Почему появляется плесень в теплице и как бороться с ней осенью
Лишиться урожая из-за колонии грибка – это еще полбеды. Но уже и эта половина дорогого стоит: прежде всего, жалко труда и любви, вложенных в рассаду на подоконнике, и дальнейший уход за каждым ростком как за родным – уже в теплице.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Только от этого слезы на глаза наворачиваются, а ведь еще и сама теплица может пострадать: для плесени "перекусить" деревянными элементами конструкции парника – это так – на один зубок. Ну что же, осень самое время защититься от нападок грибка в будущем.
Где искать плесень в теплице
Проверьте укромные уголки, в которых плесень любит появиться и отсиживаться до поры до времени:
- всевозможные деревянные элементы: ящики, балки, опалубка высоких грядок;
- места с плохой циркуляцией воздуха либо плохо освещенные;
- пространства, находящиеся за/под стойками для ящиков;
- саму почву и, безусловно, растения.
Как определить, где происходит застой воздуха? Закройте в теплице окна, вентиляционные щели и т.д., задымите помещение и покиньте его, закрыв дверь. Затем снова откройте. Там, где дымный туман задерживается и рассеивается медленно, – потенциальное "больное место" теплицы.
Почему в теплице появляется плесень
Займитесь выяснением причин появления плесени. А их может быть несколько:
- недостаточная циркуляция воздуха в теплице в целом или локально;
- застой воды, вызванный чересчур щедрым поливом или протечкой проложенного поблизости шланга;
- большое количество деревянных поверхностей;
- некачественные строительные материалы.
Как отыскать проблемные места, начинающие загнивать? Древесина в этих точках мягкая, ее без усилий можно проткнуть шилом. Ищите темные пятна, трещины-паутинки. Пристальное внимание обратите на доски, расположенные у земли, на нижние перекладины рам, пороги и низ дверей. Загнившие части зачистите, обработайте антисептиком, зашпаклюйте и покрасьте.
Минусы теплиц из б/у материалов
Воздержитесь от использования при строительстве теплицы ржавого металла и старых половых досок. Не везите из города выброшенные двери и оконные рамы.
- Их проблематично качественно обработать антисептиками.
- Они постоянно будут нуждаться в подкрашивании.
- В парниках из рам остается много щелей. Под тяжелую конструкцию нужен основательный фундамент.
- Перенос "рамного Франкенштейна" на новое место – занятие не из легких.
Профилактика грибка – народные средства
Предположим, плесень и причина ее появления найдены. Чем же ее вытравить? Не спешите в магазин, может быть, у вас в хозяйстве уже имеется что-нибудь подходящее. Народные средства можно использовать для обработки деревянных поверхностей как в качестве профилактических, так и в качестве "первой помощи" при выявлении еще не слишком разросшегося и въевшегося в дерево грибка. В этом случае плесень вначале удалите с помощью металлической щетки и мыльного раствора, а затем обратитесь к одному из предложенных вариантов:
- раствору медного купороса – 300 г на 10 л воды;
- олифе или отработке машинного масла – все в горячем виде;
- обжигу паяльной лампой свежей, слегка влажной доски до темно-коричневого оттенка. Обжиг производите вне теплицы! После дополнительно обработайте пропиткой.
Для профилактики появления грибка "по-старинке" можно прибегнуть к раствору хлорной извести – 400 г на 10 л воды. Дайте ему настояться сутки, чтобы при работе не обжечься брызгами. Обмажьте кисточкой все деревянные части. Густым осадком промажьте щели.
Что купить от плесени в магазине
Если вы считаете странным в 21 веке пользоваться "бабушкиными методами", тогда добро пожаловать в магазин за антисептиками. Для обработки деревянных конструкций каркаса теплицы выбирайте что-нибудь с пометкой "для сложных условий" – продавец подскажет. Вот далеко не полный список антисептиков: Сенеж, Биотекс, Neomid, Акватекс, Картоцид и т.д.
Доски опалубки грядок, обработанные водным антисептиком, при поливе грядок не заливайте, чтобы не вымыть в почву вредные вещества.
Серная шашка – универсальный защитник от плесени
Вне зависимости от проведенных профилактических работ можно использовать еще и серную шашку. Ее дым избавляет помещение от вредных насекомых и их личинок (впрочем, и от невредных), выкуривает грызунов, проникая в норы и ходы.
Будьте осторожны – дым шашки токсичен, поэтому покиньте теплицу до того, как тлеющий фитиль запустит реакцию. Откройте парник через 3 дня и оставьте проветриваться – неприятный запах держится очень долго. Все металлические элементы теплицы перед применением серной шашки нужно защитить – прогрунтовать и покрасить.
Чем ухаживать за поверхностями теплицы
В замкнутом пространстве теплицы грибок может оказаться не только на деревянных элементах, но и на остальных. Они тоже требуют внимания.
- металлические стойки мойте горячей водой;
- ПВХ – горячей водой с марганцовкой;
- пленку и стекла – мыльным раствором. Дополнительно дезинфицируйте стекла розовым раствором марганцовки или хлоркой.
На время мойки теплицы застелите землю в ней картоном, который потом без сожаления выбросите. После мойки теплицу просушите.
Последовательность действий по уничтожению грибка
- Отыщите, что поразила плесень.
- Избавьтесь от того, что дешевле выбросить.
- Устройте сквозняк.
- Наденьте защитные средства, включая очки.
- Продезинфицируйте теплицу, нанеся защитные средства и на уже пораженные поверхности, и на нетронутые.
- Оставьте теплицу проветриваться.
- При необходимости повторите обработку.
Последовательность применения антисептиков и серной шашки не имеет значения.
Что нельзя оставлять в теплице на зиму
Обязательно избавьтесь от всех растительных остатков. Они как эстафетная палочка для передачи проблем в следующий сезон. Их лучше сжечь, а не бросать в компостную яму.
Снимите 10-15 см зараженного слоя почвы. Замените его новым плодородным. Тепличный грунт перекопайте на штык лопаты: так можно выбрать корневища сорняков и облегчить дезинфицирующее зимнее промерзание.
Утилизируйте обрывки подвязочного материала, продезинфицируйте подвязочные колышки и сложите их на зиму не в теплицу, а в сарай.
Обработать от грибка не помешает даже сельскохозяйственные инструменты, которые вы используете в теплице.
Уход за теплицей из поликарбоната
Поликарбонатные теплицы – те еще неженки. Их прозрачную поверхность мойте мягкой губкой неагрессивными средствами вроде теплого мыльного раствора. Не усердствуйте – достаточно одного раза в год и именно накануне зимовки.
Очистку поликарбоната облегчит мойка высокого давления. Убедитесь, что напор воды деликатный и не подносите шланг близко к поликарбонату. Предварительно поликарбонат можно смочить, чтобы грязь отошла.
Открывать или нет теплицу на зиму
Открывать теплицу на зиму или нет – дело хозяйское. Делая выбор, помните, что морозный воздух борется с вредными бактериями и организмами, естественным образом обеззараживая почву.
Талый снег богат микроэлементами и промывает почву от скопившихся в ней солей, поэтому хорошо бы его набросать внутрь. Если открыли или сняли дверь, то проем затяните сеткой, чтобы бродячие животные не удобрили вам почву по своему усмотрению.
Чтобы крыша теплицы выдержала скапливающийся снег, укрепите ее Т-образными подпорками. Открытые двери и форточки надежно зафиксируйте. Если теплица простояла зиму без проветривания, то весной по ее металлическим элементам пройдите слоем защитной грунтовки и покрасьте их.
Плесень в теплице – явление неприятное и опасное не только для здоровья растений, но и человека. Поэтому для борьбы с грибком все средства хороши!