Регуляторы роста и развития: как не запутаться в многообразии препаратов
Желание получить хороший урожай подталкивает дачников к покупке стимуляторов для огородных культур. Но незнание нюансов использования препаратов зачастую приводит к непредвиденным последствиям.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 52 неделя
В природе процессы развития растений продуманы и сбалансированы. Но человеку присуще желание все контролировать и улучшать. Поэтому неудивительно, что в магазинах дачникам предлагают множество препаратов, способных ускорить рост культур, заставить их обильно цвести, развивать мощную корневую систему или давать крупные плоды.
Но недостаточно пойти в магазин и купить пакетик с чудо-средством. Чтобы волшебство на вашем огороде все-таки случилось, важно понимать, как именно работают регуляторы, какие бывают их виды и как правильно их использовать. Приобрести неподходящий препарат – в большинстве случаев означает загубить культуру. Поэтому давайте разберемся в этой важной теме.
Общая информация и классификация регуляторов роста и развития
Регуляторы роста и развития – это группа препаратов, с помощью которых человеку удается изменить естественный процесс развития культур, улучшить их адаптацию к новым условиям произрастания, помочь противостоять стрессу, повысить урожайность. Они используются для обработки посадочного материала, листовой и корневой подкормки, опрыскивания завязей и плодов и т.д. Могут иметь форму водных растворов, аэрозолей, паст, эмульсий.
В основе химической формулы регуляторов роста лежат фитогормоны, а также вторичные ростовые вещества (например, аминокислоты, алкалоиды, карбоновые кислоты, лактоны, липиды, терпеноиды, флавоноиды). Препараты активно применяются в сельском хозяйстве. Благодаря им можно:
- повысить урожайность культур, улучшить качество плодов и их товарный вид, продлить сроки хранения;
- замедлить прорастание клубней и корнеплодов при продолжительном хранении;
- добиться устойчивости культур к неблагоприятным факторам, болезням и вредителям;
- устранить периодичность плодоношения;
- улучшить внешний вид декоративных растений;
- ускорить или замедлить цветение, созревание плодов и т.д.
Действие регуляторов носит кратковременный характер. К тому же, использование фитогормонов дает лишь толчок к развитию. Но если растению не хватает питания, стимуляция не принесет видимых результатов.
В зависимости от химического состава и способа получения, регуляторы могут быть:
- Эндогенные: синтезируются в самом растении. Например, абсцизовая кислота, ауксин, брассинолид, гиббереллин, цитокинин, этилен);
- Экзогенные: аналоги эндогенных гормонов, их получают в результате органического синтеза.
В зависимости от общего принципа воздействия, различают:
- Стимуляторы: провоцируют рост и развитие. Растение получает сигнал, что пришло время расти и развиваться, его ростовые и формообразовательные процессы временно усиливаются. Это происходит либо за счет активного деления клеток, либо за счет их растяжения в длину.
- Ингибиторы: замедляют рост и развитие. Гормоны-ингибиторы подавляют прорастание семян, распускание почек, рост стебля, формирование завязи и вызревание плодов.
Узнать о влиянии стимуляторов роста на прорастание семян можно из нашего материала.
В природе стимуляторы и ингибиторы действуют сообща. В зависимости от фазы развития растения, а также условий окружающей среды в действие вступает один из гормонов. Однако когда его функция выполнена либо когда состояние окружающей среды меняется, на смену ему приходит другой фитогормон.
Природные фитогормоны никогда не действуют сами по себе: они постоянно взаимодействуют, дополняя или, наоборот, ослабляя влияние друг друга. Именно сложный механизм взаимосвязи между стимулирующими и тормозящими развитие веществами объясняет многочисленные неудачи в использовании препаратов неопытными растениеводами. Ведь один и тот же гормон при разных условиях дает совершенно разный результат.
Природные гормоны и принцип их воздействия на растения
Ученым известно шесть основных фитогормонов, информацию о которых вы найдете в таблице ниже. Описание биологически активных веществ носит ознакомительный характер и не объясняет в полной мере их принципы и механизмы влияния на растения. Практически каждый гормон имеет синтетические аналоги, которые можно приобрести в магазинах.
Фитогормон | Описание | Препараты |
Ауксин |
|
Гетероауксин, Корневин, Укоренитъ |
Гиббереллин |
|
Бутон, Гиббериллин, Гибберсиб, Гибберросс, Гиббор-М, Завязь, Томатон |
Абсцизин |
|
Структурные аналоги абсцизинов не применяются в сельском хозяйстве из-за высокой стоимости. Уровень этого гормона можно повысить с помощью этилена |
Этилен |
|
Газообразная форма фитогормона этилена затрудняет использовать его в сельском хозяйстве в чистом виде. Однако нашли широкое применение препараты и вещества, которые образуют этот газ при разложении, например, Этефон |
Цитокинин |
|
Цитокининовая паста, Цитодеф |
Брассин |
|
Эпин, Эпин Экстра |
В продаже имеются общеукрепляющие препараты для растений, которые не являются фитогормонами. Например: янтарная кислота, полипептиды, олигосахариды и т.д.
Рекомендации по применению: что сначала, а что потом?
Возможности регуляторов роста заключаются в том, чтобы сдвинуть в нужную сторону заложенный природой баланс фитогормонов. Но как это сделать правильно, не навредив растению? В какой последовательности использовать препараты? Общее представление о применении фитогормонов вы можете получить из следующих рекомендаций.
- Семена перед посевом, а также рассаду перед высадкой в открытый грунт обработайте цитокининами.
- Если условия для роста и развития неблагоприятные, используйте брассиностероиды сразу после высева в грунт или высадки рассады.
- Обработайте проростки на стадии 3-4 настоящих листьев ауксинами.
- Повторите обработку ауксинами для зеленных и салатных культур перед цветением.
- Корнеплодам и клубнеплодам перед цветением можно дать толчок к развитию с помощью цитокининов.
- Проведите обработку плодовых культур гиббереллинами, чтобы уменьшить опадание завязей, а также увеличить количество и улучшить качество плодов.
Несоблюдение инструкции и печальные результаты
Используя стимуляторы или ингибиторы роста, мы осуществляем серьезное вмешательство в задуманный самой природой процесс развития растений. И, как это часто бывает, не всегда наши действия дают желаемый результат. Причем чаще всего причина неудач кроется в игнорировании инструкции производителя препарата. К печальным последствиям может привести даже незначительное отклонение от рекомендаций на упаковке регулятора.
НЕУДАЧИ с применением регуляторов роста могут быть связаны со следующими факторами.
- Неправильный выбор препарата или периода обработки. Например, обработка стимуляторами готовой к высадке рассады при неблагоприятных условиях для ее переселения на постоянное место может привести к тому, что растения сильно вытянутся.
- Неправильная концентрация раствора. Раствор слабой концентрации может оказать недостаточное влияние или вовсе не оказать положительного воздействия. Раствор завышенной концентрации, как правило, тормозит процесс роста и развития и может привести к омертвению тканей на участках, подвергшихся обработке.
- Несоблюдение температурного режима. Раствор для обработки растений стимуляторами должен иметь определенную температуру. В случае превышении рекомендуемого показателя составы могут оказывать токсическое воздействие. При температуре ниже рекомендуемой эффект от использования регулятора может быть минимальным.
- Некорректный подбор стимуляторов для комплексной обработки. Одновременное применение нескольких стимуляторов должно быть обоснованным. Рекомендуется выдерживать временной интервал, чтобы действие одного вещества не перекрывало действие другого.
Гумус – природный биостимулятор
Какими бы положительными качествами ни обладали фитогормоны, для многих дачников они были и остаются "химией". И если кто-то готов к экспериментам на своем участке, то другие смотрят на стимуляторы и ингибиторы с опаской. Однако есть разновидность биостимуляторов, в пользе и безопасности которых не возникает сомнений практически ни у кого. Речь идет о гумусных препаратах.
Гумус – важный органический компонент почвы, в состав которого входят необходимые для растений питательные вещества. В первую очередь, гумус – это удобрение. Однако, с другой стороны, нельзя не отметить его стимулирующее воздействие на прорастание семян, рост и развитие культур, а также цветение и плодоношение. Поэтому гумусные препараты (Байкал, Гумат, Нива, Сияние, Возрождение, Слокс, Тамир, Эмикс, Эмочка и т.д.) нередко используют для замачивания семян, луковиц и клубней, для укоренения черенков, опрыскивания вегетирующих растений.
Как фитогормоны, так и гумусные препараты – эффективные помощники в сельском хозяйстве. Но не стоит относиться к ним как к волшебной палочке, по взмаху которой все начнет расти и колоситься. Они лишь активизируют силы растения, но ни в коем случае не наделяют культуры сверхспособностями. Если вы хотите получить богатый урожай с помощью гормонов или гумуса, важно хотя бы на начальном уровне разбираться в физиологии растений и агрохимии. Это не так сложно, как кажется. Чтобы не допустить досадных ошибок, порой достаточно внимательно читать инструкцию на упаковке препаратов.