Применяем опавшую листву с пользой для участка

"Золотой ковер", устилающий землю осенью после листопада, радует глаз любого, кто способен замечать красоту. Однако рачительные дачники видят в опавшей листве еще и ценное сырье, которое можно с пользой применить на дачном участке.
Сухие листья можно сжечь, как делают многие. Но еще можно использовать для компостирования, мульчирования, создания теплых грядок и других целей. Расскажем обо всем по порядку.
Компостирование опавших листьев
Фото с сайта shutterstock.com/Mariana Serdynska
Компостирование – один из самых распространенных способов переработки опавшей листвы. В результате разложения листьев и других органических отходов вы получите натуральное удобрение, которое улучшит структуру почвы, повысит ее водо- и воздухопроницаемость и обогатит полезными микроэлементами.
Листья вместе с корой, соломой, древесной стружкой, измельченной древесиной и ветками – компоненты так называемой "коричневой массы". Это материалы, которые разрыхляют компост, обогащают его макро- и микроэлементами, а также служат пищей для бактерий, перерабатывающих органику (ее называют "зеленой массой" – это навоз, помет, скошенная трава и т.п.). Для приготовления качественного компоста соотношение "коричневых" и "зеленых" компонентов должно быть 1:1.
Соберите опавшую листву и сложите ее в компостную кучу или компостер. Помните, что для компостирования нежелательно использовать листья с признаками болезней.
Для ускорения разложения добавьте в будущий компост специальный органический препарат (например, Байкал ЭМ1), травяной настой или дрожжи.
Регулярно увлажняйте компостную кучу, чтобы поддерживать в ней необходимый уровень влажности. Кроме того, периодически перемешивайте содержимое – это поможет обеспечить доступ кислорода.
Через 8-12 месяцев, в зависимости от условий, вы получите готовый компост, который можно использовать в качестве удобрения для огорода, цветника или для подкормки деревьев и кустарников.
Если вы предпочитаете делать компост весной (появляется много веток после обрезки деревьев и сорняков после прополки – а это идеальные компоненты "зеленой массы"), осенью сгребите сухие листья и сложите их до весны в плотные пакеты. И весной у вас будет готовый компонент для "коричневой массы". Останется только отправить все это "добро" в компостную кучу.
Мульчирование растений
Фото с сайта shutterstock.com/tawanroong
Многие дачники используют при выращивании растений такой агротехнический прием, как мульчирование. Мульчирование помогает сохранить влагу в почве, защищает корни растений от перепадов температуры и подавляет рост сорняков. Осеннее мульчирование особенно важно для подготовки многолетников, кустарников и деревьев к зиме.
А знаете ли вы, что опавшие листья – прекрасный натуральный материал для мульчирования? Сама природа подсказывает нам это. Лучше всего сухой листвой мульчировать плодовые деревья и ягодные кустарники.
Сгребите листья. Опад с признаками заболеваний сожгите или вынесите за пределы участка. Здоровые листья распределите равномерным слоем толщиной 5-10 см вокруг деревьев и кустарников. Убедитесь, что мульча не соприкасается с основанием стволов, чтобы избежать выпревания.
Весной, после того как растения тронутся в рост, мульчу можно удалить или перемешать с верхним слоем почвы в приствольном круге для улучшения ее структуры.
Использование опавшей листвы для теплых грядок
Фото с сайта shutterstock.com/Lili-OK
Теплые (или высокие) грядки – это грядки с органической "начинкой", которая разлагается и в процессе разложения выделяет тепло. Благодаря этому создаются благоприятные условия для роста овощей, что приводит к более раннему созреванию урожая. Кроме того, теплые грядки улучшают структуру почвы и обеспечивают растения дополнительными питательными веществами.
При создании теплых грядок в ход идет весь растительный "мусор", который встречается на дачном участке, в том числе и опавшая листва.
Существуют различные варианты создания теплых грядок, однако общий принцип наполнения примерно одинаков у всех:
- Выкопайте траншею нужного размера или установите на месте будущей грядки высокий короб.
- Дно траншеи застелите сеткой с мелкими ячейками для защиты от грызунов.
- На сетку уложите крупные материалы: ветки, стебли, обрезки досок.
- Следующий слой – растительные остатки. Сюда пойдут опавшая листва, скошенная трава, ботва овощей и т.п.
- Сверху на листья и траву добавьте слой органики: навоз, перегной или компост.
- В конце засыпьте грядку плодородной почвой и оставьте на зиму.
- Чтобы обеспечить созревание органической массы к весне, полейте гряду ЭМ-препаратами (например, Байкал ЭМ1 или Экомик Дачный), ускоряющими этот процесс.
Утепление растений на зиму
Фото с сайта shutterstock.com/M.Baturitskii
Опавшая листва может служить естественным укрытием для многолетников, кустарников и молодых саженцев. Она создает дополнительную защиту для корней, предотвращая их замерзание в морозы, спасает от зимних ветров и резких перепадов температур.
При возведении воздушно-сухого укрытия вначале сооружают каркас из прочного материала, способного выдержать толщу снега и сильный ветер.
Затем конструкцию наполняют утепляющим материалом. В качестве утеплителя наряду с популярными у дачников лапником, нетканым материалом и мешковиной используют и сухие листья. Единственное условие – они должны быть абсолютно здоровыми.
После всех работ на каркас набрасывают водонепроницаемый слой (пленку, поликарбонат и т.п.) и надежно закрепляют его.
Весной, после того как угроза заморозков минует, укрытие снимают. Освободившиеся листья можно использовать для других целей, например для мульчирования или компостирования.
Создание листового перегноя
Фото с сайта shutterstock.com/maradon 333
Опавшие листья могут стать основой листового перегноя (листовой земли) – ценного органического материала с легкой и рыхлой структурой, который получается в результате длительного разложения листьев. Он используется для улучшения тяжелых глинистых грунтов, благодаря чему повышается их воздухо- и водопроницаемость, растения меньше страдают от засухи, недостатка питания и болезней. Кроме того, листовой перегной применяют в качестве субстрата для рассады, добавляют в посадочные ямы и лунки, используют для подкормки различных культур и при изготовлении почвенных смесей.
Как приготовить листовой перегной.
- Соберите опавшую листву и сложите ее в деревянный короб, яму или мешки с отверстиями для вентиляции. Хорошо утрамбуйте.
- Увлажните листья и накройте их крышкой или темной пленкой, которые помогут поддерживать постоянную влажность.
- Периодически перемешивайте и увлажняйте листовую массу (она должна быть всегда в меру влажной), чтобы процесс разложения шел равномерно.
- Через несколько сезонов листья превратятся в рыхлый темный перегной – органическое удобрение, содержащее множество полезных микроэлементов.
Опавшая листва – ценный материал, который можно с пользой применить на дачном участке. Правильное использование листового опада поможет вам сэкономить на удобрениях, улучшить состояние почвы и сделать ваш сад более ухоженным.