Топ-10 лучших сидератов, которые стоит посеять в этом году

Сидераты – растения, выращиваемые с целью последующей заделки в почву для улучшения ее структуры и водопроницаемости, обогащения питательными веществами, угнетения роста сорняков и патогенной почвенной микрофлоры.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 13 неделя
Высевать такие "зеленые удобрения" на грядках и в теплице можно ранней весной (как только земля оттает и ночью температура не будет опускаться ниже 0°C), за 2-3 недели до основных посадочных работ, либо летом и осенью, уже после уборки урожая. После наращивания зеленой массы молодые сидеральные растения скашивают и заделывают в почву на глубину 10-15 см.
Чаще всего сидератами выступают быстрорастущие бобовые и злаковые, а также их смеси с другими растениями, но вообще, в роли сидератов может выступать около 400 растений, каждое из которых ценно по-своему – лучше подходит для той или иной почвы, в качестве предшественника или последователя для тех или иных огородных культур, в том или ином климате. Как не запутаться в многообразии и что посадить именно вам?
Вашему вниманию – топ-10 лучших сидератов, которые придутся "ко двору" практически на любом дачном участке – вам остается лишь выбрать в соответствии со своими задачами и особенностями почвы и климата.
Горох
Фото с сайта depositphotos.com/ksena32
Бобовые сидераты ценны в первую очередь тем, что благодаря своей физиологии обогащают почву легкодоступным для растений азотом и способствуют привлечению на участок червей и полезные почвенные микроорганизмы.
Высевать горох можно и весной (с конца марта), и летом (до середины августа), и осенью после сбора урожая, скашивать – примерно через полтора месяца. Растение любит свет и влагу.
Неблагоприятны для гороха и других бобовых сидератов почвы с высокой кислотностью (pH).
Отличными последователями для гороха станут томаты, перец, баклажаны, огурцы, картофель, капуста, редис, тыква, кабачки, редька.
Люпин
Фото с сайта depositphotos.com/lko-images
Еще один представитель сидератов из семейства Бобовые.
Люпин неплохо себя зарекомендовал на переувлажненных, засоленных и кислых почвах, нейтрализуя и разрыхляя их. Растение отпугивает медведку, слизней, нематод и проволочника. Корни люпина уходят на большую глубину, поэтому отлично разрыхляют землю, обогащают ее азотом и делают доступными для овощных растений трудноусвояемые фосфатные соединения.
Высевают люпит либо в начале мая, либо после сбора урожая в августе-сентябре, скашивают примерно через 6-8 недель после появления всходов, когда появляются бутоны, иначе грубые стебли будут долго разлагаться.
Люпин идеален, если нужно подготовить почву к высадке огурцов, помидоров, перца, кабачков, баклажанов и картофеля.
Клевер
Фото с сайта wikimedia.org/Frank Vincentz
Клевер белый, красный и розовый – еще один популярный неприхотливый сидерат из этого же семейства. Выращивание клевера на пустующих грядках повышает плодородие почвы благодаря обогащению ее азотом, привлекает дождевых червей, сдерживает рост сорняков и способствует предотвращению эрозии.
Высевают клевер обычно с апреля по август, скашивают – перед самым цветением, в период массового образования бутонов, когда растения наиболее богаты азотом.
Клевер прекрасно подойдет для подготовки грядок под любые культуры, кроме бобовых.
Фацелия
Фото с сайта depositphotos.com/Altinosmanaj
Фацелия – универсальный предшественник для большинства растений, т.к. семейство Водолистниковые, к которому она относится, не является родственным ни для одной из обычно выращиваемых огородных культур.
Растение это холодостойкое, абсолютно нетребовательное к уходу и быстро формирует разветвленную корневую систему, благодаря чему неплохо развивается даже на почвах с эрозийными процессами. Высаживают фацелию в период с марта по август, скашивают – через месяц. Или сеют семена прямо под зиму, чтобы получить полезную зеленую массу весной.
Этот внешне эффектный фиолетовоцветковый медонос не только обогащает почву и снижает ее кислотность, но еще и угнетает рост грибковых инфекций, отгоняет нематод, проволочника, саранчу и гусениц, параллельно привлекая на участок полезных насекомых и помогая избавиться от зарослей мокрицы на участке.
Горчица
Фото с сайта depositphotos.com/wasja
Крестоцветные обогащают почву калием и фосфором, помогают избавиться от нематоды, слизней и проволочника, быстро заглушают сорняки. А содержащаяся в корневых выделениях горчицы белой сера отпугивает личинок жуков, медведку, слизней, проволочника, способствует снижению заболеваемости растений фитофторозом и фузариозом.
Высевать горчицу можно с весны до осени, скашивать – через 40 дней после появления первых всходов. Можно посеять горчицу и под зиму, чтобы получить ранние всходы.
Горчица будет прекрасной предшественницей для озимых, картофеля, томатов, моркови, кабачков, тыкв, баклажанов, перца и зелени.
Рапс
Фото с сайта depositphotos.com/Testbild
Яровой рапс сеют под сидерацию в марте-апреле, озимый – в середине августа. Скашивают эту культуру через полтора месяца после появления всходов (перед началом цветения).
Это крестоцветоное не только прекрасно разрыхляет и структурирует грунт и обогащает его органикой и серой, но и привлекает полезных насекомых, а также "борется" с почвенными инфекциями – снижает риск появления парши картофеля, ризоктониоза. Растение легко выдерживает заморозки, но не любит заболоченных территорий и бедных почв с повышенной кислотностью.
Рапс рекомендуется поселить на грядках перед картофелем, томатами, свеклой, морковью. А летом его смело можно сажать в междурядья огуречных грядок, что улучшит вкус растущих зеленцов.
Рожь
Фото с сайта depositphotos.com/Altinosmanaj
Злаковые сидераты насыщают почву азотом и калием, повышают ее влагопроницаемость и защищают от эрозии, помогают избавиться от нематоды и почвенных грибковых инфекций.
Озимую рожь на опустевшие грядки сеют с конца августа до конца сентября и скашивают уже только следующей весной или в самом начале лета, перед новыми посадками. Она растет практически на любых почвах и одинаково стойко переносит и холод, и жару, и избыток влаги, и ее нехватку. А еще – отлично угнетает сорняки, причем даже самые агрессивные.
Рожь поможет подготовить место для томатов, картофеля, перца, баклажанов.
Ячмень
Фото с сайта wikimedia.org/Victor M. Vicente Selvas
Неприхотливый ячмень также быстро набирает зеленую массу, отлично рыхлит грунт, подавляет большинство сорняков, легко переносит холода и засуху, нетребователен к почве.
В качестве сидерата обычно используют яровой ячмень, который высевают в апреле, а скашивают через 6-7 недель.
Посейте ячмень перед посадкой томатов, перца, огурцов или к ним в междурядья, а для подготовки гряд под картофель миксуйте с овсом или горохом.
Амарант (щирица)
Фото с сайта wikimedia.org/Krzysztof Golik
Корни сидератов семейства Амарантовые (широко распространенных травянистых однолетников) рыхлят почву, повышают ее плодородие, поднимая питательные вещества с большой глубины, поставляют корням соседствующих с ними культурных растений недостающий азот.
Высевают амарант весной или уже в августе, а скашивают через 1,5 месяца после посева. Он неприхотлив, быстро наращивает зеленую массу, нетребователен к почвам (не выносит только заболоченных участков), засухоустойчив и не боится кратковременных заморозков.
Из-за "отдельного" положения в ветке систематики, амарант можно использовать в огороде под любые овощные культуры.
Гречиха
Фото с сайта wikimedia.org/Rasbak
Гречиха – сидерат семейства Гречиховые, пригодный для посева в любое время и практически под любую культуру. Кроме овощных посадок, ее активно используют в качестве разрыхлителя почвы в приствольных кругах деревьев и в междурядьях винограда.
Гречиха обладает коротким вегетационным периодом и скашивается при появлении первых цветков. Она может расти практически на любых грунтах, обогащает их органикой, калием и фосфором, активно оздоравливает микрофлору почвы и вытесняет сорняки.
А еще гречиха – ценный медонос, привлекающий на участок большое количество полезных насекомых-опылителей.
Главное правило выращивания сидератов – основная культура и предшественник-сидерат не должны быть представителями одного семейства. В остальном вы можете экспериментировать с сидеральными растениями, начав с вышеизложенного списка.