5 способов заготовить черешню на зиму
Дождавшись урожая черешни с молодых деревьев, в первые годы мы в полной мере наслаждаемся вкусом свежих ягод – кормим себя и семью сладкими природными витаминами до отвала. Потом деревья взрослеют, урожая становится больше – и встает вопрос его сохранения про запас.
В мякоти черешни содержится огромное количество полезных веществ. Например, провитамина А (бета-каротина) в ней почти в 20 раз больше, чем в садовой землянике. Этот мощный антиоксидант обладает противовоспалительным действием, стимулирует иммунитет, улучшает зрение, укрепляет волосы, делает прочными кости, предотвращая развитие остеопороза. Витамины группы В благотворно влияют на состояние кожи, также укрепляют волосы и ногти. Черешня содержит много витамина С, каротиноиды и антоцианы.
Темные, почти черные, ягоды черешни считаются более полезными, даже лечебными, т.к. более, чем светлые, насыщены сахарами и органическими кислотами.
Если год оказался урожайным и черешневые деревья порадовали вас россыпью сочных, сладких, блестящих ягод – стоит подумать о том, чтобы растянуть удовольствие и пользу, сохранив часть урожая на зиму. А мы расскажем, как это сделать.
Заморозка черешни
Самое простое, что можно сделать с черешней, – заморозить ягоды в фасовочных пакетах в морозильной камере. Сделать это очень легко: ягоды вымойте под проточной водой, выложите в один слой на бумажное полотенце или широкое блюдо для просушивания, затем аккуратно сложите в зип-пакеты или обычные одноразовые пакеты для завтраков и отправьте в морозилку.
Если позволяет функционал холодильника, используйте быструю шоковую заморозку – так ягоды сохранят максимум пользы.
Вынимать из черешни косточки или нет, решайте самостоятельно – исходя из того, как планируете использовать заготовку зимой.
- Если будете варить компот из замороженной черешни, оставьте ее с косточками, тогда ягоды дадут более насыщенный вкус напитка и не превратятся в кашу после проваривания.
- Если хотите готовить йогурты, смузи или выпечку с начинкой из черешни, лучше заранее извлечь косточки, чтобы сократить время готовки в будущем.
Компот из черешни
Если вы живете в частном доме с погребом или в вашем распоряжении есть кладовая комната в квартире, то вариантов ягодных заготовок у вас значительно больше, чем у рядового горожанина. Например, вы можете себе позволить занять целый стеллаж вкуснейшими компотами из плодов и ягод – монокомпонентными или ассорти.
Черешня – один из лучших ингредиентов для компота, т.к. за счет природной сладости не требует добавления большого количества сахара. Ягоды предварительно нужно перебрать, оставив только целые, крепкие, без повреждений и примятых бочков. Чтобы предотвратить вздутие крышек после закатки, рекомендуется добавить в компот лимонную кислоту.
Черешневое варенье
Сохранить сладкий вкус лета и теплые воспоминания о нем не так сложно – нужно всего лишь сделать такие заготовки из летнего урожая, которые непременно вызовут правильные ассоциации. Так, из черешни можно приготовить любимый всеми детьми десерт к чаю, каше… да и "нейтральный" вкус любого блюда легко "исправить" вареньем!
Варить его можно из ягод с косточками – они получатся почти прозрачными и будут "взрываться" на языке яркими брызгами лета. А если удалить косточки, то можно сделать традиционное "бабушкино" варенье, проварив черешню с сахаром, или создать необычный вкус с нотками апельсина или лимона.
Черешня в сиропе
Для тех, кто хочет заготовить черешню на зиму почти в первозданном виде, максимально сохранив вкусовые качества, существует вариант приготовления ягод в сиропе. Эта ароматная заготовка может использоваться как самостоятельный продукт – готовое лакомство к чаю или пирогу. Также ею можно дополнить другие блюда: из ягод приготовить начинку для выпечки или украсить ими десерт, а на основе сиропа сделать сладкий напиток.
Консервацию черешни в сиропе проводят и со стерилизацией, и без нее – во втором случае стоит добавить лимонную кислоту в качестве консерванта. Усилить аромат готового лакомства, придать ему пикантный пряный вкус поможет добавление ароматических приправ (бадьяна, гвоздики), а нотку свежести внесет мята.
Чтобы сделать угощение более полезным, для приготовления сиропа лучше использовать коричневый (тростниковый) сахар.
Рецептура приготовления черешни в сиропе может варьироваться. Кто-то заливает свежие ягоды сваренным в отдельной посуде сиропом из воды и сахара с пряностями. Кто-то несколько раз настаивает ягоды в кипятке, а потом на его основе готовит сахарный сироп. Вы можете поэкспериментировать и найти тот вариант обработки, который устроит вас по соотношению вкуса и временных затрат.
Вино из черешни
Если варенье и другие сладкие лакомства не пользуются популярностью в вашей семье, попробуйте найти урожаю другое применение – например, приготовьте вино. Черешневое вино получается ароматным, слегка терпковатым и сладким за счет содержания природных сахаров. И именно поэтому в него рекомендуется добавлять минимум сахарного песка.
Для вина берут черешню с косточками, перетирают ягоды с сахаром, чтобы они пустили сок, добавляют воду в пропорции 1:1 и ставят в темное теплое место на три дня, накрыв крышкой. Каждый день по 2-3 раза содержимое емкостей перемешивают, затем сливают с осадка, добавляют сахар и настаивают под гидрозатвором до тех пор, пока вино не перестанет бродить. После этого разливают по чистым стеклянным банкам, накрывают горячими капроновыми крышками и отправляют на хранение в погреб.
В идеале вину нужно дать настояться около полугода, но самые нетерпеливые дегустаторы обычно снимают пробу раньше.
Сохраните урожай черешни каждым из этих способов, чтобы холодными зимними вечерами наслаждаться всеми красками лета!