Еда, которая защитит от солнца – 10 главных продуктов лета
Уход за кожей летом должен быть особенным, а подход – комплексным. Применение наружных средств, защищающих кожу от солнца, важно умело сочетать с правильным питанием, которое усилит эту защиту.
Микроэлементы, которые помогут защитить кожу от солнца летом, содержатся во многих простых и привычных для нас продуктах. Перечислим некоторые из них и расскажем, какими необходимыми организму полезными веществами они нас снабжают.
1. Морковь
Содержащиеся в моркови каротиноиды выступают антиоксидантами и защищают клетки кожи от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, а также возобновляют их регенерацию. Для того чтобы защитить кожу от солнца на все лето, вам понадобится 30 мг бета-каротина или всего 6 морковок.
2. Виноград
Еще один источник антиоксидантов, защищающих кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Полезные органические вещества – катехины – содержатся не только в самом винограде, но и в вине, которое из него изготовлено. Употребление винограда подавляет гиперпигментацию, связанную с долгим пребыванием на солнце.
3. Арбуз
Содержит в себе ликопин – пигмент, которые не только окрашивает мякоть арбуза в красивый цвет, но также защищает кожу любителей этой бахчевой культуры от обгорания, снижает воздействие на их организм радиации, а также уменьшает риск развития рака кожи.
Этот же пигмент также содержится в папайе, розовом грейпфруте и хурме. Также он присутствует и в помидорах, однако особенно его уровень высок в томатной пасте, кетчупе и томатном соке.
4. Ягоды
Высокий уровень витамина С, содержащийся в некоторых ягодах и фруктах, борется с фотостарением кожи, спровоцированным длительным пребыванием на солнце. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой, останавливают развитие злокачественных клеток, спровоцированное повреждением здоровых клеток ультрафиолетовыми лучами.
Высоким уровнем витамина С отличаются такие ягоды, как облепиха, черная смородина и рябина (в том числе черноплодная), а также плоды – шиповник, киви и цитрусовые. Из заморских плодов – в гуайяве, сливе какаду и барбадосской вишне.
5. Брокколи
В составе спаржевой капусты содержится сульфорафан – органическое соединение, имеющее антибактериальный и противораковый эффекты. Это полезное вещество защищает клетки кожи от разрушающего действия ультрафиолета, поскольку свободно от воздействия радиации.
6. Орехи
Одним из сильных антиоксидантов для защиты от вредного воздействия солнца признан витамин Е, который в большом количестве содержится в миндальных и грецких орехах, фундуке, арахисе, фисташках, плодах ореха пекан.
Витамином Е также богаты семена подсолнечника, которые в народе называют семечками.
7. Оливковое масло
Эту разновидность растительного масла часто добавляют в состав наружных средств, защищающих от солнца. Причина в том, что в оливковом масле, так же, как и в орехах, содержится витамин Е. Кстати, он не только восстанавливает клетки, поврежденные воздействием ультрафиолетовых лучей, но также борется со старением кожи.
8. Рыба и рыбий жир
Эти продукты богаты омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, нейтрализующими действие ультрафиолетовых лучей и, как следствие, защищающими о рака кожи. Рыбу рекомендуется выбирать жирную: именно она может продлить ваше нахождение на солнце без вреда для здоровья, и для этого достаточно всего 200 г рыбы в день.
Для насыщения организма омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами рекомендуется выбирать скумбрию, анчоусы, сардины и сельдь. Желающие побаловать себя дорогими видами рыб могут остановить свой выбор на тунце или форели.
9. Зеленый чай
Защищает организм за счет содержания в нем полезных веществ – полифенолов, которые своим действием предотвращают обгорание кожи на солнце. Две чашки зеленого чая в день снизят риск развития рака кожи на треть.
10. Горький шоколад
Включает в свой состав эпикатехин – натуральное вещество с целебными свойствами, содержащееся в какао-бобах. Благодаря высокому содержанию этого вещества всего 50 г горького шоколада в день помогут устранить шероховатость кожи, возникшую в результате обгорания на солнце. Тот же эффект дает одна чашка какао в день.
Горьким принято считать шоколад с содержанием в нем какао не менее 55%. Однако в некоторых странах эта цифра еще выше: например, в Бельгии горьким имеет право называться шоколад, содержащий не менее 72% какао.
Питайтесь правильно и будьте здоровы не только летом, но и в любое другое время года!