5 "модных" дачных средств, от которых мы ждем слишком многого
Регулярные подкормки и обработка сада-огорода от болезней и вредителей – неизбежная участь любого дачника, который хочет вырастить богатый и здоровый урожай. Увы, культурные растения капризны и не будут самостоятельно буйно расти и процветать без нашего пристального внимания и ухода.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Не желая "заливать" участок "химией", многие садоводы-огородники год за годом пытаются изобрести собственные чудодейственные средства или найти в продаже абсолютно безопасные для всего вокруг, но невероятно эффективные препараты для помощи растениям – удобрения, фунгициды, инсектициды…
Удается ли это "экспериментаторам"? Судя по рекламным слоганам производителей, найти такое чудо-средство совсем несложно – все они с приставками БИО- или ЭКО-, все якобы сделаны по ультрасовременным инновационным технологиям, все обещают невероятные и быстрые результаты по увеличению урожайности либо полному избавлению от болезней и вредителей.
Да и "диванные эксперты" не отстают, на тематических форумах активно советуя "столетиями проверенные" самодельные бабушкины средства и рецепты, которые передаются по наследству уже десятилетиями (а то и столетиями) и стопроцентно работают лучше магазинных.
Давайте подробнее рассмотрим несколько таких препаратов, которые подаются как абсолютная панацея для растений в саду и огороде, – и разберемся, так ли они хороши и действенны, как гласит народная молва и маркетологи.
Зеленое мыло
Зеленое (калийное) мыло – "старинное народное средство", безопасное для растений, позиционируется как универсальное для отпугивания вредителей и борьбы с грибковыми заболеваниями. "До кучи", по уверениям производителей, зеленое мыло активизирует иммунитет, повышает устойчивость культур к недугам и даже влияет на интенсивность плодоношения и объем урожая. Мыльным раствором предлагается обильно опрыскивать любые растения несколько раз за период вегетации – и будет вам счастье.
За счет чего обещается такой чудо-результат и не стоит ли выбросить все химические пестициды, если есть такое чудо-средство широкого спектра действия?
В состав препаратов обычно входит вода (в списке ингредиентов она на первом месте, а вы же знаете, какова, следовательно, доля компонента в составе, да?) и калийные соли жирных кислот. Также производитель "в целях усиления эффекта" может добавлять в баночки различные добавки типа хвойного концентрата или серы и т.д. Ничего не напоминает?
Тогда цитируем энциклопедию: "Мыла – технические смеси водорастворимых солей (чаще натриевых, реже калиевых и аммониевых) высших жирных кислот, часто с добавками некоторых других веществ, обладающие моющим действием". То есть под видом садового чудо-средства вам продают обычное мыло, только разлитое в другую тару и без приятных отдушек и красителей.
Как мыло может помочь растениям на дачном участке? Достоверно – только в качестве прилипателя, повышающего смачиваемость обрабатываемой поверхности другими агрохимическими препаратами. Таким образом мыло может увеличивать их эффективность и иногда способствовать нарушению процесса дыхания либо прочности покровов некоторых насекомых.
Но именно так "работают" и все самодельные растворы из подручных средств для обработки растений – мыльно-зольный, мыльно-табачный и т.п. И делаются они на основе стружки обычного хозяйственного мыла, стоящего копейки. Стоит ли платить за красивую бутылку только ради громких обещаний "победить все болезни" именно с помощью зеленого мыла?
Честные производители прямо указывают, что данный препарат не является полноценным "лечебным" пестицидом и может использоваться лишь как профилактическое и вспомогательное средство при обработке химпрепаратом. Более того, существуют доказанные данные о том, что избыточное применение любых мыльных растворов для обработки растений может негативно воздействовать на их корневую систему, а также менять кислотность почвы.
Садовый вар
"Испокон веков" повелось так, что любые трещины, повреждения, сломы и срезы веток (случайные либо произведенные намеренно во время обрезки) на любых культурах дачники замазывают садовым варом – самодельным или магазинным.
Это чудо-средство призвано защитить места срезов (раневую поверхность) от патогенных микроорганизмов и насекомых, а также от излишней потери древесного сока.
"Замазка" может состоять из самых различных компонентов (канифоль, олифа, воск, спирт, растительные масла или животные жиры, парафин), но для удешевления стоимости производители часто заменяют природные компоненты химическими.
Является ли "классический" садовый вар действительно панацеей и можно ли его советовать во всех случаях для защиты поврежденных растений? Увы, нет.
Грамотные садоводы-огородники стараются не злоупотреблять этим средством – вар препятствует доступу кислорода к "ране", а, следовательно, тормозит окислительно-восстановительные процессы, в том числе процесс заживления, поврежденные растительные ткани под толстым слоем "замазки" попросту начинают гнить. Не говоря уже о том, что дешевый вар с химическими компонентами в составе в жаркую погоду может таять и обжигать дерево, а в холодную – крайне быстро застывает и плохо наносится, а позже трескается и отваливается кусками.
Вместо этого, не побоимся данного термина, "устаревшего" средства сегодня все чаще используют специальные безопасные для растений мази с физиологически активными веществами (РанНет, БлагоСад, Живица) или уж на крайний случай обычный парафин/воск либо глиняную болтушку с соломой.
Йод и прочие средства из аптечки
"Помогает человеку, поможет и растениям!" – с этим слоганом многие дачники смело вытаскивают из домашней аптечки пузырьки с йодом, марганцовкой, перекисью водорода и прочими разноцветными и пахучими "чудодейственными" жидкостями, призванными помочь растению окрепнуть и/или выздороветь.
Но если одни из них, как, например, перманганат калия или борная кислота, обладают доказанными дезинфицирующими или питающими свойствами (в марганцовке традиционно принято замачивать семена перед посевом, ею же протравливают почву, обрабатывают лотки для рассады и проч.; раствор борной кислоты применяют для подкормки при недостатке этого элемента в почве), то пропагандируемая действенность других средств вызывает, прямо говоря, лишь удивление.
Смотрите сами – тот же йод для "укрепления рассады", "защиты от фитофтороза и мучнистой росы" или "улучшения формирования плодов" рекомендуется разводить для полива растений в соотношении 5-10 капель на 10 л воды/молока, чтобы "не обжечь растения". Вы реально думаете, что в такой концентрации какое бы то ни было вещество способно эффективно работать? Таким же образом против всех растительных "болячек" рекомендуют применять зеленку, аспирин, английскую соль (сульфат магния), антибиотики. А есть ли смысл? Думайте сами.
Наряду с определенно действенными и совершенно бесполезными для растений и почвы препаратами существуют и аптечные средства, которые "где-то посередине списка" – например, янтарная кислота или активированный уголь. То есть теоретически пользу растениям или грунтам в той или иной концентрации и в том или ином случае они принести могут, но ждать мгновенного чуда от их применения в саду и огороде уж точно не стоит.
С большой долей скепсиса к этому же списку спорных в плане действенности средств для огорода и сада можно отнести и продукты с кулинарных полок – соду, соль, кефир, дрожжи...
Самодельные удобрения "с кухни"
Подкормки из того, что "под рукой" – непременный этап "становления" каждого начинающего огородника. Рано или поздно "знающие" соседи-эксперты обязательно подскажут ему, что негоже выбрасывать спитый чай и кофе, сухие хлебные корки, яичную скорлупу, апельсиновые и банановые шкурки, картофельные очистки. Ведь это ценнейшее удобрение, к тому же еще и абсолютно бесплатное! Так ли это?
Доля правды, конечно, в таком утверждении имеется – не зря многие (но не все!) кухонные отходы используются, например, в приготовлении компоста, универсального, дешевого и действенного удобрения, проверенного столетиями. Но есть ли ли смысл просто посыпать грядки кусками яичной скорлупы или бросать под кусты банановые шкурки?
Сразу скажем – чуда не ждите, полноценными удобрениями все эти отходы не являются. Да, они могут содержать различные полезные растениям вещества (кальций в яичной скорлупе, калий в картофельном отваре и банановой кожуре, микроэлементы в чае и т.п.) или обладать дополнительными полезными свойствами (так, кофейная гуща неплохо разрыхляет плотную почву, а яичная скорлупа в больших количествах медленно меняет ее кислотность), но не в таком уж огромном количестве, чтобы сразу оказать заметное действие на посадки.
К тому же помните, что далеко не все растения в любой почве, в любом климате и на любой стадии вегетации будут одинаково благодарны вам за эту шелуху, шкурки и скорлупки – к примеру, та же яичная скорлупа не пойдет на пользу растениям, любящим кислые почвы.
При этом не забывайте, что многим подобным "кухонным остаткам" нужна предварительная обработка для того, чтобы они вообще смогли принести какую-либо пользу растениям. Например, кусок яичной скорлупы может месяцами валяться в грядке, не претерпевая никаких изменений. Чтобы скорлупа хоть как-то начала "работать" на благо вашего урожая, ее предварительно нужно вымыть от внутренней белковой пленки, высушить, измельчить практически в пыль, а еще лучше – настоять потом эту пыль несколько дней в кипятке.
Хлорелла
Это, пожалуй, единственный пункт из нашего списка, средство, чья польза доказана учеными, – хотя далеко не для всех растений, не на всех почвах и не от любого производителя.
Препараты на основе хлореллы (микроскопической зеленой водоросли) призваны работать в качестве экологически чистого уникального органического удобрения и высокоэффективного природного биостимулятора, содержащего якобы абсолютно все необходимые вещества для роста и развития растительных клеток – "более 650 элементов в сбалансированном состоянии".
Так ли это? Если коротко – да, водоросль содержит и растительный белок, и витамины, но в таком ли огромном количестве и степени усвояемости, чтобы перед ней померкли все остальные подкормки? Вряд ли, есть только радужные обещания маркетологов – сравнительные исследования не проводились. Так что бешеная польза хлореллы в качестве удобрения (даже наряду с бесплатными и давно зарекомендовавшими себя органическими зелеными подкормками из тех же скошенных сорняков, например крапивы) стоит под сомнением.
Что же касается биостимулирующих средств этой водоросли, то она действительно содержит особые биологически активные вещества, способные оказывать на высшие растения ростостимулирующий эффект. Разумеется, применение таких препаратов никак не сможет заменить полное минеральное удобрение для питания растений, но послужить неплохим подспорьем в выращивании сельскохозяйственных культур, компенсируя недостаток тех или иных элементов в определенные фазы развития, вполне способно.
Но тут мы подходим к самому важному – такое полезное влияние на ваши растения окажет далеко не любая хлорелла из любой баночки. В препарате она должна быть определенного штамма и на определенной стадии развития (это на совести производителя); огромное значение имеет также вид почвы на вашем участке, климатический регион, вид обрабатываемых растений и параллельно применяемые химические препараты (это уже ваша ответственность).
То есть в теории польза от баночки хлореллы для ваших посадок может варьироваться от нулевой до вполне заметной. Стоит ли тратить на нее деньги – решать только вам.
Любые эксперименты (в том числе на садово-огородном участке) – дело рисковое. И в любом случае они должны быть основаны хотя бы на минимальной научной доказательной базе. Стоит ли огульно отвергать все достижения современной науки и промышленности и пользоваться непроверенными (в лучшем случае бесполезными, а в худшем – даже вредными для растений) "бабушкиными средствами" или, напротив, бездумно верить любым рекламным обещаниям маркетологов, которым нужно продвинуть на рынке свой товар, и скупать все новые флаконы? Наверное, истина, как всегда где-то посередине.
"Включайте" рациональное критическое мышление, вспоминайте хотя бы школьный курс химии и биологии – и грамотный выбор по-настоящему полезных и действенных средств обязательно станет залогом успеха всего дачно-огородного сезона! Чего мы вам и желаем.