и обогащения ее фосфором. Именно под действием органических кислот фосфор постепенно переходит в биодоступную форму.
Прежде чем вносить удобрение, нужно проверить pH почвы. Чем ниже значения pH, чем выше кислотность грунта и выше норма внесения фосфоритной муки. Определить уровень кислотности можно с помощью pH-метра, лакмусовой бумаги или растений-индикаторов.
Если на вашем участке встречается хвощ, подорожник, конский щавель, марьянник, если у свеклы краснеют листья, а земля покрывается мхом, то это говорит о том, что реакция почвы кислая.
Большинство растений предпочитают развиваться на почве, кислотность которой близка к нейтральной и находится в диапазоне 5,5-7 pH. На кислых почвах повышается токсичность алюминия и марганца, снижается активность полезных почвенных бактерий, а некоторые элементы питания (в частности, фосфор, кальций и магний) становятся недоступными.
Подкисление почвы может быть вызвано природным почвообразовательным процессом или же внесением удобрений с кислой реакцией: навоза, суперфосфата, сульфата калия, сульфата аммония, монофосфата калия и проч.
Под овощные, ягодные и декоративные культуры на почвах со слабокислой и кислой реакцией фосфоритную муку вносят в количестве 100-150 г на 1 кв.м во время осенне-весенней перекопки или культивации. При посадке плодовых деревьев и кустарников в посадочную яму добавляют 200-300 г удобрения и тщательно перемешивают его с почвой.
Следует отметить, что после внесения фосфоритной муки эффект будет заметен только спустя некоторое время, поскольку это удобрение "работает" медленно. Чтобы ускорить высвобождение фосфора, следует поливать грядки настоем сорных трав, а также раствором микробиологических удобрений, которые содержат фосфатмобилизующие бактерии (Фосфаробактерин, Фосфатовит и проч.).
Фосфоритная мука для компоста
Особый эффект от внесения фосфоритной муки достигается при приготовлении торфонавозных компостов. Добавление фосфоритной муки в компостные кучи ускоряет процесс разложения органики, снижает потери азота, повышает доступность фосфора для растений.
Особенно важно вносить фосфоритную, доломитовую или костную муку в компостер, если туда попадает большое количество падалицы, навоза, кухонных отходов. При разложении органики, содержащей много азота, выделяется большое количество органических кислот, в результате чего pH компоста понижается. И далеко не все кислоты могут быть переработаны бактериями в дальнейшем. Кроме того, повышенная кислотность компоста угнетает жизнедеятельность дождевых червей и многих полезных микроорганизмов.
При компостировании навоза, торфа и растительных остатков фосфоритную муку добавляют из расчета 1,5-3 кг на каждые 100 кг компостируемой массы. Можно вносить удобрение постепенно, пересыпая им каждый слой разлагающейся органики.
Внесение на грядки компостов, обогащенных фосфоритной мукой, в короткие сроки улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, что благоприятно сказывается на развитии растений. Наиболее отзывчивы на внесение таких компостов капустные, а также свекла, огурцы, салаты, томаты, картофель.
Фосфоритная мука не токсична, но как пылящее вещество относится к 4-му классу опасности (малоопасное). Работать с ней нужно в респираторе или марлевой повязке, защитных очках и перчатках. После работы следует вымыть руки и лицо с мылом. Фосфоритную муку, как и прочие удобрения, следует хранить в сухих закрытых помещениях, отдельно от продуктов, в местах, недоступных детям и животным.