4 способа стерилизации закаточных банок
Чтобы заготовленные впрок овощи, фрукты или ягоды не испортились и сохранили свой вкус, банки для консервирования нужно обязательно простерилизовать. Сделать это можно любым из четырех способов.
Заниматься подготовкой тары нужно не раньше, чем за 2 часа до начала закатывания банок. Перед стерилизацией емкости необходимо тщательно вымыть содой или обычным средством для мытья посуды, а также прокипятить крышки. Стерилизация банок на зиму – очень ответственный процесс. Подойдите к нему со всей ответственностью, выбрав один из описанных ниже способов.
Стерилизация банок на пару
Воду в кастрюле доведите до кипения, накройте специальной крышкой для стерилизации, металлической решеткой или дуршлагом. Сверху на крышку или решетку поставьте банки вверх дном. Стерилизуйте в течение 15-20 минут. Также можно стерилизовать, поставив банку вверх дном на обычный не электрический чайник.
Стерилизация банок в микроволновой печи
В чистые небольшие банки (0,5-1 л) налейте 2-2,5-сантиметровый слой воды и поставьте в микроволновую печь. Стерилизуйте до 5 минут при мощности 900-1000 Вт (чтобы вода кипела). Следите, чтобы в банках была вода, иначе они лопнут. Большие банки можно стерилизовать в микроволновке, положив их на бок, главное – не забыть налить воду.
Стерилизация банок в духовке
Этот способ удобен тем, что можно стерилизовать сразу много банок. Посуду следует хорошо вымыть и мокрой поставить вверх дном или положить в чуть холодную духовку на решетку. Затем духовку нужно включить, разогреть до 150°C и стерилизовать полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут, 2-х-литровые – 20 минут, 3-х-литровые – 25 минут.
Стерилизация банок в пароварке
Стерилизовать банки можно и в пароварке! Если у вас есть это чудо техники, поставьте вымытые банки в лоток вверх дном, включите режим варки и пропарьте 15 минут. Вместе с тарой в пароварку можно сложить и крышки.
После стерилизации выставьте банки горлышком вниз на чистую ткань или полотенце, предварительно проглаженное с обеих сторон. До закладывания продуктов ни в коем случае не переворачивайте емкости и не прикасайтесь к их горлышку, чтобы не занести микробы, от которых избавились в процессе стерилизации.
Выберите из способов стерилизации банок те, которые подходят вам, и занимайтесь летними заготовками без лишнего утомления. Пусть это хлопотное, но такое важное дело не займет у вас слишком много времени.