Чудеса природы: 36 фото, которые вас поразят
Если к синицам и сойкам, прилетающим на кормушку на дачном участке, привыкли даже городские жители, выезжающие за город лишь "в сезон"; большинство полезных и вредных насекомых вы уже умеете различать "в лицо"; да и появление ужей или лягушек на грядках никого не пугает, не стоит все же считать, что природе нечем вас удивить.
Мы уже подробно рассказывали вам, каких насекомых, птиц, змей, пауков, ящериц и даже рыб вы можете обнаружить на своем приусадебном участке и в дачном пруду. Однако время от времени иногда буквально под ногами или в самом ближайшем расположении от дачного домика встречается "что-то" – невиданное ранее, необычное, непривычное, совершенно точно живое, но удивительное и непонятное, а от этого слегка пугающее.
В большинстве случаев это "нечто" оказывается просто незнакомым вам явлением, растением или животным, которых вы никак не ожидали увидеть в средней полосе или просто раньше не встречали. Но от этого подобные встречи не становятся менее яркими и необычными, подвигающими пытливый ум узнать больше о чудесах природы, которые окружают нас буквально на каждом шагу даже на обычном дачном участке. Судите сами.
Мурмурация
Нет, этот термин не из арсенала магов-заклинателей с волшебной палочкой. Таким красивым словом обозначается явление скоординированного полета огромных стай птиц (скворцов, галок, ворон и т.д.). Представьте себе тысячи и тысячи пернатых, которые одновременно совершают "фигуры высшего пилотажа" в небе, по неведомым человеку сигналам синхронно все вместе взмывая ввысь, поворачивая, спускаясь, замедляясь или разгоняясь в полете, соединяя и разъединяя разные части стаи-"облака", создавая причудливые объемные фигуры.
Явление настолько красивое и впечатляющее, что в интернете появились даже "танцы" птичьих стай, положенные на классическую или современную музыку. Не поленитесь найти такие видео – зрелище захватывает дух в прямом смысле слова.
Компьютерное моделирование позволило ученым сделать вывод, что механизм мурмурации в первую очередь играет роль защиты стаи от хищников.
Кладка златоглазки
Если на ваших растениях вдруг "выросло" что-то непонятное и неположенное им по морфологии в виде группы белоснежных бусинок на тончайших стебельках, знайте – в саду поселилась златоглазка.
Не спешите уничтожать кладку – когда из яиц этого изящного насекомого с прозрачными ажурными крыльями вылупятся угрожающего вида личинки, они станут неоценимыми помощниками в борьбе с вредителями! За период своего развития личинка златоглазки может съесть до 200-300 тлей, а также не побрезгует червецами, клещами, яйцами моли и проч. За лето выводится два поколения златоглазок (самка откладывает несколько сотен яиц каждый раз), каждое из которых активно ищет пропитание в течение трех недель.
Интереснейший факт – чтобы не привлекать внимания муравьев, которые защищают тлей, личинки некоторых златоглазок маскируются при помощи ощипывания восковых нитей с тлей и укладки их себе на спину вместе с растительными остатками и шкурками тлей.
Субтропический гриб
В последние годы кое-где в Европе и некоторых странах СНГ огородники начали находить на своих участках фантастическое на первый взгляд создание, похожее то ли на морскую звезду ярко-красного цвета, то ли на неземного пришельца. Встречи с непонятным существом к тому же омрачаются неприятнейшим запахом тухлого мяса, который издает этот гриб.
Научное наименование "пришельца" – антурус Арчера, а "по паспорту" он гриб рода Решеточник из семейства Веселковые. Впрочем, народное название более впечатляющее – "пальцы дьявола". И действительно, а вы как бы назвали 3-8 красных в черных слизистых пятнах мясистых щупалец, внезапно появившихся из земли и быстро растущих?
Впрочем, опасаться гриба не стоит – он не опасен для растений и не ядовит для человека, хоть и несъедобен. А отвратительным запахом гриб привлекает мух, переносящих его споры. Антурус Арчера – вообще-то житель гораздо более теплых регионов и на участки средней полосы может попасть буквально чудом, с перенесенными птицами или автомобилями спорами. Однако, попадает.
"Метель" из бабочек
Если в ясный тихий солнечный день или теплой летней ночью близ дачного водоема или ландшафтного светильника вы увидели настоящую белоснежную метель из тысяч кружащихся в воздухе "снежинок", не спешите протирать глаза в изумлении.
С огромной долей вероятности (если конечно синоптики накануне не предупреждали о грядущей климатической катастрофе) танцующие "вихри" в воздухе создают вовсе не снежные хлопья, а рой бабочек-подёнок. В народе их еще зовут "однодневками" и не зря – срок жизни взрослых насекомых, в зависимости от вида, может составлять от нескольких часов до нескольких дней.
Личинки подёнок развиваются исключительно в воде, а та самая "метель" – это не что иное, как одновременный вылет взрослых насекомых ради процесса спаривания.
Лягушка-царевна
При слове "лягушка" многие поморщатся – невзрачное серо-бурое лупоглазое существо, покрытое слизистой бородавчатой шкуркой, да еще и с противным голосом.
Но это просто они не видели лягушку-царевну – крохотное салатово-зеленое земноводное с кокетливой черной полосой по обеим сторонам тела. Зовут эту красавицу квакшей обыкновенной и выглядит она действительно, как драгоценная брошка на фоне других товарок средней полосы.
Длина тела квакши не превышает 4-6 см, а вес – 5-8 г. Интересно, что окрас красавицы очень изменчив, может меняться буквально на глазах от травянисто-зеленого до темно-серого, синеватого или бурого, в зависимости от цвета субстрата и физиологического состояния.
А второе имя этого существа – древесница. И все из-за того, что лапки квакши снабжены особыми дисками-присосками, позволяющими ей лазать по вертикальным поверхностям, "прилипая" к листьям, ветвям, стволам и даже к стеклу.
Пушистые "шарики" на растительных побегах
Если на стеблях ваших роз или шиповника появились необычные "пушистые" розово-зеленые растительные наросты в виде рыхлых шариков, умиляться особенно нечему – пора бить тревогу.
Такие новообразования, какими бы ажурными и изящными они ни выглядели, – результат жизнедеятельности личинки розанной орехотворки, мельчайшего насекомого-паразитоида. Орехотворка откладывает яйца в листья и стебли растения, а вылупившаяся личинка стимулирует разрастание растительных тканей в многокамерные наросты-галлы, в которых ей удобно существовать до следующей весны. Галлы, "созданные" личинкой розанной орехотворки, выглядят именно как комок мха с перепутанными длинными выростами-волосками.
При массовом размножении эти насекомые, несмотря на крохотные размеры, могут погубить растения, так что с ними необходимо бороться, срезая и сжигая поврежденные части кустов.
Ежиное гнездо
Если в укромном углу сада при перекопке земли под очередную грядку или клумбу вы обнаружили на подстилке из сухой травы или листьев "клубок" мелких голых розовокожих созданий – вы нашли ежиное гнездо.
Да-да, не удивляйтесь, новорожденные ежата вовсе не серые и колючие. Они рождаются голыми, слепыми, с ярко-розовой кожей, масса их тела всего 12 граммов. Лишь через несколько часов после рождения у ежат появляются белые и темные мягкие иглы. Полностью игловой покров формируется к 15 дню жизни.
Лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации, – оставить выводок в покое, снова замаскировав гнездо, и постараться в дальнейшем не беспокоить малышей и ежиху-маму, которая должна вернуться и накормить их молоком. Ведь вы же помните, сколько пользы приносят ежи на садово-огородном участке?
Если вы вместе с детьми очень любознательны, любите наблюдать за живой природой и исследовать все уголки ближайшего леса, поля и водоема, вам будет интересен и полезен и наш следующий материал.