Весенняя очистка многолетников: 5 шагов к богатому цветению
С чего начать весенние работы на участке, если дел предстоит много и непонятно, какое важнее? Наш ответ: начните с наведения красоты! Ведь на ухоженной территории, украшенной нарядными первоцветами, и работается приятнее, и новые растения приживаются лучше.
Обновление дикой природы весной происходит незаметно для нас: все старое и отжившее постепенно прячется под новой пышной зеленью, превращаясь в питание для молодой поросли. К сожалению, о "культурных" цветниках и клумбах этого не скажешь – без нашего участия они довольно быстро обретают неприглядный вид, особенно если осенью мы не уделили должного внимания обрезке.
Чтобы наслаждаться красотой дачного участка уже в самом начале сезона, придется немного потрудиться. А именно: убрать утепляющие конструкции, избавиться от старой мульчи и растительных остатков, прополоть и "причесать" посадки. Приступим!
Шаг 1. Снимаем укрытие
В северных регионах, да и в средней полосе, многие декоративные растения рекомендуется укрывать на зиму, чтобы сохранить их от вымерзания и других неблагоприятных факторов, характерных для нашей капризной погоды (оттепели, резкие перепады температуры, порывистые ледяные ветры, повышенная снеговая нагрузка). Среди многолетников укрытия требуют, например, розы, клематисы, рододендроны, древовидные пионы, хризантемы, ирисы, флоксы, а также все молодые растения, посаженные в текущем сезоне. В общем-то, даже холодостойкие культуры лучше прикрыть хотя бы мульчей из сухой листвы, опилок или торфа, чтобы сберечь от неожиданных природных "катаклизмов".
С наступлением весеннего потепления важно позаботиться о своевременном снятии укрытия с цветов, чтобы оно не принесло вреда вместо пользы. Если слишком затянуть с уборкой защитного покрова, можно спровоцировать выпревание растений, загнивание корневой шейки, заражение грибковыми болезнями.
Приступать к раскрытию можно примерно в середине апреля, когда оттает верхний слой почвы, а температура не будет опускаться ниже –5°C в ночное время. В случае с розами, клематисами и пионами (которые принято укрывать тщательно, в несколько слоев) защитные сооружения снимают постепенно: сначала убирают верхний удерживающий каркас, затем агроволокно, а лапник или мульчу оставляют до тех пор, пока не установится стабильно теплая погода. Для растений с минимальным укрытием достаточно просто снять толстый слой мульчирующего материала.
Шаг 2. Обрезаем лишнее
У некоторых многолетников (гейхера, бадан, седум, чистец шерстистый) листья осенью не обрезают, чтобы сохранить декоративность участка как можно дольше. Такие культуры прекрасно переносят зиму без укрытия, оставаясь живописными "мазками" посреди однообразного зимнего монохрома. С наступлением весны засохшую или поврежденную листву на них нужно удалить, чтобы оздоровить кусты и освободить место для молодых ростков.
Другие культуры – например, хосты – обрезают либо осенью, либо весной, на усмотрение цветовода. Если осенью вы решили сохранить листву в качестве дополнительной защиты корней от мороза, то в марте-апреле пришло время очистить кустики от черных подгнивших листьев. Это поможет уберечь растения от развития грибковых инфекций и даст возможность молодым побегам расти ровными и красивыми, не огибая препятствий.
И даже те растения, которые вы осенью обрезали "на пенек", нуждаются в очищении от старых засохших стеблей и обновлении срезов. Таким образом вы устраните возможный источник инфекций, приведете цветник в опрятный вид и дадите больше простора и света пробивающимся росткам. Старайтесь действовать очень аккуратно, чтобы не повредить почки и молодые побеги.
Кроме прочего, во время весенней санитарной обрезки нужно проверить уровень заглубления корневой шейки многолетников. Многие культуры (астильба, ирис, примула) имеют склонность со временем выступать из земли, оголяя корни. В таком случае стоит добавить свежей почвы вокруг кустиков либо замульчировать их перегноем.
Шаг 3. Проводим обработку
После снятия укрытий необходимо сразу провести профилактическую обработку многолетников от пробуждающихся личинок вредителей и грибковых спор. Особенно важно сделать это, если зима была теплой и влажной – в таких условиях под укрытием наверняка завелась патогенная микрофлора.
- Для первичной обработки весной обычно применяют медьсодержащие фунгициды: бордоскую жидкость, Ордан, ХОМ, ОксиХОМ или раствор медного купороса (100-200 г на 10 л воды).
- Если вы не хотите использовать медь на своих растениях (и особенно на почве), воспользуйтесь фунгицидом на основе другого действующего вещества – например, препаратом Медея.
- Если вы категорически против любой "химии" и готовы проводить профилактические опрыскивания растений в цветнике каждые две недели – применяйте щадящие биофунгициды (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин-М, Споробактерин). Только помните, что активно они работают при температуре не ниже 12°C, то есть для ранней профилактики инфекций не подходят.
При обнаружении признаков загнивания стеблей или корневой шейки, говорящих о поражении растения гнилью, используйте фунгициды Витарос или Превикур Энерджи. Разведите препарат по инструкции и поливайте больной куст раз в две недели до полного выздоровления.
Чтобы уничтожить появившиеся кладки вредителей, опрыскайте растения инсектицидом широкого спектра действия: Актара, Алатар, Инта-Вир, Искра Золотая, Кинмикс, Фитоверм, Фуфанон-Нова. Для защиты хост и других культур от улиток и слизней можно добавить обработку моллюскоцидом (Слизнеед, Хищник).
Шаг 4. Вносим удобрения
Когда растительные остатки утилизированы, а многолетники в цветнике очищены и обработаны от болезней, пришла пора позаботиться о будущем пышном цветении и отличном самочувствии ваших зеленых питомцев. То есть подкормить растения.
Для весенних подкормок всех цветочных культур рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, при этом нормы внесения для каждого вида будут различны.
- Мелколуковичные растения (мускари, крокусы, галантусы) удобряют мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия – сухие гранулы заделывают в почву из расчета 20 г на 1 кв.м.
- Нарциссы и гиацинты можно подкормить нитрофоской (20-30 г на 1 кв.м).
- Тюльпаны и примулы поливают раствором комплексного удобрения Фертика Цветочное или Универсал (1 ст.л. на 10 л воды).
- Молодые розы любят органику – их рекомендуется подкармливать компостом или перегноем, настоем куриного помета (1:20) или сорных трав. Взрослые розовые кусты лучше усваивают минеральные удобрения: на "первое" – аммиачная селитра (20-30 г на 1 кв.м), на "второе" – раствор из суперфосфата и сернокислого калия (по 10 г каждого на 10 л воды).
- Первую подкормку пионов проводят в апреле – под каждый куст вносят 20 г мочевины. Затем в период бутонизации растения поливают настоем коровяка (1:10), добавив сульфат калия и суперфосфат (на ведро смеси – 20 г и 40 г соответственно).
- Большинство многолетних цветов хорошо отзовутся на подкормку раствором любого универсального комплекса: Фертика Люкс, Плантафол, Агрикола Аква, Унифлор.
Шаг 5. Обновляем мульчу
После того, как вы освободили цветник от утеплителей и старой мульчи, обработали от болезней и вредителей, подкормили растения, самое время провести завершающую процедуру весеннего ухода – обновить мульчирование. Можно использовать для этих целей древесные опилки или щепу, хвойный опад, зрелый компост или листовой перегной.
Выбирать мульчу следует исходя из потребностей культур, растущих в вашем цветнике. Все эти материалы отлично справятся с функцией удержания влаги в почве, сохранив корни растений от пересыхания. А кроме того, органика станет дополнительным источником питательных веществ, хвойная иглица подкислит почву и защитит посадки от прожорливых слизней.
Качественная уборка цветника в начале сезона – хороший задел на будущее. Она обеспечит многолетним культурам здоровье и активный рост, обильное и долгое цветение, а вам позволит проводить больше времени в приятном созерцании результатов своего труда.