Ящерицы на дачном участке – избавляться или нет?
Увидели на своем участке греющихся под солнышком на камнях или быстро юркающих в траве мелких рептилий и не знаете, как поступить – постараться избавиться от непрошеной живности на участке или оставить в покое? Не стоит бороться с ящерицами, они не принесут саду и огороду никакого вреда!
А вот пользу принесут. И это не только наблюдение за очень интересными представителями российской фауны, но и уничтожение ими массы огородных вредителей.
Несмотря на это многие относятся к любым пресмыкающимся с опаской и недоверием – выглядят странно, неизвестно, чем они питаются и как себя поведут при встрече с ребенком или домашним питомцем, а может, даже цапнуть за руку могут? Поэтому и появляются на огородных сайтах время от времени вопросы – посоветуйте, как отпугнуть и вовсе вывести ящериц с участка. А стоит ли это делать?
Конечно, опасные (и даже ядовитые) ящерицы в мире встречаются, но в средней полосе России вам таковые уж точно не попадутся. А тех, что попадутся, вовсе незачем уничтожать, посадкам и вашим домочадцам они не навредят! Давайте вместе разберемся, кого из ящериц вы можете встретить у себя на загородном участке, и выясним, чем же они занимаются на вашем огороде.
Ящерица прыткая
Ящерица прыткая – наиболее часто встречающийся вид в наших широтах. Поскольку на территории России водится несколько ее подвидов, да и взрослые особи от молоди, самки от самцов и одна и та же особь в разное время года часто отличаются по окрасу, выглядеть эта ящерка может по-разному.
В длину они могут быть от 10 до 35 см, у них стройное тело, покрытое мелкими чешуйками, конической формы голова с живыми глазами, длинный хвост и маленькие подвижные пятипалые лапки с цепкими коготками. Брюшко у этих ящериц всегда светлее спинки, а та бывает разнообразных оттенков бурого, серого (иногда с заметной синевой), зеленого цвета, часто с полосами и пятнышками.
Это пресмыкающееся предпочитает сухие участки с песчаной почвой, любит греться на нагретых солнцем камнях и деревянных скамейках, при необходимости прячется в кустарнике, в старых пнях, среди камней, даже в фундаменте дома.
В холодную пасмурную погоду ящерицы малоактивны – это холоднокровные животные, и их активность зависит от температуры окружающей среды, вот почему они при возможности так жадно впитывают солнечное тепло буквально каждой клеточкой тела.
Ящерица прыткая полностью оправдывает свое название, быстро двигается и резко меняет направление, может лазать по вертикальным шероховатым плоскостям.
Питается она различными беспозвоночными – насекомыми и их личинками, пауками, слизнями, гусеницами, многоножками и прочими огородными вредителями. Край густого травостоя используется ящерицами в качестве убежища, а участки со скошенной травой – для активной охоты. К добыче ящерица может медленно подкрадываться, а потом молниеносно совершать бросок или прыжок (в том числе вверх или вниз) и хватать ее челюстями с острыми зубами. Едят эти рептилии достаточно много и по интенсивности уничтожения вредителей на вашем участке почти не уступают птицам.
Весной у ящериц наступает брачный период. Самцы меняют окраску и порой издают громкие свистящие звуки. Обычно одиночные, эти рептилии создают пары и вместе поселяются в норах. Там же в конце мая самки откладывают по 3-18 яиц диаметром около 1-2 см, из которых через полтора-два месяца вылупляются молодые мелкие ящерки, полностью готовые к самостоятельной жизни.
Интересной особенностью, о которой наслышаны многие, является способность ящериц в случае опасности "отбрасывать хвост". Эта особенность называется автотомией – эти рептилии действительно способны сломать позвонок и оставить извивающийся хвост в пасти ошеломленного хищника, пока сами убегают и прячутся. Через некоторое время хвост восстанавливается, но в укороченном виде и с хрящом на месте сломанного позвонка. Во время аутотомии особые мышцы сжимают кровеносные сосуды в хвосте, и кровотечения почти не возникает. В течение жизни ящерица может отбрасывать хвост множество раз.
Прыткая ящерица считается исчезающим видом и охраняется законом на большей части территории Европы, в отличие от России, где этот вид ящериц весьма распространен и многочислен.
Веретеница ломкая (медяница)
Нет, это совсем не змея. Какие змеи встречаются в средней полосе России, мы уже подробно вам рассказывали.
На фото же – веретеница, пусть и безногая (вернее, ложноногая), но совершенно настоящая ящерица, которая вполне может поселиться на вашем участке, если там расположены коряги, норы грызунов, тюки спрессованного сена или затененные влажные места, где она предпочитает прятаться днем.
Веретеница ведет скрытный образ жизни, активна в сумерки и ночью, основную часть времени прячется. Но весной, после зимней спячки, ее часто можно встретить греющейся на солнце на песчаной тропинке или лужайке. На зимовку ящерица уходит до конца сентября.
Это совершенно безобидное и очень полезное для садово-огородного участка животное. Питается безногая ящерица дождевыми червями, наземными моллюсками, в частности, голыми слизнями, многоножками, мокрицами, а также насекомыми и их личинками.
В некоторых регионах России веретеница занесена в Красную книгу.
Внешне это плотного сложения "змейка" длиной 40-50 см, коричневого или бронзового цвета со светлым брюшком и абсолютно без "шеи" – это, а еще подвижные веки, ее главное отличие от змей. У самцов на спине могут быть ряды темных пятнышек или полос. Глаза с круглыми зрачками. Как и многие ящерицы, веретеница умеет отбрасывать хвост.
Молодые ящерки рождаются в начале июня – самка приносит от 3-х до 26 детенышей длиной 38-50 мм. Малыши появляются на свет в прозрачной яйцевой оболочке, которую они сразу же разрывают и расползаются в разные стороны – такой процесс называется яйцеживорождением. Сразу же после рождения ящерки подвижны и самостоятельны.
Веретеницы достаточно медлительны и совершенно неагрессивны, их можно без опаски взять в руки и даже приручить. Увы, из-за такой своей безобидности это пресмыкающееся очень часто попадают "под горячую руку" малообразованным людям.
Ящерица живородящая
По сравнению с прыткой, это небольшая рептилия с длиной тела до 7 см и примерно в два раза более длинным хвостом. Молодые особи черные, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. Взрослые ящерицы бурого, коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цветов с характерным рисунком, обычно состоящим из крапинок, а также темных и светлых полос по сторонам спины и по бокам. Брюшко, как правило, светлее спинки.
Живородящая ящерица любит влажные места, овраги и канавы, берега водоемов – она умеет плавать и нырять, при признаках опасности может даже закапываться в ил. Как и другие ящерицы, любит замерев, "погреться" на солнышке.
Среди своих собратьев этот вид ящериц наименее восприимчив к низким температурам, поэтому его ареал простирается до Северного Ледовитого океана.
Эти ящерицы питаются насекомыми, улитками, многоножками, дождевыми червями. При этом они удерживают их мелкими зубами, не способными к разжевыванию, и проглатывают целиком.
Особенностью вида является живорождение, в целом нехарактерное для семейства настоящих ящериц. Спаривание происходит ранней весной, через три месяца рождаются детеныши – в яйцевой оболочке, которую сразу прорывают. Молодые ящерки полностью готовы к самостоятельному образу жизни, хотя предпочитают первое время держаться вместе и поблизости от убежища.
На зиму живородящие ящерицы забираются в укрытия на глубину 30-40 см под землю и остаются там до весны, могут перезимовать и в валках сена.
Еще раз повторяем – все ящерицы, которых вы можете обнаружить на своем участке, не только не вредные, а исключительно полезные и красивые рептилии. Так что, скорее, нужно интересоваться – как привлечь ящериц на участок, а не как от них избавиться или прогнать. К тому же наблюдение за этими рептилиями очень познавательно и может доставить массу интересных моментов как вам, так и вашим детям.
Если вы любите наблюдать за живой природой, обязательно поинтересуйтесь также, Кто живет у вас в пруду.