Куда девать скошенную газонную траву: 5 полезных решений
Куда девать траву после очередного покоса газона? Вопрос не праздный и требующий грамотного подхода. Рассказываем о пяти самых разумных вариантах применения зеленой массы с пользой для сада и огорода.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 3 неделя
В зависимости от того, газонокосилкой какой конструкции вы пользуетесь, вопрос об утилизации скошенной травы встает по-разному. Но так или иначе решать его приходится любому дачнику, на участке у которого есть мягкая зеленая лужайка, ведь для сохранения свежего вида и яркого цвета травяное покрытие нужно периодически обновлять – скашивать. А это значит, что в распоряжении дачника минимум дважды в месяц (обычно чаще) появляется большое количество свежескошенной травы, которую нужно как-то применить. Предлагаем сделать это с пользой.
Мульчирование травой
Если ваша газонокосилка не оснащена травосборником, то для начала нужно определиться с тем, убирать ли скошенную траву с газона. Некоторые предпочитают сгребать и утилизировать зелень сразу, другие оставляют ее прямо на месте покоса – в качестве мульчи.
И тот и другой способ имеет право на жизнь, единственное, что нужно помнить: оставлять скошенную траву прямо на газоне рекомендуется только в случае сухой и жаркой погоды – тогда растительность помогает сохранить покрытие от пересыхания и удержать влагу в почве. Если погода стоит сырая и прохладная, растительные остатки с газона лучше убрать, чтобы избежать загнивания.
Скошенная трава – идеальная мульча не только для самого газона, но и для большинства огородных и садовых растений. Благодаря высокой влажности и содержанию азота она не только выполняет обычные функции мульчи (сдерживает рост сорняков, препятствует испарению воды после полива и осадков), но и быстро перегнивает, превращаясь в отличную подкормку для растений.
Чаще всего скошенной травой мульчируют овощи (томаты, перец
, огурцы), ягодные культуры (садовую землянику, малину) и приствольные круги плодовых деревьев. Землю покрывают слоем подвяленной или подсушенной травы толщиной 5-7 см, оставляя отступы 1-2 см от стеблей растений. После высыхания траву не убирают, а насыпают новый слой поверх старого. В конце сезона скопившуюся на грядке органику заделывают в почву во время перекопки.
Зеленое удобрение
Среди народных рецептов приготовления удобрений есть много сомнительных вариантов, о пользе которых спор идет уже не первый год, но есть и такие, которые реально работают, и это подтверждено десятками лет и миллионами огородников. К таким относится и зеленое удобрение, или травяной чай. Его можно готовить из любых растительных остатков: сорняков, обрезков, оставшихся после формировки кустарников и цветочных культур, а также из скошенной газонной травы.
Травяные настои повышают плодородие почвы, активно насыщая ее азотом, улучшают структуру и воздухопроницаемость грунта, стимулируют рост надземной части растений, профилактируют появление вредителей и заражение болезнями (в зависимости от главного ингредиента).
Готовить такой настой просто. Емкость большого размера нужно наполнить зеленой массой (в нашем случае – скошенной травой) на две трети объема и залить доверху водой. После этого неплотно накрыть крышкой либо пленкой с пробитыми отверстиями для доступа воздуха и настаивать в теплом солнечном месте около двух недель.
Для ускорения процесса настой рекомендуется ежедневно перемешивать. Устранить неприятный запах брожения поможет корень валерианы, а дополнительно обогатит раствор калием древесная зола.
Готовность удобрения определяют по прекращению образования пены. Для внесения под корень зеленое удобрение разводят водой в соотношении 1:10, для внекорневых подкормок – 1:20.
Закладка в высокие грядки
У продвинутых огородников, освоивших искусство постройки высоких (или теплых) грядок, вариантов использования скошенной травы еще на один больше. Растительность, скопившаяся после покоса газона, идеально подходит для закладки в нижние слои таких грядок.
Создавая высокую грядку, важно соблюдать правильную очередность закладки слоев. На дно конструкции укладывают самые крупные и долго разлагающиеся отходы, которые будут выполнять роль дренажа (куски толстых и мелких веток после обрезки, древесную кору, прочные стебли многолетников). После них слои укладываются по принципу уменьшения скорости разложения: куски картона и старые газеты, опилки, солома или соломистый навоз, опавшая листва, кухонные отходы, зеленые растительные остатки (наша скошенная трава). Поверх все засыпают зрелым компостом и плодородной почвой – и грядка готова!
Органическая "начинка", перепревая, выделяет много питательных элементов, которые тут же усваиваются растениями. К тому же процесс сопровождается выделением тепла, что позволяет высаживать на высокую грядку теплолюбивые культуры уже в начале –середине весны, а значит, удлинять сезон и собирать два урожая вместо одного.
Компостирование
Если у вас нет времени заниматься сложным устройством высоких грядок, а овощи уже замульчированы органикой другого вида, вы всегда можете пойти самым простым путем – заложить скошенную траву в компост. Уж компостная куча наверняка есть на участке каждого сознательного огородника!
Высыпьте содержимое травосборника в компостер и полейте раствором ускорителя или любого ЭМ-препарата (Байкал-ЭМ1, Экомик Урожайный, Компостелло, Компостин). Влажная зеленая масса уменьшится в объемах уже через пару дней и насытит ваш будущий компост большим количеством азотистых соединений.
При закладке слоев компостной кучи важно чередовать "зеленые" слои (траву, фруктовые или овощные очистки, выполотые сорняки) с "коричневыми" – сухими и твердыми углеродистыми компонентами, к которым относятся солома, опилки, бумажные отходы, опавшая листва. Такое чередование обеспечивает хорошую аэрацию отходов, быстрый процесс разложения и правильную структуру готового компоста.
Корм для животных
Многоопытному фермеру с большим хозяйством и поголовьем животных вопрос о том, куда пристроить скошенную траву, даже не придет в голову – у него уже заранее готов ответ. Конечно, это идеальный свежий корм для скота и птицы!
Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вы – не этот фермер. Но, возможно, в вашем поселке есть небольшое хозяйство или сельский житель-сосед, который недавно увлекся животноводством или решил завести птицу. Так предложите ему помощь в заготовке корма для животных – предполагаем, что в результате вы не только найдете достойное применение "травяному ресурсу", но и будете регулярно получать благодарность в виде натурпродукта.
При ближайшем рассмотрении оказывается, что утилизация скошенной газонной травы не такой уж сложный вопрос. Ознакомившись с разными вариантами, выбирайте самый удобный для вас!