Плесень на мульче – откуда берется и что с ней делать
Мульчирование – всем известный прием агротехники, позволяющий в идеале сократить объем полива культурных растений, защитить грядку и цветник от засилья прорастающих сорняков, не дать почве замерзнуть в холода или перегреться в летнюю жару, уберечь лежащие на земле ягоды от гнили и вредителей.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Но это – в идеале. Если же выбран не тот вид мульчи либо она уложена неправильно и не вовремя, в огороде могут возникнуть проблемы.
И одной из самых часто встречающихся неприятностей в таких случаях является появление плесени на самой мульче либо под нею на почве, а в итоге – выпревание и загнивание культурных растений, которые мульча должна была "защищать".
Насколько опасна такая ситуация, почему возникает и как избежать заплесневения мульчи на участке – разбираемся вместе.
Что такое плесень и чем она опасна
Для начала вспомним, что такое собственно плесень – тот самый белый, серый, желто-бурый или коричневый "пушистый" налет на самой мульче или на земле под нею, который вы можете однажды с неудовольствием обнаружить на участке.
Плесень – это тончайший ветвящийся мицелий ("грибница") микроскопических грибков. В основном обширные колонии плесени вырастают в теплых влажных местах на подходящих питательных средах. Удобренная растительными остатками почва под мульчей или сама мульча из органических материалов (опилки, кора, листья, трава, сено, солома, щепа) – вполне приятная для грибков питательная среда.
Наиболее активно плесень развивается в условиях повышенной влажности, слабого или отсутствующего проветривания или вентиляции. А вот тут "выходят на лидирующие позиции" неорганические виды мульчи, которые не пропускают воздух ("не дышат") – в первую очередь пленка, под которой успешно развиваются и разрастаются плесневые грибки и иные болезнетворные организмы в случае перепадов температуры и влажности. Собственно, и сама натуральная мульча, если хранится влажной в ненадлежащих условиях в тех же закрытых полиэтиленовых или пластиковых пакетах, может заплесневеть уже на этом этапе.
Откуда плесень вообще "берется" на мульче или под мульчей, не "от сырости" же заводится, действительно? Плесневые грибки развиваются из спор. А споры их микроскопически малы, очень жизнестойки и находятся практически повсюду. В неблагоприятных условиях споры остаются спящими, неактивными, а вот в условиях благоприятных (о которых мы писали выше) они тут же пустятся в рост – грибок начнет развиваться, захватывая все новые и новые пригодные для жизни и питания площади.
Опасна ли такая ситуация собственно для культурных растений или налет плесени можно просто соскрести и забыть о нем?
Видов плесневых грибков великое множество. И если одни из них для растений и человека безопасны, а другие даже полезны, то третьи могут стать причиной серьезнейших заболеваний, меняя кислотность окружающей среды, создавая благоприятные условия для развития других серьезных патогенов, выделяя в процессе своей жизнедеятельности микотоксины, вещества, многие из которых являются настоящими ядами, угнетающе или токсично действующими на другие живые организмы.
Например, слыхали о таких заболеваниях растительных культур, как белая и серая гниль, белая и черная плесень и т.п.? Это все тоже грибковые болезни. И вы никогда точно не узнаете, какие из грибков проявились и активно размножаются в плесени на мульче или под ней – безобидные или вредные.
Многие дачники однозначно считают, что "плесень на мульче полезна", якобы это проявления жизнедеятельности исключительно полезной сенной палочки, угнетающей болезнетворную микрофлору почвы, и только радоваться нужно белому налету как бесплатному "лекарству". Это не совсем так.
Во-первых, сенная палочка – это совсем не грибок, а почвенная бактерия Bacillus subtilis, которая повсеместно встречается в почве и в воздушной пыли, питается в том числе теми же растительными остатками, что и грибки, и вполне может существовать в прелом сене в условиях тепла и влажности. Плесень – не есть признак наличия данной бактерии в субстрате, у микроорганизма нет мицелия! Во-вторых, вы не знаете, какой именно штамм бактерии обильно размножается в вашей мульче, а для производства препаратов используют лишь определенные. В-третьих, повторимся, помимо сенной палочки и параллельно с ней, в произвольно преющей и гниющей подстилке, разлагая ее, могут развиваться еще десятки и десятки видов микроскопических грибков – как безопасных, так и вредных.
Настой сенной палочки легко приготовить в домашних условиях – для этого вам понадобится лишь горячая вода и прелое сено. Обратите внимание еще раз: "прелое" – это не то же самое, что "заплесневелое"!
Обычно небольшое количество плесени никак не вредит вашим культурам в саду и огороде – ее слой просто высыхает на поверхности почвы и мульчи. Тревогу нужно бить лишь в случае обильно появившейся на грядках и клумбах плесени, которая откровенно гниет, плохо пахнет, меняет структуру почвы не в лучшую сторону и угнетает растения.
Как бороться с плесенью на мульче и под ней
Временные понижения и повышения температуры, влажности, кислотности среды и проч. плесени не страшны. Единственное, чего она не переносит, – это высокотемпературная обработка в течение продолжительного времени.
Для начала оцените масштаб проблемы. Если погода стоит сухая, растения на замульчированной территории выглядят хорошо, а плесени всего лишь несколько небольших очагов, не высыхающих под солнцем, возможно, стоит просто убрать точечно "испорченную" мульчу, пролив затем грядки слабым раствором Фитоспорина-М для профилактики ее дальнейшего появления.
Если мульча вымокла и заплесневела в плотном пакете во время хранения (но нет слизи, гниющих элементов, яркого неприятного запаха), высыпьте ее ровным слоем на поверхность и полностью просушите на солнце и свежем воздухе, а лишь затем укладывайте под растения, опять же, пролив слабым раствором фунгицида. Излишки высушенной мульчи можно отправить на дальнейшее хранение, не допуская в последующем ее повторного вымокания.
Если почва под слоем мульчи обильно покрылась налетом плесени, мульча постоянно влажная, плохо пахнет и растения выглядят угнетенно, избавьтесь от старой мульчи, просушите почву естественным путем и, прорыхлив грунт, добавьте новую сухую мульчу, подходящую для конкретной культуры.
Если плесень регулярно появляется в теплице, возможно, она уже "сошла" с мульчи и переселилась на деревянные тепличные конструкции. В этом случае крайне важно не только избавиться от подгнивающего мульчирующего материала, но и провести дезинфекцию самой теплицы.
Как не допустить образования плесени на мульче и под ней
Профилактикой заплесневения мульчи в первую очередь является грамотное хранение и применение этого материала.
Например, хранить органическую мульчу нужно только в сухом виде, не допуская ее выпревания и замокания.
Пленку для мульчирования используйте только в случаях, когда нет других вариантов. Этот вид мульчи блокирует рост сорняков, но одновременно сильно ухудшает воздухо- и влагопроницаемость почвы.
Нельзя мульчировать непрогретую почву сразу же после схода снега, когда в ней много влаги, – в этом случае мульчирование не только поспособствует более медленному оттаиванию грунта, но и спровоцирует подгнивание своего нижнего слоя и растений под ним. Дождитесь, когда появятся первые однолетние сорняки, прополите их и покройте почву мульчей.
Прошлогоднюю мульчу, которая защищала растения зимой, по весне стоит заменить на новую, даже если она "хорошо выглядит". В не полностью перегнившей и основательно вымокшей за зиму мульче вполне могли сохраниться (или поселиться) вредители и возбудители всевозможных грибковых заболеваний. Поэтому огород или клумбу нужно освободить от старого покрытия, а остатки прежней мульчи сжечь.
Почву перед укладкой мульчи обязательно хорошенько прорыхлите – если вы насыплете слой укрывного материала прямо поверх плотной корки, образовавшейся после таяния снега, дождей или полива, вода будет плохо впитываться и вы опять-таки получите в слое мульчи условия, благоприятные для развития грибка.
В течение вегетационного периода не допускайте перелива замульчированных культур и особенно застоя воды на замульчированной территории.
Мелкофракционной мульче не давайте слеживаться, чтобы не нарушался воздухообмен в ее толще, периодически ворошите ее граблями или вилами. Раскладывайте мульчу чуть поодаль от оснований стеблей и нижних листьев растений, не давайте им соприкасаться.
Осенью обязательно избавляйтесь от всех растительных остатков на участке, которые могут служить "хранилищем" болезнетворных, в том числе и плесневых, грибков. Такие остатки лучше сжечь, а не бросать в компостную яму, чтобы затем использовать этот компост для мульчирования.
Своевременно дезинфицируйте сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете на участке, подвязочные колышки и прочие материалы и инструменты – споры плесневых грибков вполне можно принести на грядку и с их помощью.
О том, какие еще неправильные действия вы можете совершить при выборе, хранении и укладке мульчи, читайте в нашем материале.
А если плесень поселилась не только в вашем огороде, но и в доме, не медлите принимать срочные меры!