Калиевые, натриевые или аммониевые? Выбираем гуматы для огорода
Гуматами называют легкорастворимые соли гуминовых кислот, на основе которых создано немало препаратов для растениеводства. Когда-то гуминовые вещества сами были частью живых организмов, а затем модифицировались в почве в результате минерализации останков и стали органической частью сапропелей, торфа и угля, из которых гуматы и добывают.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 47 неделя
Гуматы – природные стимуляторы роста растений. Попадая в грунт, эти соединения активизируют "работу" почвенных микроорганизмов, благодаря чему заметно улучшается структура почвы, ее водо- и воздухопроницаемость. Когда гуматы поглощаются корнями или побегами растений, в клетках зеленого организма нормализуются обменные процессы и увеличивается скорость синтеза белков.
Гуминовые вещества (от лат. humus – земля) впервые были выделены в 1786 году немецким ученым Францем Ашаром из торфа.
При высадке рассады гуматы (полив под корень) улучшают процесс укоренения и ускоряют ее приживаемость. Помимо этого, в растворе гуматов можно замачивать семена, клубни и черенки перед посевом и посадкой. Плодовые и плодово-ягодные культуры опрыскивают этими средствами до распускания листьев, при закладке цветочных почек, в начале бутонизации и сразу после цветения.
Какими бывают гуматы
В растениеводстве в качестве стимуляторов роста растений используют гуматы калия, натрия и аммония. Обогащение их элементами питания, применение специальных добавок (микроэлементы, фитогормоны, янтарная кислота и т.п.) или особенных режимов производства – все это позволяет расширить "коммерческую линейку" гуматов, которые сегодня в изобилии предлагаются в качестве органических удобрений, стимуляторов роста растений и/или мелиорантов (почвоулучшителей).
Чем они различаются, как работают, какие их них полезнее для вашего сада и огорода, и какие, когда и как применять? Разбираемся вместе.
Из чего состоят гуматы? В зависимости от вида, они содержат 30-60% гуминовых кислот, фульвокислоты, белки, полисахариды, другие полезные макро- и микроэлементы, в том числе гормоноподобные вещества, витамины и т.д. Но "удобрением" в полном смысле слова гуматы не являются – условный пролив посадок гуматом калия не равноценен калийной подкормке! – в тех дозах, в которых они вносятся в почву, они попросту не способны заметно увеличивать количество в ней питательных веществ. Чтобы гуматы работали, растения надо подкармливать полноценными удобрениями.
Гуматы следует рассматривать в первую очередь как "улучшители структуры" почвы, стимуляторы роста и средства, повышающие устойчивость растений к неблагоприятным факторам среды.
Гуматы обладают широким спектром действия:
- "переводят" многие почвенные соединения в более доступные для растений формы;
- ускоряют передвижение питательных веществ в самих растительных тканях (а это увеличивает интенсивность фотосинтеза, обмена веществ и синтез хлорофилла);
- усиливают ферментативную активность;
- обеспечивают энергией почвенные микроорганизмы;
- структурируют грунты (упрочняют их, усиливают водоудерживающую способность, поддерживают оптимальную теплоемкость и т.д.);
- адсорбируют и "связывают" многие вредные вещества-загрязнители в почве.
То есть наиболее сильный эффект гуминовые вещества проявляют не на плодородных черноземах, а при неблагоприятных условиях окружающей среды, к которым они повышают устойчивость растений: на малоплодных почвах, при недостаточной или избыточной влажности, низких температурах, недостаточной освещенности или при загрязнении почвы (например, солями тяжелых металлов, пестицидами или органическими загрязнителями). На плодородных грунтах ощутимого эффекта от этих удобрений не будет, они просто помогут поддержать плодородие почвы.
В основе получения гуминовых удобрений и препаратов лежит свойство гуминовых кислот образовывать водорастворимые соли. "Огородные" гуматы – с натрием, калием, аммонием – так и именуются, по их "главному" компоненту. То есть гумат аммония отличается повышенным содержанием азота в легкорастворимой форме в виде аммония; гумат натрия – используется как источник натрия; гумат калия – производится на основе калийной щелочи, что в значительной степени обогащает продукт калием в биодоступной форме.
Сразу скажем – кардинальных различий в действии гуматов, которые не позволяли бы применять их для тех или иных культур, в то или иное время года или на тех или иных почвах, нет, они практически взаимозаменяемы. Однако некоторые нюансы все же присутствуют:
- Гумат аммония из-за высокого содержания доступного азота особенно пригодится растениям на ранних стадиях развития: при обработке семян, подкормке рассады, при первой пересадке и пикировке.
- Гумат калия также повышает энергию прорастания семенного материала. А еще – стимулирует ростовые процессы, укрепляет ткани, способствует формированию мощной корневой системы растений, повышает их стрессоустойчивость, укрепляет иммунитет к заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
- Гумат натрия применяется в этих же ситуациях и целях – заметно повышает стрессоустойчивость растений и может использоваться для их обработки на разных стадиях вегетации.
Чаще всего огородники используют более универсальный и подходящий для всех почв и растений на всех стадиях развития гумат калия. Но есть и исключения – например, свекла, шпинат и томаты гораздо более отзывчивы к гумату натрия.
Как и когда применять гуматы
Гуматы выпускаются в сухом и жидком виде, чаще всего как концентрат – разводить их водой перед применением нужно четко по инструкции. После разведения растворы гуматов используют для пролива почвы, корневого полива растений или внекорневой обработки (опрыскивание по листу) – для каждой из этих целей существует своя норма внесения и разведения исходного концентрата.
Напоминаем, что используются гуматы для:
- предпосевной и предпосадочной обработки материала (усиливают иммунитет и энергию прорастания);
- для подкормки рассады (усиливают иммунитет, способствуют корнеобразованию);
- при посадке/пересадке растений (увеличивают их стрессоустойчивость);
- при черенковании (усиливают иммунитет, способствуют корнеобразованию);
- при подкормках другими удобрениями (повышают их эффективность, что позволяет снизить нормы внесения на 20-30%);
- при обработках защитными средствами (увеличивают стрессоустойчивость растений и повышают эффективность действия пестицидов);
- для подготовки к зимовке (повышают морозоустойчивость в основном за счет усиления развития корневой системы растений и усиленного накопления сахаров);
- для детоксикации и структуризации почвы ("связывают" вредные вещества и улучшают качество грунтов).
Несмотря на такое обилие положительных качеств, передерживать семена, луковицы и клубни перед посевом/посадкой и растворе гумата или обильно поливать им "что угодно" и "когда угодно" все же не стоит – переизбыток солевого раствора может навредить растениям и почве! Читайте инструкцию: обычно достаточно 2-3 часов для замачивания саженцев и черенков, 10-12 часов – для клубней и луковиц, 24 часов – для семян и одного раза в две-три недели для корневой/внекорневой обработки растений.
Отдельно следует упомянуть гумат натрия, который имеет некоторые особенности применения – его не рекомендуется использовать на щелочных почвах, а также нужно тщательно следить за тем, чтобы не было передозировки (особенно на фоне избыточной калийной подкормки).
Перед использованием гуминовые стимуляторы можно смешивать практически со всеми пестицидами, регуляторами роста, биопрепаратами, а также с азотными, калийными и органическими удобрениями. А вот фосфорные удобрения и кальциевая селитра применяются с гуматами раздельно, т.к. в смеси они образуют нерастворимые соединения.
Положительное воздействие гуматов на растения и почву (при грамотном их применении!) сложно переоценить. Но следует помнить, что они не являются полноценными удобрениями или специализированными стимуляторами роста.
Гуматы не панацея от всех проблем, и использовать их нужно лишь в качестве одного из средств повышения урожайности садово-огородных культур, защиты растений, улучшения качества сельскохозяйственной продукции и состояния почвы.