7 работ, которые можно смело отложить до весны, если осенью не хватает времени и сил
Осенью на даче дел порою больше, чем весной. Ведь от того, как вы завершите сезон, зависит здоровье растений и урожай следующего года. А значит, осенние работы нужно выполнить целиком и полностью – от уборки и компостирования остатков до закладки гряд на будущий сезон. Так ли это?
Иногда даже самые продуманные планы не гарантируют желаемого результата, а неучтенные факторы (гости, срочные заботы, проблемы со здоровьем или резкое похолодание) способны сильно повлиять на список дел, сократив его до минимума. Предлагаем продумать заранее, какие садовые дела в случае необходимости можно отложить до весны, чтобы сохранить силы и сэкономить время в горячую осеннюю пору.
Искореняющая обработка сада
Одна из важных процедур, которую проводят осенью, – обработка садовых растений от вредителей и болезней. Выполняют ее в разное время, в зависимости от состояния сада в течение сезона. Если растения были поражены грибковой или бактериальной инфекцией либо на них поселились вредители, с которыми вам пришлось бороться еще летом, то опрыскивание фунгицидами или инсектицидами следует проводить сразу после сбора урожая, не дожидаясь листопада.
А вот если кусты и деревья были здоровы, хорошо плодоносили и "не жаловались на жизнь", искореняющую обработку можно провести позже, после полного опадения листьев, либо вовсе перенести на весну. В этом случае процедуры нужно будет выполнить максимально качественно, повторив опрыскивание лечебными составами три раза с интервалами 1,5-2 недели.
- Первый раз деревья обрабатывают по набухшим почкам медьсодержащими препаратами (бордоская жидкость, Абига-Пик, ХОМ, ОксиХОМ) в начале весны, когда дневная температура установится на отметке 5-7°C.
- Повторяют обработку через 15-20 дней, когда растения войдут в фазу "зеленого конуса" – на этот раз их опрыскивают средствами от вредителей (Актара, Алатар, Герольд, Инта-Вир, Искра Золотая, Кинмикс).
- Финальную обработку баковыми смесями проводят в период бутонизации, чтобы закрепить эффект от двух предыдущих.
Обрезка садовых культур
Обрезку плодовых деревьев и декоративных растений в большинстве случаев можно безболезненно отложить до весны. Особенно если зима в вашем регионе обычно мягкая или культуры, которые вы выращиваете, относятся к числу зимостойких.
Осенью садовым культурам достаточно провести санитарную чистку – удалить сухие, поврежденные, слабые побеги и корневую поросль. Розы и гортензии обязательно очистить от старой листвы и укоротить слишком длинные побеги для удобства укрытия. А все мероприятия по формировке, омоложению, прореживанию кроны лучше проводить ранней весной – в период, когда почва оттаяла и морозы позади, но движение сока в тканях растений еще не началось.
Молодые саженцы можно обрезать только весной – стресс от удаления части побегов осенью ослабит растения и они могут не пережить зиму.
Ягодные кустарники, наоборот, рекомендуется обрезать осенью, после листопада и остановки сокодвижения, т.к. весной из-за раннего пробуждения сложно подгадать правильный момент для стрижки.
Посадка саженцев
Осенняя посадка новых растений в саду выгодна с точки зрения экономии на посадочном материале, ведь именно в конце сезона питомники устраивают грандиозные акции, распродавая остатки с большими скидками. К тому же оценить качество саженцев в начале осени легче, чем весной, – у здоровых растений будет густая крона, крепкие корни и множество молодых побегов, выросших за сезон.
Сложность высадки "молодняка" осенью состоит лишь в том, чтобы успеть сделать это за три-четыре недели до наступления холодов – дать время растениям укорениться и адаптироваться на новом месте. Но погода порой вносит свои коррективы или посадка проводится с опозданием, и саженцы не выживают в суровую зиму. Весна в этом смысле более надежное время, ведь впереди еще весь теплый сезон.
Но если вы совершили удачную покупку на осенней распродаже, а высадить растения не успеваете – это совсем не значит, что саженцы потеряны, ведь их можно сохранить в прикопе и высадить в грунт с приходом весны.
Уборка растительного мусора
Если вы отложили обрезку деревьев и кустарников на весну, то и количество растительного мусора, требующего утилизации, будет в разы меньше. Некоторые садоводы оставляют декоративные многолетники (например, хосты) на зиму с листьями, чтобы надежнее защитить корневую систему от морозов. Кто-то предпочитает не срезать сухие соцветия с гортензий, чтобы любоваться заснеженными шапками всю зиму. В каждом из этих случаев уборка растительных остатков также переносится на начало следующего сезона, освобождая дачнику короткие осенние дни.
На что действительно стоит потратить время, так это на уборку ботвы с грядок и листового опада под деревьями, которые болели в текущем сезоне, т.к. именно в этих остатках живут и размножаются опасные возбудители болезней, а также зимуют вредители. Весь зараженный растительный мусор нужно сжечь или закопать в яму глубиной не меньше 80 см, чтобы не дать инфекции распространиться по участку.
Закладка компоста
В течение сезона вы наверняка складировали сорняки, скошенную траву и пищевые отходы с кухни в специально отведенном месте – компостере (деревянном ящике, пластиковом контейнере или просто в яме). Осенью, после уборки урожая, разумно завершить начатое: дополнить органическую массу остатками ботвы, стеблей многолетников, опавшей листвы, пролить компостную кучу раствором ЭМ-препарата (Байкал ЭМ1, Восток, Сияние, Экомик Урожайный), который сработает как ускоритель компостирования, и накрыть черной пленкой. В таком случае к весне у вас будет готовый к использованию компост.
Но если до установки компостного ящика "руки не дошли", а зелень и другую органику вы просто выбрасывали в мусорный бак, то не стоит впадать в уныние – собрать растительные остатки и заложить быстрый компост можно и весной. К тому же вам нужно будет "пристроить" ветки деревьев и кустарников, которые останутся после обрезки, опавшую листву и другой растительный мусор, не убранный осенью.
Замена мульчи в цветнике
В список осенних дел садоводы часто включают замену мульчирующего слоя под многолетними культурами. Этот пункт будет обязательным в том случае, если растения в текущем сезоне страдали от грибковых болезней или подвергались атакам вредителей – тогда мульча с большой вероятностью содержит остатки патогенов или личинки, которые могли выжить даже после обработки фунгицидами или инсектицидами. Такую мульчу нужно обязательно убрать и уничтожить, а вместо нее уложить новый слой компоста, хвойной щепы, опилок, торфа или сухих листьев.
Во всех остальных случаях, если у вас много дел, мало времени и вы по натуре не перфекционист, можете отложить замену мульчи на следующий сезон – уложите свежий слой после весенней очистки, прополки и подкормки многолетников.
Подготовка гряд
В идеальной картине дачного мира подготовку гряд под посев овощей и высадку рассады проводят осенью. Сразу после уборки урожая высевают сидераты, которые затем скашивают и заделывают в грунт. Почву перекапывают, добавив органику (компост, навоз, перегной) и раскислители (известь-пушонку, мел, древесную золу), а также заселяют полезной почвенной микрофлорой, которая переработает органическую массу. В результате к весне на грядках формируется рыхлый и влагоемкий плодородный слой, готовый к использованию.
Если ранние заморозки нарушили весь процесс обработки почвы осенью, то отчаиваться не стоит – потратьте освободившееся время на что-то более приятное. А заодно изучите быстрые способы пробуждения почвы весной: рыхление на небольшую глубину, внесение зрелого компоста в комплексе с ЭМ-препаратами, прогревание под черной пленкой.
Между всеми важными и срочными делами в саду и огороде не забудьте вклинить парочку приятных расслабленных дней, когда в компании близких людей вы просто полюбуетесь засыпающей природой, багряными листьями и мягким осенним солнцем. Именно эти дни будут греть вам душу зимой, а не галочки, проставленные в списке задач на осень.