Что нужно знать о pH почвы для цветущего сада и урожайного огорода
Определять и вовремя корректировать уровень pH почвы – важное умение настоящего дачника-профессионала. Рассказываем, как разобраться в кислотно-щелочном балансе почвы и изменить его на пользу сада и огорода.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Все мы прекрасно знаем, что pH – это водородный показатель, в котором выражают кислотность той или иной среды. Какие культуры будут хорошо расти, цвести и плодоносить на вашем участке, а какие нет, во многом зависит от кислотности почвы, поэтому знать и принимать к сведению этот показатель важно для любого растениевода – как любителя, так и профессионала.
Конечно же, идти против природы сложно, но все-таки внести некоторые коррективы в уровень pH можно и даже нужно.
Шкала pH – что такое и как в ней разобраться?
Шкала кислотно-щелочного баланса варьируется от 0 до 14. Нейтральным водородным показателем считается pH 7. Низкий pH говорит о том, что среда кислая, а высокий – о том, что она щелочная. Соответственно, pH 0 будет самым кислым показателем, а pH 14 – самым щелочным.
В случае с определением кислотности почвогрунта, идеальным принято называть pH 6,0-6,5. Впрочем, нейтральными считаются почвы с показателем pH между 5,5 и 7,5. Кислые почвы обладают pH 4,6-5,0, сильно кислые – pH 4,5. Щелочные почвы имеют pH 7,5-7,9, сильно щелочные – pH 8 и более.
Разница в pH 0,5-1 может казаться незначительной, но на самом деле она существенна. Например, кислотность среды с pH 7 в 10 раз меньше, чем среды с pH 6!
Как определить pH почвы на участке?
Этот вопрос мы подробно рассматривали в другом материале Огород.ru, поэтому не будем подробно на нем останавливаться:
Скажем лишь, что способов определения кислотно-щелочного баланса почвы может быть несколько. Показатель pH можно узнать и классическим методом – при помощи лакмусовой бумажки, которую можно приобрести в аптеке, и менее традиционными (например, при помощи уксуса).
Кроме того, о кислотности почвы подскажут многолетние травы и сорняки, которые растут на вашем участке. Присмотритесь повнимательнее и сверьтесь с нашей памяткой:
От чего зависит pH почвы?
Конечно же, определяющий фактор, который влияет на кислотно-щелочной баланс почвы – это естественные условия.
Не секрет, что почва в болотистой местности, на вересковых пустошах кислая. А вот щелочные почвы встречаются в местах с большим содержанием известняка и других богатых кальцием пород.
Тем не менее, стоит учитывать, что кислотно-щелочной баланс почвы – величина непостоянная. Он может изменяться под воздействием таких факторов, как:
- удобрения, которые вносят в почву,
- режим полива,
- погодные условия.
Поэтому неплохо было бы периодически (желательно – раз в год) измерять pH заново и вносить коррективы в план посадок.
Многие минеральные удобрения, особенно с высоким содержанием серы и аммония, закисляют почву. Это же можно сказать и о компостированных хвойных иголках и мхе. Также подкисляет почву в процессе перепревания и органика.
Чем опасен нарушенный кислотно-щелочной баланс почвы?
Недаром самым благоприятным для растениеводства считается нейтральный pH почвы, ведь и повышенная щелочность, и зашкаливающая кислотность дают определенные (и далеко не всегда приятные!) последствия.
Так, щелочные почвы (рН выше 7,5) затрудняют усвояемость железа растениями. В результате они плохо развиваются, листья у них начинают желтеть.
На кислых почвах (рН ниже 5,0) растения сталкиваются не только с вопросом плохой усвояемости многих питательных веществ, но и с другой проблемой: многие полезные для растений бактерии также прекращают свою деятельность.
Итак, что же именно происходит с почвой при изменении кислотно-щелочного баланса?
pH 3,0-5,0 | pH 5,1-6,0 | pH 6,1-7,0 | pH 7,1-8,0 |
Очень кислая почва | Кислая почва | Нейтральная почва | Щелочная почва |
Большинство питательных веществ (особенно кальций, калий, цинк, магний) легко растворяется под воздействием кислоты и быстро вымывается из почвы. Большинство фосфатов перестает усваиваться растениями, некоторые растения-любители кислотных почв по-прежнему способны усваивать фосфат алюминия. Бактерии не могут разлагать органику при pH ниже 4,7, соответственно, растения получают меньше питательных веществ. |
Идеальная среда для любящих кислые почвы растений: Большинство овощных и садовых культур получают из слабокислой почвы все основные питательные вещества. |
Оптимальные условия для деятельности полезных бактерий и червей. Основные питательные вещества доступны растениям. |
Снижается доступность фосфора для растений. Железо и магний хуже усваиваются растениями из почвы, что ведет к развитию хлороза. |
Как сбалансировать pH почвы?
Наиболее распространенная проблема – это чрезмерно кислые почвы. Щелочные почвы встречаются не так уж часто.
Нейтрализовать кислую почву можно с помощью извести или древесной золы, щелочную – при помощи серы (в сезон) или внесения органики (осенью).
Как именно и в какой дозировке вносить те или иные нейтрализаторы, читайте в нашем материале:
Обратите внимание, что чрезмерное известкование может принести больше вреда, чем пользы. В результате бездумного внесения извести фосфор в почве соединяется с алюминием и железом в форме, которая не усваивается растениями. Кроме того, внести верное количество извести невозможно, предварительно не измерив кислотность почвы. Поэтому лучше недосыпать извести, чем переборщить с ней.
Лучший способ наладить кислотно-щелочной баланс в почве – это внести в нее перепревший компост или перегной. Готовый, правильно приготовленный компост (за исключением компостированной хвои и мха) имеет нейтральный pH.
Большинство популярных овощных, садовых и декоративных культур прекрасно чувствуют себя в кисловатой почве с pH до 7,5. Поэтому, если ваша цель – это красивый цветник, плодоносящий сад и урожайный огород, в первую очередь стоит поработать над качеством компоста, который вы вносите в почву, а не над ее идеально выверенным кислотно-щелочным балансом.
Таблица pH почвы для популярных садовых, пряных и овощных культур
Культура | Рекомендуемый уровень pH |
Аспарагус | 6,0-8,0 |
Базилик | 5,5-6,5 |
Бобы | 6,0-7,5 |
Брюква | 5,5-7,5 |
Горох | 6,0-7,5 |
Груша | 6,0-7,5 |
Ежевика | 5,0-6,0 |
Кабачок | 5,5-7,0 |
Капуста | 6,0-7,5 |
Картофель | 4,5-6,0 |
Клубника | 5,0-7,5 |
Крыжовник | 5,0-6,5 |
Лук репчатый | 6,-7,0 |
Лук скорода (шнитт-лук) | 6,0-7,0 |
Лук-порей | 6,0-8,0 |
Лук-шалот | 5,5-7,0 |
Майоран | 6,0-8,0 |
Малина | 5,0-6,5 |
Морковь | 5,5-7,0 |
Огурец | 5,5-7,0 |
Пастернак | 5,5-7,5 |
Петрушка | 5,0-7,0 |
Ревень | 5,5-7,0 |
Редис | 6,0-7,0 |
Розмарин | 5,0-6,0 |
Салат | 6,0-7,0 |
Свекла | 6,0-7,5 |
Слива | 6,0-7,5 |
Смородина белая | 6,0-8,0 |
Смородина красная | 5,5-7,0 |
Смородина черная | 6,0-8,0 |
Тимьян | 5,5-7,0 |
Томат | 5,5-7,5 |
Турнепс | 5,5-7,0 |
Тыква | 5,5-7,5 |
Фасоль | 6,0-7,5 |
Чеснок | 5,5-7,5 |
Шалфей | 5,5-6,5 |
Шпинат | 6,0-7,5 |
Яблоня | 5,0-6,5 |
Надеемся, наша статья была вам полезна, и вы не забудете определить pH почвы на своем участке перед началом следующего посадочного сезона!