Какая земля лучше для рассады − садовая или покупная?
Каждый огородник знает: чтобы вырастить здоровую и крепкую рассаду, нужно позаботиться о качественном и плодородном грунте. Кто-то в течение всего сезона заготавливает свой компост, перегной и биогумус, а кто-то высевает все семена в первый попавшийся готовый торфогрунт.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Покупать грунт или заготавливать его в домашних условиях? Что добавить в грунт и чем его обработать? Давайте разбираться.
Какой должна быть земля для рассады
Почва для рассады должна отвечать целому ряду требований. Она должна быть:
- питательной, т.е. в ней должны содержаться органические вещества, основные макро- и микроэлементы, необходимые растению для нормального роста и развития;
- влагоемкой: почвенная смесь для рассады должна хорошо впитывать и удерживать влагу;
- легкой и рыхлой по структуре, чтобы корни растений получали достаточное количество воздуха;
- безопасной, т.е. в почве не должно быть патогенных микроорганизмов, личинок вредителей, тяжелых металлов и неперепревших растительных остатков.
Кроме того, хороший грунт для рассады должен содержать полезные почвенные бактерии и иметь кислотность, близкую к нейтральной. Далеко не каждый готовый грунт, а уж тем более приготовленный самостоятельно, будет обеспечивать полноценное развитие будущей рассады. Поэтому к выбору и подготовке грунта следует подходить очень ответственно.
Как выбрать готовый грунт
Покупка готового грунта значительно упрощает труд огородника: не надо заготавливать и смешивать землю, обеззараживать и разрыхлять ее, покупать удобрения, думать, где все это хранить. Однако готовые грунты тоже бывают разные по составу и качеству.
Большинство магазинных грунтов – это раскисленный торф с песком (или перлитом) и удобрениями. Такой грунт подходит для выращивания рассады на начальной стадии, поскольку торф обладает отличной пористостью и содержит фенольные соединения, которые препятствуют развитию корневых и прикорневых гнилей. Но торф сам по себе не содержит тех питательных веществ, которые нужны уже подросшим растениям, и все макро- и микроэлементы нужно вносить во время подкормок. Поэтому при пикировке желательно пересаживать рассаду в более питательный грунт, который, помимо торфа, содержит биогумус, перегной или сапропель.
Если вы планируете выращивать рассаду без пикировки, то лучше сразу выбирать биогрунт, обогащенный органическими удобрениями или купить чистый биогумус и смешать его с торфяным субстратом. Верховой торф можно смешать с биогумусом в пропорции 1:1. Если грунт состоит из смеси верхового, переходного и низинного торфа, можно добавить только 20-30% органического удобрения.
Выбирая грунт, обращайте внимание на кислотность, которую производители часто указывают с большой разбежкой. Если на слабокислой почве с показателями 5,5-6,5 pH могут расти томаты или земляника, то для огурцов, баклажанов, капусты или перца такой грунт не подходит: кислотность должна быть в пределах 6,8-7 pH, т.е. нейтральной. Потому чем точнее указана кислотность на пакете, тем лучше.
Чтобы нейтрализовать кислотность, можно добавить в грунт небольшое количество доломитовой муки или древесной золы. Определить норму их внесения помогут лакмусовые бумажки.
Лучше сразу не покупать много пакетов грунта неизвестного производителя, а сначала посмотреть на качество субстрата. Обратите внимание на состав, срок годности, проверьте, нет ли в упаковке следов плесени, неприятного затхлого запаха, нет ли в самой земле камней, щепок и т.д.
Как приготовить грунт своими руками
Если вы заготовили биогумус или перегной, листовую или дерновую землю, торф, то вполне можно приготовить универсальный грунт для рассады самостоятельно. Это позволяет существенно сэкономить средства, особенно если вы выращиваете большое количество растений. Существует много вариантов составления почвосмесей.
В качестве основы грунта для рассады должен выступать какой-то легкий, рыхлый компонент с пористой структурой: раскисленный торф или зрелый листовой перегной. Вместо этих компонентов часто используют кокосовое волокно, которое отлично разрыхляет грунт и обладает нейтральной кислотностью. К основе можно добавить биогумус, зрелый компост или перегной, дерновую землю или почву из-под растений-азотфиксаторов (облепиха, шефердия, лох, ольха), а также разрыхлитель (песок, перлит или вермикулит). У каждого разрыхлителя есть свои особенности:
Песок − самый доступный разрыхлитель. Он улучшает структуру земли, делает ее более воздухопроницаемой, однако не способен удерживать влагу. Для рассадного грунта лучше всего использовать речной песок. В крайнем случае, можно взять и карьерный песок, который долго лежал под открытым небом и промывался дождевой водой. Главное, чтобы он был без примеси глины.
Перлит по своим свойствам похож на песок: хорошо разрыхляет землю и помогает влаге равномерно в ней распределяться.
При работе с перлитом нужно обязательно надевать респиратор или защитную маску, поскольку мельчайшие частицы перлита могут попасть в легкие и нанести вред здоровью.
Вермикулит отлично поглощает, удерживает влагу и постепенно отдает ее растениям. Поэтому если мы добавляем его в почву, то поливать рассаду можно реже. Кроме того, вермикулит обогащает землю питательными веществами и раскисляет ее. Это самый дорогостоящий из всех разрыхлителей.
Итак, рассмотрим несколько вариантов почвосмеси для различных культур:
Грунт для пасленовых: 3 части торфа, 1 часть биогумуса, 1 часть песка или перлита;
2 части торфа, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли, 1 часть перлита или вермикулита.
Грунт для тыквенных: 2 части торфа, 2 части биогумуса, 1 часть песка;
1 часть торфа, 1 часть листового перегноя, 1 часть дерновой земли, 2 части биогумуса или навозного перегноя, 2 части перлита или вермикулита.
Как провести обеззараживание грунта
Не забывайте, что грунт самостоятельного приготовления, а также смесь покупного и уличного субстрата требуют обеззараживания. Это можно сделать разными способами:
- Промораживание. Вынесите грунт на улицу во время сильных морозов (–15°C и ниже) на неделю. Затем занесите на несколько дней в тепло и снова вынесите на мороз. Повторите процедуру 2-3 раза.
- Прокаливание. Прогрейте субстрат в духовке в течение 30 минут при температуре 70-90°С.
- Пропаривание. Поместите грунт на 15 минут в микроволновую печь или пролейте кипятком.
- Протравливание. Для обеззараживания грунта можно применять фунгициды Превикур Энерджи, Фитолавин, раствор перекиси водорода (20 мл на 1 л воды).
После обеззараживания просейте грунт и добавьте на 10 л почвосмеси 150-200 г древесной золы (количество зависит от кислотности почвы) или комплексное минеральное удобрение: Фертика Универсал (40 г), AVA Универсал с азотом (30 г), Фаско 5М-гранула Весеннее (30 г) и т.д.
Поскольку в результате обеззараживания погибают не только вредные, но и полезные микроорганизмы, то незадолго до посева необходимо заселить подготовленный субстрат полезными микроорганизмами, которые помогут вернуть почве плодородие. Для этого можно использовать биопрепараты на основе триходермы или сенной палочки: Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Трихоцин, Споробактерин, Фитоспорин-М, Гамаир, Алирин-Б. Эффективные микроорганизмы, попадая в почву, начинают синтезировать аминокислоты и ферменты, преобразовывать элементы питания в доступную для растений форму, что позволяет повысить качество почвы и укрепить иммунитет растений.
Даже магазинный грунт, в качестве которого вы уверены, не помешает пролить раствором биофунгицида. Полезные почвенные микроорганизмы не только подавляют патогенную микрофлору, но и стимулируют рост и развитие рассады и помогают растениям противостоять различным инфекциям даже после пересадки на постоянное место.
Нельзя однозначно ответить на вопрос, какой грунт для рассады лучше использовать – свой или покупной. У каждого вида почвосмеси есть свои преимущества и недостатки. Но даже если вы приготовите идеальный грунт для рассады, не забывайте, что по мере развития растений питательные вещества из почвы будут расходоваться, поэтому необходимо регулярно вносить подкормки, ну и, конечно, следить за влажностью земли.