Какую домашнюю птицу взять на лето, чтобы не прогадать: куры, гуси, утки, перепела, индюки
Перед началом садово-огородного сезона некоторые дачники, которые проводят все лето за городом, задумываются о том, чтобы на теплый период завести птицу. Выращивание на собственном подворье кур или уток потребует немалых вложений, но зато вы будете уверены в качестве домашнего мяса и яиц.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Для летнего выращивания на подворье подходят разные виды птиц. Все зависит от ваших возможностей и предпочтений. Однако выращивание пернатых на даче – дело отнюдь не простое. Рассказываем, каких птиц выбрать, чтобы не разочароваться, и на какие нюансы стоит обратить внимание перед тем, как завести живность.
На даче разрешается выращивать сельскохозяйственную птицу только для личных нужд и при условии соблюдения всех санитарных и гигиенических требований. Такая деятельность не должна наносить вреда окружающей среде и не должна нарушать покой соседей.
Почему стоит завести птицу на лето:
- если правильно подобрать породу и разновидность птицы, к осени вы получите приличный запас домашних яиц и мяса;
- уход за птицей не настолько сложный, как кажется на первый взгляд, а подходящие условия реально организовать даже на небольшом дачном участке;
- помимо мяса и яиц, вы получите ценное органическое удобрение – птичий помет;
- уход за птицей может стать увлекательным занятием для всех домочадцев, в т.ч. детей.
Однако не стоит забывать и о трудностях, с которыми сопряжено выращивании птицы на даче:
- не каждый участок подойдет для выращивания некоторых видов птиц;
- на даче птицу подстерегает немало опасностей – за лето живность может погибнуть;
- дачное птицеводство потребует вложений, причем не маленьких (покупка птицы, приобретение кормов для нее, обустройство птичника и т.д.), и не факт, что эти средства окупятся;
- молодняк более требователен в уходе, чем взрослые особи, поэтому пока птица не вырастет, придется приложить немало усилий;
- шум на птичьем дворе, а также неприятный запах могут спровоцировать конфликты с соседями.
Прежде чем купить для дачи птицу, определитесь с ее видом и возрастом, а также количеством поголовья и местом покупки.
Приобретать птицу желательно на птицефабрике, не с рук. На предприятии молодняк вакцинируют против возможных болезней. На сельхозрынке и по объявлению возрастает риск приобрести слабую, больную живность или птицу не той породы.
Куры-несушки
Перед тем, как приступить к выращиванию кур, определитесь, что вы хотите от них получить, – мясо или яйца. Если вам нужны яйца, стоит обзавестись несушками.
Наиболее распространенные породы:
- Леггорн,
- Ломан Браун,
- Минорка,
- Русская белая,
- Хайсекс,
- Хайсекс браун и др.
Большинство кур современных пород начинают нестись в возрасте 5 месяцев. Поэтому покупать цыплят нет смысла – за лето вы так и не дождетесь яиц. Также не стоит покупать взрослых несушек, особенно если точно не известен их возраст, т.к. с годами продуктивность кур снижается.
Оптимальный вариант – куры в возрасте 7-8 месяцев. На протяжении лета они будут нести яйца, а к осени наберут достаточную массу для забоя. Мясо несушек хоть жесткое и невкусное, но для холодца или бульона подойдет вполне. Правда, стоят такие несушки немало.
Для летнего содержания обзаводиться петухом необязательно. Куры будут прекрасно нестись и без него.
Куры – создания вполне неприхотливые, они не слишком шумные, к тому же сами способны находить пищу (траву, червяков и т.п.). Несушкам понадобится курятник с насестом, хорошие корма, а также место для "прогулок". При этом придется следить, чтобы птиц не "сбежали" к соседям.
Куры на мясо
Один из простых способов обзавестись за лето мясом – вырастить бройлеров. Для разведения опытные дачники обычно покупают суточных цыплят – к концу сезона они вырастают во вполне крупных особей.
Можно купить яйца (естественно, они стоят дешевле цыплят) и самостоятельно заняться их выведением при помощи инкубатора. Но этот процесс довольно сложный и потребует определенных навыков. К тому же вряд ли есть смысл приобретать инкубатор, если птицу вы заводите лишь на лето и в небольшом количестве.
Бройлер – это не порода, а так называемый кросс, или гибрид, результат селекции других пород. Наиболее популярные кроссы – КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708, Бройлер – 61 и т.п.
Популярностью пользуются и другие мясные породы:
- Брама,
- Корниш,
- Кохинхин и др.
Такие куры быстро растут, уже спустя 45 дней их можно забивать на мясо, оно в этот период считается особенно вкусным. Чтобы вырастить тушку побольше, достаточно 60 дней. За сезон вполне реально вырастить два поколения бройлеров и заполнить мясом морозилку.
С цыплятами придется немного повозиться, бройлеры нередко гибнут (в основном из-за болезней), но в целом уход за ними несложный, главное, хорошо и правильно их кормить, а также обеспечить подходящие условия проживания. "Домик" для птиц должен быть теплым, без сквозняков и сырости. Выгул такой птице не нужен.
Гуси
Гуси – довольно выгодное вложение на летний сезон. Выращивание этой птицы обычно не вызывает проблем даже у новичков. Гуси неприхотливы в еде (питаются травой и фуражом) и содержании, редко болеют и при этом быстро набирают вес. В возрасте трех месяцев их уже можно забивать на мясо – получится увесистая тушка массой 5-7 кг. Помимо мяса и помета, гуси дают пух и перо.
Но есть важное условие – заводить гусей следует только при наличии достаточного места для их выпаса. Если у вас просторный участок и есть полянка с травой для прогулок, то содержание подобной живности к осени позволит получить несколько увесистых тушек и при этом изрядно сэкономить на корме. Будет идеально, если на участке или рядом с ним есть пруд – с утра птицы будут уходить к воде, а к вечеру возвращаться домой. Иначе придется поставить для них корыто с водой.
Также учтите, что гуси – птицы весьма громкие и агрессивные. Это может не понравиться вашим соседям. Также эти пернатые не очень чистоплотны, поэтому понадобится регулярно убирать участок.
Для выращивания на мясо подойдут линдовские гуси, холмогорские, ландские, серые и другие породы.
Утки
Ради мяса – жирного, вкусного и полезного – на летний сезон заводят и уток. Утиные яйца из-за специфического вкуса пользуются меньшей популярностью, по сравнению с куриными, хотя ничуть не хуже в выпечке и при приготовлении блюд.
Преимущество выращивания уток в том, что это птица неприхотливая, выносливая и быстро растет – достаточно буквально двух месяцев. К этому возрасту утки весят 2,5-3 кг.
Однако эту водоплавающую птицу следует заводить лишь в том случае, если на участке или рядом с ним есть водоем. Отсутствие пруда приведет к замедлению роста, не помогут даже самые питательные корма. К тому же наличие водоема поможет сэкономить на корме – там прожорливые птицы смогут найти себе пропитание сами. В противном случае придется расставить емкости, при этом воду в них придется регулярно менять. Но будьте готовы к тому, что утки разведут грязь на участке.
Утка считается шумной птицей, поэтому появление такой живности может вызвать недовольство соседей.
Наиболее популярные разновидности уток для дачи:
- Пекинская,
- Мускусная (индоутка),
- Мулард,
- Башкирская и др.
Пекинские утки считаются очень шумными, хотя и быстро набирают вес. А вот мускусные, наоборот, растут медленнее, но при этом не шумят.
Перепела
Перепела – "быстрая" и довольно выгодная для разведения птица. Нужную массу они набирают буквально за 40 суток, а через 50 суток самки начинают нестись. Яйцо у перепела хоть и маленькое, зато очень полезное. Мяса птица дает немного, но оно нежное и сочное. Эти птицы устойчивы к большинству болезней. Плюс ко всему места перепелки занимают мало и могут жить в клетках без выгула.
Перепелок, как и кур, можно держать без мужских особей. Но если в женский коллектив добавить самца, птицы порадуют не только "чириканьем", но и более полезными яйцами.
Основной недостаток подобных пернатых – в плане питания. Перепелкам придется покупать специальные корма, на них птицы развиваются лучше всего.
Клетку с перепелками желательно размещать в сарае, обеспечив птиц освещением и вентиляцией, а также регулярной уборкой.
Индюки
Индейки – самые крупные из домашних птиц. Их мясо вкусное и диетическое, а яйца практически не уступают куриным. А еще индюки – природные враги колорадского жука.
Однако вырастить подобную птицу за лето не так уж и просто. Главный минус – это долгий рост индюка – понадобится порядка 4-5 месяцев. За этот период уйдет большое количество корма. Правда, к этому времени вес птицы составит около 7-10 кг.
Чтобы успеть вырастить птицу до забойного веса к осени, птенцов необходимо приобретать в конце апреля или в начале мая.
Из недостатков следует отметить:
- высокую смертность молодняка;
- подверженность болезням;
- обязательное наличие места для выгула;
- потребность в сбалансированном питании, особенно в раннем возрасте;
- птица может перелететь ограждение и сбежать;
- подросшие индюки способны устраивать птичьи бои.
Если вы решили обзавестись птицей на лето, не забывайте, что самым сложным в выращивании может стать забой пернатых.
Это не все птицы, которых можно выращивать на даче летом. Опытные дачники, к примеру, с успехом содержат фазанов, цесарок и прочую живность.