Какие виды змей обитают в наших лесах и что делать, если вас укусила змея
На территории России обитает около 90 видов разнообразных змей. К счастью, большинство из них серьезной опасности для человека не представляет, они некрупные и неядовитые. Однако есть в наших лесах и более серьезные чешуйчатые, от которых следует держаться подальше.
К сожалению, нельзя назвать несколько четких признаков, позволяющих по первому взгляду определить – ядовитую змею вы встретили или безобидную. Поэтому попытаемся вместе научиться идентифицировать хотя бы самых распространенных в наших широтах представителей этой группы пресмыкающихся.
Зимой змеи, как все знают, впадают в спячку. А как только начинает припекать весеннее солнышко, они просыпаются и активизируются.
У ядовитых змей весенний яд сильнее летнего.
Итак, вы отправляетесь в обычный российский лес за грибами-ягодами. Кого из змей вы там можете встретить с большой долей вероятности?
Неядовитые змеи России
Пожалуйста, не убивайте их – эти змеи абсолютно не опасны! Учимся различать "в лицо" неядовитых змей наших лесов.
Ужи
Ужеобразные – наиболее крупное семейство современных змей. А уж обыкновенный и уж водяной – те самые змеи, которых, наверное, встречали абсолютно все, кто хоть пару раз в жизни выезжал из города на природу.
Обыкновенного ужа очень легко отличить от любых других змей по желтым или белым "ушкам" – крупным пятнам по бокам головы. Длиной эта змея бывает 1-2 м, тело у нее серого цвета, на спинке могут иметься темные и светлые пятна, расположенные в шахматном порядке, зрачок круглый. Для обитания уж предпочитает сырые и заболоченные участки леса и побережья рек, отлично плавает. Питается уж обыкновенный мелкими лягушками и рыбой, заглатывая их живьем. От врагов он спасается бегством и при встрече с человеком всегда старается улизнуть или притвориться мертвым. Будучи схваченным в руки, обязательно постарается вырваться и укусит только в крайнем случае. Укус его небольших зубов хотя и чувствительный, но не сильный и не болезненный. В некоторых деревнях ужей даже приручают ради избавления от мышей.
Водяной уж желтых височных пятен не имеет и бывает от темно-желтого до почти черного цвета с теми же "шахматными" узорами на спине и круглыми зрачками. На суше он обычно встречается лишь по ночам, а днем все время проводит в водоемах, охотясь за рыбой. Так же, как и его собрат, водяной уж абсолютно неагрессивен и неядовит, при виде человека он обычно старается скрыться в воде или в укрытии. Неграмотные люди часто именуют его "шахматной гадюкой" и призывают к истреблению якобы опасной змеи.
Медянка
Медянка обыкновенная тоже относится к ужеобразным и обитает практически по всей Европе, хотя в России ее чаще встречают в южных регионах на сухих вырубках и солнечных лесных опушках. Эту светлую (иногда – красноватую) некрупную (до 60 см), но массивную змейку с двумя рядами темных точек по хребту легко отличить по темной "шапочке" и черным полоскам по бокам головы, которые горизонтально проходят через оба глаза с круглыми зрачками.
Медянка неядовита, она ведет дневной образ жизни и питается преимущественно ящерицами и мелкими позвоночными. Если она вас-таки "цапнет" (хотя сложно представить, что вы для этого должны сделать), отделаетесь точечными проколами с выступающими капельками крови.
А вот для хладнокровных животных слюна медянки ядовита – именно это свойство, а еще сильная мускулатура, позволяющая удерживать жертву, обвивая ее кольцами, помогает змее успешно охотиться.
Полозы
Да-да, и это тоже ужеобразные. Из всех видов этого рода змей, скорее всего, вам встретятся полоз узорчатый и полоз желтобрюхий (каспийский).
Полоз узорчатый может достигать в длину полутора метров, хотя обычно встречаются экземпляры гораздо мельче. Шкурка у него темно-бронзового цвета (хотя бывает гораздо светлее или темнее) с заметными продольными темными полосками и бурыми пятнышками, причем узор этот может меняться с возрастом. От глаз с круглым зрачком к шее проходит темная височная полоса. Ареал распространения полоза – южные горные леса, можжевеловые редколесья, виноградники. Змея великолепно лазает и быстро передвигается как по ветвям деревьев, так и по земле, отлично плавает и ныряет. Питается рыбой, земноводными, птичьими яйцами и мелкими млекопитающими. Укусить человека может только в случае самозащиты, и укус этот хоть и болезненный, но абсолютно безвредный.
Полоз желтобрюхий – одна из крупнейших змей Европы, в длину может достигать 2-2,5 м. Встретить ее можно чаще в кустарниковых зарослях, лесополосе, виноградниках Нижнего Поволжья и Кавказа. Этот полоз быстро ползает и прекрасно лазает по деревьям, питается мелкими грызунами и земноводными. У него темно-бурая спина, серо-желтое или оранжевое брюшко, голова маленькая, морда закругленная, глаза с круглыми зрачками. Хотя эта крупная змея отличается действительно агрессивным нравом и способна напасть на близко подошедшего человека (полоз буквально кидается вверх), а в критической ситуации может даже укусить до крови, однако она неядовита и опасности для здоровья и жизни не представляет.
Полоза можно приручить и содержать в террариуме.
Веретеница, или медяница
Внимание – а это пресмыкающееся НЕ змея. Но мы внесли веретеницу в наш список из-за огромного числа ошибок и заблуждений, касающихся этой ящерицы, которую практически все, встретив в лесу, принимают за змею.
Да-да, веретеница – настоящая ящерица, правда, безногая. Конечности у нее редуцировались в процессе эволюции и теперь внешне ее не отличить от маленькой медлительной коричневой змейки, за что она часто платит жизнью. А ведь она практически не боится людей, абсолютно не пытается укусить при взятии в руки и даже способна приручаться!
В некоторых регионах России веретеница занесена в Красную книгу.
Узнать веретеницу достаточно легко – это плотного сложения "змейка" длиной 40-50 см, коричневого или бронзового цвета со светлым брюшком и абсолютно без "шеи". У самцов на спине могут быть ряды темных пятнышек или полос. Глаза с круглыми зрачками. Обитает она в лесу, обычно в затененных влажных местах, под большими деревьями и в залежах валежника, где обитают ее потенциальные жертвы – слизни и дождевые черви. А еще, как многие ящерицы, веретеница умеет сбрасывать хвост.
Ядовитые змеи России
Мы не будем рассказывать вам о страшных кобрах, гюрзах и эфах, которые, хоть и водятся в России, но вряд ли встретятся вам в подмосковном лесу. Поговорим о более типичных для наших широт представителях отряда чешуйчатых.
Гадюки
Это представитель уже совсем другого семейства – ядовитых Гадюковых. Их в России даже несколько видов – гадюки степные, кавказские, носатые, сахалинские, Орлова, Динника, Лотиева… В лесу вы с большой долей вероятности можете встретить гадюку обыкновенную и гадюку Никольского (лесостепную).
Самый часто встречающийся представитель ядовитых змей большей части России – гадюка обыкновенная. Змея относительно некрупная (40-60 см), с отчетливо треугольной головой, визуально хорошо отделенной от туловища, и глазами с узкими вертикальными зрачками. Цвет тела в разных регионах обитания у нее может варьироваться от светло-серого или коричневого до практически угольно-черного, на спине очень часто встречается темный зигзагообразный узор, а на голове Х-образное пятно. Гадюки активны в дневное время суток и очень любят греться на открытых солнечных местах, но часто прячутся по берегам водоемов, в чужих норах и в густой траве. Питается гадюка мелкими грызунами и лягушками, а при встрече с человеком, скорее всего, попытается скрыться. Если этот маневр не удастся – змея громко шипит и атакует.
Яд гадюки действует в первую очередь на кровь и кроветворную систему. Для взрослого человека он несмертелен, более того – после укуса многие люди даже не чувствуют особых последствий, кроме боли и отека. Особенно тяжелые проявления отравления (потливость, высокая температура, тошнота, диарея, лихорадка, тахикардия, потеря сознания, отек слизистых и временная слепота) могут проявляться у маленьких детей, а также у взрослых, у которых укус пришелся ближе к голове и лицу. При отсутствии лечения эти симптомы могут сохраняться от пары суток до нескольких месяцев, а в крайне тяжелых случаях и при повышенной чувствительности даже приводить к летальному исходу.
В природе главный враг гадюки – обыкновенный еж, который нечувствителен к ее яду и поэтому сам успешно охотится на змей.
Лесостепная гадюка обычно крупнее и темнее обыкновенной, по привычкам же, поведению и местам обитания от последней не отличается.
Щитомордник
И эта опасная для человека змея тоже относится к гадюковым. К счастью, россияне могут встретить ее лишь на Дальнем Востоке и юге Сибири – в лесах средних широт она не водится.
Щитомордник обыкновенный в научном мире знаменит тем, что имеет особые органы, способные улавливать тепловое излучение добычи – любой мелкой живности. Это удивительно пластичный вид в плане приспосабливаемости. Щитомордника вы можете встретить абсолютно везде – в лесу, на лугу, в горах, на болоте, на берегу водоема, в степи и пустыне. К тому же и активность он проявляет в любое время суток, меняя свои привычки от региона к региону.
Внешне это неяркого (сероватого, коричневатого) цвета змея длиной до 1 м, со светлым брюшком и отчетливыми темными поперечными пятнами по всему фону. Голова у нее широкая и плоская, с темным рисунком на макушке и ярко выраженным шейным перехватом, кончик широкой морды немного вздернут. От глаз с вертикальными зрачками к углу пасти проходит темная полоса, между ноздрями и глазами – "ямки".
В отличие от гадюк, яд щитомордника действует и на кровеносную, и на нервную системы организма. Для людей укус обыкновенного щитомордника не смертелен, но весьма болезнен. На месте укуса возникает сильное кровоизлияние, а позже могут возникнуть проблемы с сердцем и почками. Тяжелое состояние длится обычно около недели, а сама ранка от укуса заживает до месяца. Особенно опасна встреча с этой змеей для маленьких детей.
А вот для большинства домашних питомцев, включая таких крупных животных, как лошади, укус щитомордника, как правило, летален.
Что делать при встрече со змеей
Первое и всегда срабатывающее правило – не дразнить пресмыкающееся! Абсолютному большинству змей нет до вас никакого дела, и нападать первыми они не собираются. Просто у многих из них очень плохой слух и обоняние, они могут не замечать вас до последнего. Шипение, атака и укус – лишь защитная реакция на неожиданный контакт и невозможность скрыться. Если змея заметит вас заранее, она обязательно попытается избежать встречи.
Помните, что чем больше солнца и тепла, тем змеи быстрее и активнее, чем холоднее – тем они более вялые и медлительные.
Поэтому при вылазке на природу – внимание, внимание и еще раз внимание! Ходите аккуратно, смотрите под ноги, в темное время суток освещайте дорогу фонарем. На привале не оставляйте открытыми спальные мешки и палатки. Прежде чем заходить босиком в водичку на мелководье или запускать руки в густую траву, под камни или под ветки кустарника за грибочком или цветочком – хотя бы ткните в подозрительное место длинной палкой. Если заметили змею – не делайте резких движений (особенно в ее сторону), дайте ей спокойно уползти с вашей дороги. Даже если она уже свернулась в клубок, шипит или делает выпады в вашу сторону, при первой возможности она скользнет в убежище.
В идеале в лес вы должны идти не в одиночку (чтобы было кому помочь в критической ситуации), в соответствующей защитной одежде и обуви.
Что можно и чего нельзя делать при укусе змеи
Если змея вас все-таки укусила, и вы имеете сильное подозрение, что она была ядовитой, нужно немедленно принимать меры. Само собой нужно постараться вызвать помощь или самостоятельно скорее попасть к врачу, чтобы тот смог обработать ранку и при необходимости ввести особую сыворотку.
В качестве доврачебной помощи при укусе змеи рекомендуется:
- уменьшение нагрузки на укушенную область вплоть до ее обездвиживания (это уменьшит скорость кровотока и, соответственно, скорость распространения яда в организме);
- обильное питье (это уменьшает концентрацию яда в крови и лимфе);
- обработка места укуса антисептиком (перекисью водорода, слабым раствором марганцовки, зеленкой) и наложение нетугой чистой повязки.
Какие меры при укусе змеи считаются спорными:
- отсасывание яда (если повезет и все сделано очень быстро и правильно, так действительно можно удалить некоторое количество яда, однако для пострадавшего существует риск занесения со слюной дополнительной болезнетворной бактериальной флоры, а для спасателя – получить дозу яда при наличии ранок на слизистой рта или, например, кровоточащих деснах);
- прием анальгетиков (показан только при очень сильной боли).
Чего делать категорически нельзя, если укусила змея:
- накладывать жгут (может привести к нарушению кровотока, некрозу и отмиранию тканей);
- прижигать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
- иссекать места укуса (от яда не избавит, но создает дополнительную травму);
- обрабатывать спиртом места укуса (он лишь ускорит проникновение яда в организм);
- накладывать теплые или, напротив, холодные компрессы (это приводит к дополнительному нарушению кровоснабжения в пораженном сегменте);
- пить алкоголь или кофе (они изменяют кровяное давление и создают дополнительную нагрузку на организм).
Надеемся, наша статья поможет вам лучше понять таких загадочных существ, как змеи, и перестать их бояться, но продолжать относиться с уважением, как ко всему живому. Будьте внимательны на природе, и пусть наши советы по принятию мер после укуса змеи вам не пригодятся!