Мульча из соломы: как приготовить и применять, чтобы не навредить растениям
Причина популярности соломенной мульчи – в ее доступности, недорогой цене и высокой эффективности. Однако солома не так проста, как может показаться, и пользоваться ею нужно с осторожностью. Ведь при неумелом применении вы рискуете навредить посадкам и потерять часть урожая.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 51 неделя
Для чего нужно мульчирование и почему все больше современных огородников пользуются этим агротехническим приемом на своих дачных сотках? Идею эту люди подсмотрели в живой природе, и ее "замысел" оказался простым, как все гениальное.
В лесу под деревьями всегда лежит толстый слой опавших листьев и хвои, который защищает корни растений от многих стрессовых факторов: иссушения, перегрева на солнце, вымерзания в суровые зимы. Этот приятный, влажный и свежий, слегка терпкий лесной запах в нашем сознании прочно связан со здоровьем и чистотой. Так почему бы не воссоздать на участке, а именно на грядках, такое природное покрытие? Ведь при ближайшем рассмотрении оказалось, что оно:
- сохраняет влагу в почве и защищает ее от эрозии;
- препятствует прорастанию сорняков;
- улучшает структуру почвы и обогащает ее питательными элементами за счет постепенного разложения;
- повышает активность полезных микроорганизмов.
Для мульчирования есть немало подходящих материалов – можно выбрать на свой вкус и бюджет. И если от мульчи в цветнике мы ждем не только пользы, но и красоты (а декоративные материалы стоят дороже), то для грядок вполне подойдет простой и скромный материал – например, солома.
Что такое соломенная мульча
Солома – это высушенные стебли без листьев, соцветий и семян, оставшиеся после обмолота злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и др.). Также в сельском хозяйстве и растениеводстве используется солома из стеблей бобовых, льна, конопли, обладающая схожими свойствами.
Свежая солома хорошего качества и равномерного светлого оттенка с блеском и без темных включений, стебли в ней эластичные и упругие, не ломкие. При долгом хранении солома становится пыльной и ломкой, приобретает пряный запах.
Важно понимать разницу между соломой и сеном, т.к. оба материала могут использоваться для мульчирования, но у них разные характеристики и особенности применения.
- Сеном называются высушенные под ветром и солнцем зеленые части травянистых растений, скошенных в момент неполной зрелости. "Правильное" сено обычно зеленоватого цвета со свежим травяным ароматом, а используется оно, как правило, в качестве зимнего корма для животных.
- Солома – это именно сухие стебли полностью вызревших зерновых. Различают разные виды соломы, в зависимости от растений, из которых она получена. В целом солома считается менее ценным, более дешевым и простым в заготовке материалом.
Для мульчирования сено подходит в меньшей степени, т.к. содержит большое количество семян сорняков. К тому же из-за высокой скорости перепревания его слой нужно часто обновлять. Соломой удобнее мульчировать почву в теплицах и на открытых грядках, а также дорожки между ними, приствольные круги плодовых деревьев и ягодных кустарников. Такую мульчу легко распределять с помощью граблей или вручную, служит она довольно долго, при этом не является источником сорных растений на грядках.
Соломенная мульча нравится многим садовым и огородным растениям. Так, идеальной она считается для посадок клубники и земляники, картофеля, томатов, огурцов и кабачков, капусты, тыквы, чеснока. Взрослые ягодные кустарники (малину, смородину, крыжовник, ежевику) также часто мульчируют соломой, однако укладывают ее не очень плотным слоем, чтобы не создавать препятствия для роста молодых побегов.
Плюсы и минусы мульчирования соломой
Органическая мульча из соломы обладает множеством преимуществ перед другими видами:
- она отлично пропускает к поверхности почвы воду от дождя или полива, при этом препятствует ее испарению;
- долго сохраняет свои свойства и не требует частой замены (в отличие от травы, например);
- защищает плоды и листья от контакта с землей и грязных брызг во время дождей, таким образом предотвращая заражение растений патогенной почвенной микрофлорой;
- разлагаясь, насыщает почву полезными органическими соединениями и улучшает ее структуру;
- не нагревается в жаркую погоду;
- аккуратно смотрится на грядках.
После использования отслужившую соломенную мульчу можно отправить в компост или заложить в "пирог" высокой грядки.
Однако при всех достоинствах, у соломенной мульчи есть несколько негативных качеств, о которых нужно знать, чтобы использовать ее безопасно и эффективно.
Во-первых, солома может преть, подгнивать и покрываться плесенью – и тогда из защитного покрывала она превращается в непроницаемый панцирь, не дающий корням растений дышать и отравляющий токсинами весь урожай. Правда, подпревание соломы более вероятно в теплице, особенно при нерегулярном проветривании и постоянно повышенной влажности воздуха. А на открытых грядках аэрация, как правило, достаточная для того, чтобы не допустить развития гнилостных процессов.
Второй недостаток соломенной мульчи – в том, что ее слишком любят грызуны. Укрыв грядки соломой на зиму, к весне вы почти наверняка обнаружите в мульче теплую обжитую мышиную норку. Вряд ли вам это понравится.
Есть еще один нюанс, о котором важно знать при использовании соломы для мульчирования. Нельзя назвать это недостатком – скорее особенность соломы заключается в том, что при ее разложении микроорганизмы активно потребляют азот из почвы, лишая растения ценного питательного элемента. При недостатке азота процесс разложения соломы замедляется, как и рост огородных культур. Поэтому перед мульчированием солому рекомендуется смешивать с компостом или перегноем либо вносить в почву азотные удобрения до посадки растений.
Как правильно мульчировать почву
Грамотное мульчирование посадок начинается с заготовки материала. Большинству дачников самостоятельный сбор соломы недоступен – приходится покупать ее у фермеров или на сельхозпредприятиях. Важно выбрать проверенного поставщика с хорошей репутацией у других огородников. Информацию можно поискать в сети либо просмотреть чаты ближайших дачных кооперативов, разузнать у соседей или в местных питомниках растений.
Покупайте солому в прессованных тюках или брикетах – так ее удобнее будет хранить. Кстати, складировать материал нужно в местах, защищенных от осадков: сарае, просторной теплице или под навесом.
Перед тем, как укладывать мульчу, необходимо подготовить грядку: прополоть, прорыхлить и полить почву, подкормить растения комплексным удобрением с повышенной нормой азота.
Не стоит мульчировать грядки соломой сразу после посева овощей, т.к. прорасти из-под слоя мульчи будет сложно не только сорнякам, но и культурным растениям. Исключение составляют бобовые – их можно прикрыть тонким слоем соломы для защиты от птиц.
Мульчирующий слой должен быть толщиной не менее 10-15 см, поскольку солома быстро слеживается и оседает. Через пару недель после укладки вы получите мульчу достаточной плотности толщиной 4-5 см. Такое укрытие способно обеспечить в прикорневой зоне растений правильный микроклимат и размножение полезных микроорганизмов.
На глинистой почве слой мульчи должен быть тоньше (около 2 см) и обновляться каждые две недели. На таких грунтах лучше использовать солому, порубленную на кусочки длиной 1-5 см, – она обеспечит нормальную циркуляцию воздуха у корней растений и сделает почву более рыхлой. Укладывая мульчу, оставляйте небольшой участок вокруг основания стебля свободным – так вы убережете растения от грибковых заболеваний.
Редкий огородник сегодня поставит под сомнение пользу мульчирования для огородных и садовых растений. Вопрос лишь в том, какую мульчу лучше выбрать и как ее правильно применить. Свойства соломы вы изучили, теперь есть смысл почитать о других видах мульчи.