Как использовать мульчирование для контроля за сорняками
Мульча – это самые разнообразные природные органические и искусственные неорганические, измельченные до определенных размеров материалы, которыми укрывают почву под растениями. И любой мало-мальски опытный огородник знает, что такое мульчирование и зачем оно нужно на дачном участке.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Этот агротехнический прием позволяет защитить корни растений от вымерзания или перегревания в неблагоприятный погодный период; предотвращает эрозию; значительно сокращает испарение влаги из почвы, что снижает необходимость частых поливов; позволяет верхнему слою грунта всегда оставаться рыхлым, из-за чего рыхление можно проводить реже; а органическая мульча при разложении еще и обогащает почву питательными элементами.
Замульчированные растения образуют больше придаточных корней и реже болеют, т.к. в некоторой степени защищены от брызг, содержащих возбудителей болезней и попадающих с почвы на растения при поливе и дожде (один из главных способов распространения многих фитопатогенов).
А еще мульчирование – один из эффективнейших приемов борьбы с трудноискоренимыми сорняками (как однодольными, так и двудольными), "против" которых не помогают ни прополка, ни гербициды, ни иные методы. Этот способ особенно хорошо подходит для посадок культурных растений со слабой корневой системой, например, садовой земляники. Ведь выпалывая сорные растения вокруг таких "неженок", можно легко повредить их корневую систему.
Ограничивая или полностью перекрывая сорнякам доступ к жизненно важным ресурсам (в первую очередь к свету, а также иногда к воде и воздуху), слой насыпного субстрата кардинально усложняет само существование сорных растений. Даже если паре-тройке таких ростков и удастся пробиться через слой мульчи, вам не составит особого труда просто выполоть их вручную.
Чем лучше проводить мульчирование "от сорняков"
Мульчу условно можно разделить на две группы – органическая и неорганическая.
К первой относят скошенную траву, сено, солому, листья, кору, стружки, хвою, шелуху семечек, опилки, торф, перепревший компост. Главный плюс такой мульчи – в том, что, перегнивая, она дополнительно удобряет землю. Однако мульча некоторых разновидностей со временем может изменять кислотность почвы (например, верховой торф и хвоя грунты закисляют) или даже обеднять ее состав (например, свежие опилки поглощают из почвы азот), что придется по нраву не всем культурным растениям.
Неорганическая мульча – это резаная резина, пластик, камень, гравий, песок, а также укрывные синтетические полотна. Такая мульча не привлекает вредителей и не разлагается, но опять же есть нюансы в использовании некоторых ее видов (например, гравий может сильно перегреваться под солнцем, почему подходит только для мульчирования дорожек, а не гряд, а резаная резина или крашеная мульча могут быть токсичны), о чем важно помнить.
Общее правило – чем "рыхлее" на вид сама мульча, тем больше ее свето- и воздухопроницаемость, а значит, тем толще ее слой требуется, чтобы остановить рост сорняков. То есть само собой разумеется, что для достижения примерно одинакового результата, ту же солому, хвою или сено придется укладывать гораздо более высоким слоем, чем слежавшуюся листву или картон с пленкой.
Укрытие почвы под растениями слоем органической мульчи толщиной 5-7 см уже сокращает рост сорняков в несколько раз, надолго перекрывая пытающимся развиваться сорным растениям доступ к свету, воздуху и воде. А использование неорганических полотен (пленка, геотекстиль) и вовсе облегчает укрытие гряд, ведь для достижения такого же эффекта достаточно проложить всего один слой полотна. К тому же его не придется обновлять на протяжении сезона, в отличие от органики, слой которой регулярно разлагается и истончается, может заплесневеть или стать "хранилищем" патогенной микрофлоры.
Однако и в этом случае есть риски – не дышащая черная пленка (в отличие от нетканых дышащих материалов – спанбонда, агрила, агротекса, лутрасила, агроспана и др.) хоть и гарантированно перекрывает сорнякам доступ к жизненно важным для них ресурсам, но одновременно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы и сама очень сильно нагревается на солнце, поэтому подходит только для укрытия грядок с самыми теплолюбивыми растениями, например, клубникой или базиликом. А в случае с укрытием, например, приствольных кругов кустарников с поверхностной корневой системой такая мульча может только навредить.
Как и когда грамотно проводить мульчирование в целях защиты от сорняков
Для каждой процедуры в саду или на грядке есть свое время, в том числе и для мульчирования.
Так, осенью мульчирование проводят, чтобы в первую очередь помочь культурным растениям пережить зиму, но и от будущих весенних сорняков оно тоже может помочь. Осенью для этих целей мульчируют свежепосаженные растения (сразу после посадки и полива), а также приствольные круги многолетников (после приведения их в порядок).
Весеннее же мульчирование в первую очередь помогает спасать грядки от проклевывающейся сорной растительности, ведь семена некоторых ее видов способны прорастать уже при 2-4°C. Но тут важно не спешить!
Сразу после схода снега делать этого нельзя – при слишком раннем мульчировании, когда почва еще не успела полностью растаять (при суровой зиме она промерзает достаточно глубоко), а ее микрофлора – проснуться, слой укрывного материала лишь замедлит рост всходов (в том числе и культурных), а из-за повышенной влажности грунта они даже могут загнить. Дождитесь, когда почва достаточно прогреется и появятся первые однолетние сорняки, затем только прополите их и покройте почву мульчей.
Во влажном климате можно и вовсе не спешить с весенним мульчированием, грамотнее сделать это чуть позже, когда почва окончательно просохнет.
Если же речь идет не о местообитании культурных растений, а просто о заброшенном уголке участка, который необходимо избавить от сорняков к следующему сезону, смело используйте для сплошного укрытия площадки самую темную и плотную мульчу (пленку, картон и т.п.) в любое время года.
Как грамотно замульчировать участок почвы от сорняков? В первую очередь на выбранном месте желательно все сорняки выполоть (особенно это касается мощных корневищных многолетников) или хотя бы выкосить (высокие однолетники) и лишь затем укладывать слой мульчи (если это органика – толщиной не менее 5 см).
Если процедура проводится по окончании зимы и выпалывать пока нечего – перед укладкой на грядку мульчирующего слоя обязательно разрыхлите почву. Если этого не сделать, то развитие культурных растений будет затруднено, да и вода будет впитываться плохо. А переувлажнение опасно возникновением грибковых заболеваний.
Если вы мульчируете высаженную рассаду или молодые саженцы, не забудьте перед укладыванием насыпного субстрата полить их, если же поступите наоборот, то молодые растения могут быстро заболеть и погибнуть.
Используя любой измельченный материал, укладывайте его ровным слоем, не создавая "холмиков", например, у основания деревьев или кустов. Обложенные такими "горками" растения будут страдать от избытка влаги и станут легкой добычей для болезней и вредителей. Влажную мульчу располагайте на расстоянии 2-3 см от стеблей цветов и стволов кустарников, чтобы они не начали загнивать.
Если вы применяете декоративную мульчирующую отсыпку щебнем или гравием на большой площади, то под слой мелкого камня обязательно уложите геотекстиль – через такой "бутерброд" ни один сорняк уж точно не пробьется.
Мульчирование – не самый сложный процесс в огороде и в саду, однако и у него есть свои правила, несоблюдение которых способно усилить или ослабить действие метода. Надеемся, наш материал поможет вам разобраться в этом вопросе и применять мульчу грамотно и вовремя.